Увязывая западный и восточный ТВД, Вашингтон открывает «ящик Пандоры»

У коллективной Евразии имеется эффективный ответ на гегемонистский вызов Запада
13 июля 2024  19:27 Отправить по email
Печать

Главный итог завершившегося саммита НАТО для АТР – провозглашение глобализации альянса, которое из плоскости обсуждений перешло в стадию реализации уже принятого решения. В определенном смысле это итог правления Джо Байдена в первом президентском сроке. Напомним: в 2021 году, когда нынешний президент пришёл в Белый дом, дополнением к НАТО на Тихом океане был один лишь Четырёхсторонний диалог по безопасности Quad в составе США, Японии, Австралии и Индии. Зацепившись за участие Дели, демократическая администрация провозгласила регион «индо-тихоокеанским», принявшись проводить в нём «политику альянсов». В политическом отношении стали созываться «саммиты демократий», рассчитанные на создание площадки взаимодействия США с сателлитами за пределами ООН и без России и Китая. Своего рода смотр марионеток. В военном отношении был взят курс на формирование «восточной НАТО», который в дальнейшем был скорректирован в пользу как раз выхода Североатлантического блока за пределы своего региона. По сути всё, чем занимался Байден, — сколачивал восточный контур НАТО, для чего последовательно были созданы три альянса – AUKUS (США, Великобритания, Австралия), а также два тройственных объединения без конкретных названий с участием США, Японии и, в одном случае Южной Кореи, в другом – Филиппин. Была неудачная пока попытка учредить представительство НАТО в Токио, но надо понимать, что эта тенденция рано или поздно всё равно пробьёт дорогу, несмотря на сопротивление определённой части западного истеблишмента. Будет и политический, и военный штабы НАТО на Дальнем Востоке. Пока эти новые альянсы минус Quad, который теряет смысл в связи с разворотом Индии в сторону России, — фрагменты будущего единого пазла, который такими темпами будет собран примерно к концу следующей президентской каденции в США. Причём, скорее всего вне зависимости от того, кто возглавит администрацию – нынешние главные оппоненты, или появится кто-то ещё. Выбор сделан в пользу единого глобального стратегического командования, фундаментом для которого служит НАТО, предоставляющего возможности манёвра силами и средствами между двумя частями единого мирового ТВД, как прочитывается тезис Вашингтонской декларации о неразрывности европейского и тихоокеанского театров. Руководство США и НАТО, похоже, сделало выводы и из разрыва России с евро-атлантической системой безопасности в пользу евразийской, принявшись окружать теперь Евразию, и из исторического опыта, когда дефицит координации между фашистскими державами Запада и Востока если не исключил, то предельно затруднил их взаимодействие. Теперь они всё собирают в одни руки. Правда, особых дивидендов глобальной НАТО при военном планировании это не принесёт; южное плечо коммуникаций через Индийский океан гораздо длиннее и более проблемное с точки зрения безопасности, чем Северный морской путь (СМП), остающийся в монопольном распоряжении объединённой Евразии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Консолидация нашего континента – ответ на эти приготовления, в котором мы опережаем Запад и по результатам, и по динамике. Визиты российского президента Владимира Путина в Китай, КНДР и Вьетнам делают заявку на создание континентальной обороны по всему тихоокеанскому побережью - от Чукотки до Индокитая. Поскольку стратегия США имеет приоритетом организацию морской блокады, евразийская интеграция с проектами «Пояса и пути», упомянутого СМП, а также вертикальных экономических коридоров Север – Юг, обеспечивает сухопутную систему коммуникаций внутри континента, надежно защищенную от воздействия противника. Как Запад пока официально не провозглашает единый альянс двух ТВД, так и мы этого не делаем, но сути дела это не меняет и ведущейся подготовке не препятствует. Всему своё время.

Совершенно очевидно, что стратегия Запада предусматривает поэтапное решение задач сначала с подавлением России, потом – Китая; для нас, судя по всему, там время отведено до 2030 года, после чего наступает критическая фаза разборок с Китаем. Потянуть сразу два больших конфликта – в Европе и на Дальнем Востоке – США, скорее всего, не в состоянии. Если в условиях холодной войны официально заявлялось, что Вашингтон должен быть готов вести «две с половиной» войны – две больших и одну локальную, то сейчас подобных перспектив давно не звучало. Это, во-первых. Во-вторых, в отличие от Второй мировой войны, когда СССР находился в окружении со всех сторон, сейчас угроза «второго фронта» на Востоке является вызовом не только нам, но и соседям, с которыми у нас военный союз, как с КНДР или, как минимум, стратегическое взаимодействие, как с Китаем. Теперь это проблема не одной России, которая поэтому может сосредоточиться на Европе, где угрозы «второго фронта» в дополнение к украинскому – на Балтике и в Заполярье – куда более для нас серьёзные. Поэтому сейчас этот «второй фронт» в гораздо большей мере угрожает как раз Западу, конкретно США, при распылении ими сил между двумя ТВД. В Вашингтоне это похоже понимают, затем и стараются перевалить Украину на Европу; в «украинском» приложении к итоговой декларации саммита НАТО даже сумма ежегодных 40-миллиардных вливаний в ВСУ обозначена не в долларах, а в евро.

Ситуация в Европе, где проходит СВО, нам намного понятнее, чем на Востоке; там сейчас происходит плавная эскалация военно-политической напряженности, которая, однако, пока не переступает порога горячего конфликта. Основные узлы противостояния – Корейский полуостров, Тайваньский пролив, Южно-Китайское море (ЮКМ). Что обращает внимание буквально сейчас, в режиме реального времени? Резкое обострение китайско-филиппинского противостояния. Причём, если ещё пару недель назад сводки из этой зоны, преимущественно на периферии архипелага Спратли (Наньша), вертелись вокруг попыток филиппинских рыбаков прорваться в китайские воды через кордон катеров береговой охраны КНР, иногда при поддержке береговой охраны Филиппин, то сейчас ситуация изменилась. Начиная с 12 июня, когда Манила отмечала День независимости, провокации филиппинской стороны приобрели захватнический характер; над отмелью Сабина (китайское название – риф Сяньбинь) был демонстративно поднят филиппинский флаг, причем, несмотря на присутствие китайских кораблей. Возглавил провокацию на борту патрульного корабля BRP Teresa Magbunana адмирал Армандо Балило. Используя опыт другого рифа того же архипелага – Жэнъай – филиппинские провокаторы разместили катера в акватории лагуны, типа «посадив их на мель», и начали завозить на них личный состав и стройматериалы. Резко возросла угроза вооруженных инцидентов, о чем Манилу предупредили в Министерстве обороны Китая, призвав остановить эскалацию.

Думается, бесполезно. Действия властей Филиппин запрограммированы Вашингтоном по той же самой логике, что и на Украине. Провокация преследуют цель втягивания Пекина в вооруженную конфронтацию, в данном случае малой интенсивности которой США собираются управлять, чтобы нанести Китаю максимальный ущерб. Причем, если Владимира Зеленского хоть пригласили в Вашингтон (потому, правда, что решался вопрос военной помощи киевскому режиму), то Фердинанда Маркоса-младшего – не позвали. И он оказался единственным из включенных в альянсы сателлитов США, кого этим по большому счету унизили. Месседж понятен: таскай каштаны из огня дальше и ни на что не претендуй. Эдакий расходный материал «второго сорта», которому очень далеко до Токио, Канберры, Веллингтона или Сеула. Все равны, но кто-то «более ровный», чем остальные.

Другой мотив действий Вашингтона на филиппинском направлении – переключить внимание евразийских держав с Корейского полуострова на ЮКМ, где у США больше возможностей противостоять Китаю: фактор 7-го флота и отсутствие союзников, подобных КНДР. Именно поэтому, на наш взгляд, как и по причине попыток активизации американской стороной на Украине с планами организации нового «контрнаступа» ВСУ, очень жестко на итоги саммита НАТО отреагировал официальный Пхеньян. Вашингтону придется привыкать: глобализация Североатлантического альянса – не односторонний, а двусторонний процесс, и если в НАТО вовлекаются партнеры США, то против НАТО сразу же отстраиваются их геополитические оппоненты. Вот лишь некоторые выдержки из позиции МИД КНДР:

[Мы] самым решительным образом осуждаем и отвергаем итоговую декларацию саммита в Вашингтоне, которая …нарушает права независимых и суверенных государств, и программой конфронтации, стимулирует новую холодную войну и военное противоборство в глобальном масштабе. [Вашингтонская декларация] серьезно угрожает миру в регионе… и вызывает мировую гонку вооружений.

И главное:

Сложившаяся ситуация требует новых сил и методов ответа для предотвращения попыток США по расширению военного блока.

О чем идет речь, и что за «новые методы»? Во-первых, солидарность с Пхеньяном немедленно высказал официальный Пекин. Председатель Комиссии по иностранным делам Всекитайского комитета (ВК) НПКСК Хэ Пин в беседе с послом КНДР Ли Рён Намом подтвердил и подчеркнул намерение укреплять контакты в соответствии с двусторонним Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Во-вторых, интересную мысль в Совете Федерации высказал первый заместитель председателя международного комитета Владимир Джабаров. Он не исключил, что ответом на постановку американских РСМД в Германии, намеченной на 2026 год, станет размещение российских ракет в ряде союзных стран, в том числе в КНДР. Вектор указан. Представляется, что дело не только в американских ракетах. Предложенные Джабаровым российские ответные меры, во-первых, возвращают общественное внимание в АТР на Корейский полуостров, девальвируя усилия США отвлечь его с помощью филиппинских провокаций. Во-вторых, в этом случае впервые со времен холодной войны вооруженные силы России и США встанут непосредственно друг против друга по разные стороны одной и той же сухопутной границы, как это было в Германии, разделенной на ГДР и ФРГ. Приобретается важнейший рычаг асимметричного давления России на США при нагнетании напряженности в других регионах. Долг платежом красен! Вы глобализируете НАТО под предлогом взаимосвязи западного и восточного ТВД? O’key! Мы подхватываем эту игру и посмотрим, кто будет в выигрыше от раскрытого вами «ящика Пандоры». На комплексные вызовы со стороны глобальной НАТО коллективная Евразия отвечает таким же комплексным способом, что неизбежно поставит американскую стратегию на растяжку, особенно сейчас, когда Вашингтон еще не успел мобилизовать Европу на передачу ей полноценного кураторства Киева.

И поскольку в геополитическом противоборстве, как нигде, фактор времени играет определяющую роль фактического четвертого измерения, мы вправе отметить, что чем на большие авантюры идет Запад, — тем в большей фактической изоляции он находится. И тем туманнее его перспективы, в том числе стратегические.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть