Ватикан в заявлении о покушении на Трампа не упомянул его по имени

Обзор католической прессы
15 июля 2024  10:36 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 8 по 14 июля 2024 года стали: папа Франциск призвал защитить человеческое достоинство от искусственного интеллекта; реакция католического мира на покушение на Трампа; возможные изменения внешней политики Индии; между Катаром и США не всё так гладко; новый президент Ирана – ключ к решению проблем Ливана и сектора Газа; французская армия хочет удержаться в Африке и другое.

Папа Римский Франциск призвал защитить человеческое достоинство в эпоху искусственного интеллекта, передает Vatican News (Ватикан). Понтифик направил приветственное послание участникам форума «Этика искусственного интеллекта на благо мира», на который собрались представители основных мировых религий в японском городе Хиросима. Папа развил тему, которую он уже упоминал на встрече политических лидеров G7. По его словам, «перед лицом технологий интеллектуальных машин, которые, казалось бы, могут совершать самостоятельный выбор, мы должны чётко осознавать, что решение всегда должно оставаться за человеком».

Дональд Трамп ранен в результате покушения. Кандидат в президенты США поднял кулак в знак протеста, когда по его лицу текла кровь после попытки убить его во время предвыборного митинга в Батлере (штат Пенсильвания). Ватикан обеспокоен. В своём заявлении Святой престол выразил «озабоченность в связи с произошедшим эпизодом насилия, который ранит людей и демократию, причиняя страдания и приводя к смерти». Ватикан «солидарен с молитвой американских епископов за Америку, жертв и за мир в стране, чтобы намерения насильников никогда не возобладали».

США нуждаются в мире и единстве, сообщает OSV News (Хантингтон, США). В заявлении Конференции католического епископата США (USCCB) отмечается, что епископы «осуждают политическое насилие» и «возносят молитвы за Трампа и тех, кто был убит или ранен». Говорится, что «мы также молимся за нашу страну и за прекращение политического насилия, которое никогда не является решением политических разногласий, мы просим всех людей доброй воли присоединиться к нам в молитве за мир в нашей стране». USCCB также напомнила заявление епископов, опубликованное этим летом по поводу политического насилия, в котором они попросили «всех христиан и людей доброй воли воздерживаться от политического насилия», а вместо этого «стремиться к тому, что ведёт к миру и поддержке друг друга через диалог, добиваясь справедливости».

Глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби осудил попытку убийства американского экс-президента, информирует The Tablet (Лондон, Великобритания). Он сказал: «Сегодня давайте помолимся за США, поблагодарим за то, что Трамп не пострадал серьёзно, помолимся за всех, кого затронуло это шокирующее политическое насилие. Пусть восторжествует мир и примирение».

Американские католические лидеры после покушения на Трампа заявили, что «наша страна нуждается в Боге», пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). Так, епископ Мэдисона (штат Висконсин) Дональд Хинг вознес молитвы за экс-президента и тех, кто пострадал в результате стрельбы, добавив: «Наша страна нуждается в молитве и обращении, нашей стране нужен Бог». Тем временем президент католической фонда Heritage Foundation Кевин Робертс сказал, что выстрелы «не стали сюрпризом», учитывая годы ожесточенных риторических нападок на Трампа. Когда радикальные левые тратят время и миллионы долларов, называя экс-президента и всех консерваторов «угрозой демократии», нет ничего удивительного в том, что «произошла сегодняшняя трагедия», сказал он. По словам Робертса, «мы должны молиться за нашу страну и всех наших лидеров, а также за прекращение этой подстрекательской риторики левых и их пособников в СМИ».

Покушение на Трампа показывает, что подлая риторика стоит человеческих жизней, предупреждает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Выстрелы снайпера, едва не убившие бывшего президента – это одно из очевидных проявлений в обществе насилия, которое самодовольные либералы считают уделом правых. Мы пока не знаем мотивов стрелка, но, по крайней мере, возможно, что они были политически мотивированы, что он пытался таким образом выразить неприязнь политикой Трампа. Ненависть и страх в американском обществе в последние годы мощно поддерживаются социальными сетями, которые усиливают раскол. От демонизации противников, этого ужасного аспекта законного стремления к власти, необходимо сознательно отказаться. Неосторожные заявления стоят жизни.

В попытке убить экс-президента США виновата клевета, кровь Трампа – на руках левых ненавистников, утверждает Polonia Christiana (Краков, Польша). Они постоянно намекали, что экс-президенту следует «дать в морду». Реакция части элиты на покушение ясно показывает, что намерение бороться с «политическим насилием» и остракизмом в их случае – это не более чем грубая демонстрация лицемерия. Трамп, которому снайпер прострелил ухо, был обвинен в попытке инсценировать атаку. Левые «эксперты» даже в такой ситуации видят «путинский трюк». Именно этот эффект оказывает на умы левая пропаганда ненависти. За нарративом «открытости» и толерантности, который якобы нужно защищать от правых, скрывается пропаганда «осажденной крепости».

