Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что в случае победы на выборах экс-президента США Дональда Трампа «конфликт на Украине завершится «гораздо быстрее», чем в случае победы кандидата от демократической партии». По его словам, «ситуация в этом регионе «успокоится, и отношение к Грузии изменится в новых геополитических условиях». Ранее и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили тоже говорил, что «боевые действия на Украине прекратятся максимум через год, а в случае прихода Трампа к власти в США, они могут завершиться уже в январе 2025 года».
В тоже время не является секретом то, что США и ЕС после принятия грузинским парламентом закона об иноагентах стали вводить против Грузии различные санкции с целью добиться там смены власти. По данным Службы внешней разведки России, администрация президента Джо Байдена уже разработала кампанию по дискредитации правящей партии «Грузинская мечта», а в основу пропагандистской акции лягут обвинения по поводу того, что во всех бедах Грузии якобы виновата Россия. В этой связи предполагается, что Запад и оппозиция в Грузии объявят нелегитимными предстоящие в Грузии 26 октября парламентские выборы и под этим предлогом начнут в стране очередную «цветную революцию».
Отметим, что выборы в Грузии состоятся за 10 дней до президентских выборов в США, 5 ноября. Успеют ли США до этого времени совершить переворот в Грузии и будет ли им вообще дело до этой страны? Другое дело, если Камале Харрис удастся остановить Трампа и в качестве фоновой поддержки в её борьбе будет выставляться предполагаемый «грузинский переворот». Возможно поэтому Кобахидзе избегает говорить о каких-то новых контурах во внешней политике Грузии, указывая только на «новые геополитические условия», но в парадигме западного курса без смещения акцентов.
Правда, есть важные нюансы. Неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что «Грузия развивает сотрудничество с Китаем, и это не направлено против Запада». Возможно, это тактический ход, если иметь ввиду последние намерения США выстраивать в регионе так называемый «Срединный коридор» из Китая через Среднюю Азию и Азербайджан в Европу в обход России. При этом упор делается на геополитический фактор и стратегическое положение Грузии в регионе. Но дело в том, что грузинский порт Анаклия на Чёрном море контролирует китайско-сингапурский консорциум, тогда как к этому стремились США, чтобы в случае чего блокировать «Срединный коридор» на Чёрном море.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним и о том, что Грузия, призвав мировое сообщество сделать всё, чтобы остановить боевые действия на Украине, объявила, что не будет присоединяться к финансовым и экономическим санкциям Запада против России. После этого она оказалась на перекрестке, пытаясь совместить декларированный прозападный курс с непокорностью антироссийским требованиям США и ЕС. Она также обеспечила себе участие в таких глобальных экономических проектах, как Южный газовый коридор, по которому ЕС импортирует азербайджанский газ, а железная дорога Баку—Тбилиси—Карс стала для Грузии входным билетом в региональные транспортные проекты Китая («Один пояс — один путь», «Срединный коридор»). При этом по мере развития событий на таком треке становилось ясно, что Грузия, делая шаг вперёд и два назад во внешней политике, может оказаться в геополитическом переплёте, что и произошло, когда США и ЕС стали придираться к её политической системе, инициируя внутриполитические кризисы через введённый статус кандидата в члены ЕС и перспективы вступления в НАТО.
Такая бугристая внешняя политика ставила Грузию, в отличие от других государств региона, перед непростым выбором. С одной стороны, Запад ожидал от Грузии солидарности в антироссийских решениях, с другой - Россия активизировала в Закавказье грузинское направление во внешней политике. Перед Тбилиси встал вопрос, что делать и как делать дальше, оказавшись между Россией и Западом, и удастся ли ничего не менять во взаимодействии между двумя центрами, полагая, что нынешний статус-кво удастся сохранить и после завершения украинского кризиса. При этом ставка на Трампа, как считает грузинский эксперт Давид Чхартишвили, «делается это на уровне интуиции с предельно чётко высветившимся финалом на Украине».
В то же время не стоит ожидать, что Грузия и «после Украины» быстро откажется от евроатлантического курса, хотя можно прогнозировать расширение её экономических контактов с Россией, как и в сторону регионального взаимодействия. Но как бы то ни было, для Грузии приближается момент принятия важных решений, чтобы вырваться из опасной ловушки, когда США и ЕС пытаются выставить её в роли геополитического волнореза для России в Закавказье. Но надо решить главное: удачно перепрыгнуть через барьер выборов 26 октября, а потом начать выстраивать долговременную внешнюю политику, ориентированную на национальные интересы.
Комментарии читателей (0):