В неудаче покушения на Трампа некоторые увидели «божественное вмешательство», передает America (Нью-Йорк, США). Бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в своём блоге отметила, что благодарит «Бога за то, что бывший президент в безопасности». Франклин Грэм, глава евангелистской ассоциации своего отца Билли Грэма, выразился таким же образом: «Я благодарю Бога за то, что Трамп жив». Сенатор Марко Рубио из Флориды пошел дальше, заявив, что «Бог защитил Трампа», что, похоже, подкрепляет популярную среди некоторых консервативных христиан идею о том, что Трамп был посвящен Богом в лидеры страны.

Ватикан с «тревогой» отреагировал на покушение на бывшего президента США, но даже не упомянул его имя в своём кратком заявлении, сообщает Kath.net (Линц, Австрия). Это вызвало удивление у многих американских католиков. Сам Трамп поблагодарил Бога: «Спасибо всем вам за ваши мысли и молитвы, ибо только Бог предотвратил немыслимое. Не будем бояться, но будем упорствовать в вере и бросать вызов злу. Наша любовь обращена к другим жертвам и их семьям. Мы молимся о выздоровлении раненых и храним их в наших сердцах».

При атаке на Трампа погиб набожный христианин, отец двух детей, пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). 50-летний Кори Комператоре «ходил в церковь каждое воскресенье, любил свою общину и особенно Кори любил свою семью», рассказал на пресс-конференции губернатор Пенсильвании Джошуа Шапиро, который связался с семьей пострадавшего. Комператоре был «горячим сторонником бывшего президента и был так рад оказаться на его митинге», добавил губернатор. По словам жены убитого, Хелен Комператоре, изначально он не должен был оказаться на трибуне за бывшим президентом. Однако перед началом митинга к семье подошёл представитель избирательного штаба и спросил, не хотят ли они пересесть. Во время стрельбы Кори, как сказала его дочь Хелен, «быстро повалил нас с мамой на землю» и прикрыл собой.

Саммит НАТО, возможно, является последним шансом для президента США Джо Байдена на переизбрание, считает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Избранный в 2020 году «в качестве противоядия от враждебности и лживости Трампа, действующий президент сейчас находится в сложной политической и личной ситуации», заявляет издание (статья была опубликована до покушения на Трампа – REX). Байден написал письмо конгрессменам и сенаторам-демократам, провел несколько митингов и выступил с вызывающей речью на открытии саммита Североатлантического альянса, подтвердив ему свою верность. Тем не менее, он подвергся насмешкам и многочисленным оскорблениям за своё выступление на дебатах. Каждая его словесная оплошность или физическая неловкость анализировалась настолько пристально, что «многочисленные недостоверные заявления Трампа, полные лжи и мерзости, остались без внимания». Сможет ли слабеющий президент одержать победу над «непредсказуемым и зловещим экс-президентом»? США переживают серьезный кризис лидерства.

НАТО должно постоянно подвергать себя критическому анализу. Так думает немецкий теолог Йохен Райдегельд, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). По его словам, «именно это делает его демократическим альянсом, который отличается от диктаторских режимов». Поэтому альянс также должен ответить на критику папы Римского в адрес НАТО в связи с украинским конфликтом. Райдегельд призвал Церкви не только поддерживать право стран на самооборону и верховенство закона, они должны стать «предупреждающим голосом», предлагающим альтернативы милитаризации.

Изменят ли «ход войны» поставки Украине самолетов F-16, задаётся вопросом L'Osservatore Romano (Ватикан). Некоторые аналитики говорят, что нет, они мало что изменят, в крайнем случае, смогут сдержать российское наступление, но не являются решением для окончания конфликта, который будет продолжаться. Тем временем для европейской оборонной промышленности наступил благоприятный момент. Италия наращивает свои военные расходы до 1,6 % ВВП к 2025 году. Ещё больше, чем эти намерения, беспокоит атмосфера эйфорической поддержки военного превосходства, которая царит в Италии, как и во всей Европе. Идеи, что единственная возможная схема – это война. А иной взгляд чреват «пораженчеством». Но иной вариант всегда возможен. Все это знают. Многие думают так, но не говорят. Потому единственный голос, открыто призывающий к переговорам как к решению проблемы – голос папы Франциска. Возможно, настало время перейти от войны к переговорам.

Как отразятся недавние парламентские выборы на внешней политике Индии, анализирует Agenzia Fides (Ватикан). Неудачное для правящей Бхаратия Джаната Парти (БДП) голосование вызвало у многих аналитиков подозрение, что премьер-министр Нарендра Моди может «возродить ту ярко выраженную националистическую линию, которая позволила ему прийти к власти десять лет назад». Однако следует помнить, что БДП и её лидер в течение последнего десятилетия проводили, по сути, осторожную внешнюю политику. Индию принимают везде. Так почему же её политика должна измениться? На самом деле, такая опасность существует. Отправка нового китайского посла в Нью-Дели состоялась всего за несколько дней до выборов и, казалось, имела целью подготовку будущих соглашений. Но затем прогнозы на голосование, которых все ожидали, не оправдались. Поэтому пересмотр внешней политики, особенно в двусторонних отношениях между Китаем и Индией, может быть осуществлен. Но только не Моди, а, скорее, пекинским руководством, возможно, именно в Индо-Тихоокеанском регионе.

Моди заявил индийским епископам, что правительство не несет ответственности за давление на христиан, передаёт Crux (Денвер, США). Делегация под руководством президента Конференции католического епископата Индии сиро-малабарского архиепископа Эндрюса Тажата встретилась с премьер-министром. Епископы поздравили Моди с избранием на пост в третий раз и выразили тревогу по поводу того, что они назвали растущей волной давления на христиан. По словам Тажата, глава правительства признал их обеспокоенность, но отрицал роль властей в её провоцировании. Епископы также сообщили, что они призвали Моди попытаться ускорить возможность приезда папы Франциска в Индию, и добавили, что также сами обратятся к понтифику по поводу перспективы визита.

Между Катаром и США не всё так гладко, констатирует Terrasanta.net (Милан, Италия). Во время дебатов в Конгрессе США по принятию закона о финансировании национальной обороны была внесена поправка, которая, по сути, предусматривает закрытие авиабазы Аль-Удейд в Катаре – крупнейшей американской авиабазы на Ближнем Востоке, а также оперативного штаба всех сил США в регионе. В Катаре расквартировано сегодня около 10 тысяч американских солдат. «Гениальная идея» конгрессменов вызвана «неспособностью» (эвфемизм «недобросовестности») Дохи «урегулировать отношения с ХАМАС», политическое руководство которого находится именно в катарской столице. Под «урегулированием» следует понимать принуждение ХАМАС к соглашению о прекращении огня с Израилем.

Новоизбранный иранский президент Масуд Пезешкиан – ключ к перемирию в секторе Газа и избранию президента Ливана, рассуждает AsiaNews (Рим, Италия). Президент пообещал протянуть «руку дружбы всем». В Бейруте некоторые считают, что если Иран захочет облагородить свой имидж, не исключено, это стремление к открытости распространится и на Ливан. Тегеран тогда попытается улучшить отношения с Саудовской Аравией и Лигой арабских государств, зная, что Эр-Рияд и Каир с арабской стороны, а также США, Франция и Ватикан уже несколько месяцев работают в совместном комитете, чтобы продвинуть решение ливанского вопроса. Говоря о других проблемах, аналитики считают, что ХАМАС принял идею перемирия в Газе «с одобрения иранцев». Избрание Пезешкиана президентом – часть всего этого. В Тегеране ожидается совершенно другая атмосфера. Всё может измениться в ближайшее время, если перемирие будет подтверждено Палестиной, а христиане Ливана получат сигнал.

Перед французской армией стоит задача не порвать с Африкой, пишет La Croix (Париж, Франция). Военные не сомневаются, что с Чёрным континентом «покончено», по крайней мере, на какое-то время. Париж теряет влияние в Африке. Начальник французского Генерального штаба генерал Тьерри Буркхард публично признаёт, что, «несомненно, придется изменить наш план развертывания», уйти, чтобы остаться. Именно такой линии придерживается Елисейский дворец. Эммануэль Макрон попросил бывшего министра Жан-Мари Бокеля поработать над вопросом, чтобы в июле этого года представить новую архитектуру присутствия французской армии на континенте. Вскоре на континенте останется всего 600 солдат французской армии, что эквивалентно батальону. База в Джибути численностью 1500 человек не окажется затронута сокращением. Военные миссии в Африке теперь будут сосредоточены на обучении, консультировании и разведке. Так, 9 июля Франция и Габон торжественно открыли Школу управления силами обороны Либревиля в лагере имени генерала де Голля в Либревиле. Париж только что создал Африканское командование по образцу Африканского командования США. Его возглавил генерал Паскаль Ианни, специалист по борьбе с российской «информационной войне против Франции» в Африке.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть