США и сателлиты усиленно строят военную инфраструктуру в Юго-Восточной Азии

13 июля 2024  17:28 Отправить по email
Печать

Два вопроса саммита НАТО представляли интерес для оценки событий, которые произойдут в будущем. Украина и Китай.

По первому вопросу всё цинично и понятно.

НАТО пообещало режиму $40 млрд. Даже отметили пункт в итоговой декларации. Откуда деньги и за чей счёт банкет, будет понятно чуть позже. Но ключевое слово - «пообещало», многое будет зависеть от последней попытки Украины сходить в атаку. Формулировка: «оказать поддержку для удовлетворения срочных потребностей Украины…» всегда и везде читается, как экстренная и даже аварийная.

Киеву ещё раз сказали, что он никогда не будет в НАТО. Вернее в декларации это звучит дипломатично, мол, пригласят тогда, когда все союзники достигнут согласия.

Интересно и то что подписали декларацию сначала 21 страна, плюс Украина, ЕС и ЕК, потом добавилась Япония с какого-то боку (об этом отдельно) и чуть позже «сломали руки» Чехии и Словении.

Среди членов документ не подписали Албания, Болгария, Венгрия, Греция, Северная Македония, Румыния, Словакия, Турция, Хорватия и Черногория...

Венгрия не подписала, это понятно - Орбана нет дома. А в Румынии стоит 101-я дивизия ВДВ США - страна главный кандидат на ответный удар России ибо на её территории базируются F-16, а Греция - главный логистический узел НАТО и ворота для американских поставок. Поэтому мнением этих стран американцы подтирают задницу и даже их подписи никому не нужны. Это вообще не суверенные государства. Так, территория.

А вот Япония, ставшая единственным государством, не входящим в НАТО, но подписавшим декларацию - это случай интересный. То, что «самураям» права самостоятельного голоса США не дают с 1945 - это все знают. Их мнение - размен в американской игре - идёт в качестве чаевых. Но в азиатском пасьянсе - это некий маркер. Появилась «маленькая белая собачка», значит обязательно появится и «блондинка в красном платье».

«Блондинкой в красном» является пассаж, что: «Углубление стратегического партнёрства между Россией и КНР и их взаимно усиливающиеся попытки подорвать и перестроить основанный на правилах международный порядок вызывают глубокие опасения». А также то, что согласно декларации, НАТО будет расширять присутствие на Ближнем Востоке и в Африке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Появится даже спецпредставитель НАТО по этим регионам и открыто представительство в Иордании дабы надавить на Ирак.

Хочется сказать: вы такие прозрачные и предсказуемые, что даже банально и скучно.

Китайцы поняли всё быстро. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил на специальном брифинге, что действия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе вредят интересам Китая, и Пекин намерен «защищать свою безопасность и суверенитет», добавив, что «хаос и
беспорядки» возникают везде, куда влезает НАТО. И это святая правда.

Т.е. эскалация на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии гарантирована, о чём пишу уже больше года (вот тут, например).

Срочная же задача США - спровоцировать нас на применение ТЯО, на крайний случай совершить провокацию в отношении АЭС, скомпрометировав Россию. При этом не сильно затягивать эскалацию после выборов в США - дорого. Сил играть в долгую немного. Удивительно, но факт.

Согласно публичным оценкам, США по-прежнему крупнейший спонсор НАТО, но доля европейских членов увеличивается (как и хотел Трамп, хотя он и не наш кандидат). В 2023 на долю тогда ещё 31 члена НАТО пришлось $1,34 трлн, или примерно 56% мировых военных расходов. США уже потратили на оборону $916 млрд, или 68% от общих военных расходов НАТО. Учитывая, что в мире 195 стран, нетрудно увидеть пропорцию - 31 страна НАТО тратит больше, чем все остальные 163 вместе взятые. Интересно и то, что в структуре военного бюджета расходы на оборонную инфраструктуру в пропорции 2/3 смещаются в сторону Азии. Проще говоря, США и сателлиты усиленно строят военную инфраструктуру именно в Юго-Восточной Азии.

В этом и есть основная уязвимость США и Европы. Учитывая, что страны ЕС начали активно готовиться к торговой войне с Китаем. Одной из задач становится - экономически и логистически переиграть противника. Ситуация аналогичная концу 1930х.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 113
14.07.2024 16:43, #51292
"Одной из задач становится - экономически и логистически переиграть противника. Ситуация аналогичная концу 1930х."

Первое предложение в принципе верное, а вот второе вряд ли адекватно реалиям. Что бы переграть нужно хотя бы иметь чем переигрывать. Одними надуваниями щек, истеричными заявлениями и ужимками переигрвть не получится. В 30-е годы и США и европа были мощными промышленными странами. В настоящее время более 80% ВВП США это услуги, где основная часть это финансовые услуги. Промышленность, строительство, сельское хозяйство в сумме дают менее 20%. Европа была экономически мощной пока получала дешевые энергоресурсы и сырье из России. Отказавшись от них, европа сама себя приговорила к энергичному отмиранию промышленности, строительства и сельского хозяйства. Ресурсов для обеспечения вербальной трепологии нет. Что бы обеспечивать свои планы в Азии, Штатам необходимо уйти из европы, но для этого нужны сильные европайские союзники. Но США в угоду своим жлобским интересам ограбили, ослабили и обескровили европу. В результате она не в состоянии беспечить собственную безопасность, ей не до азии. Одна мелкобритания корчит рожицы былого могущества. Но ее "грозный" флот не может оторваться от причальной стенки из-за угрозы самоутонуть. Да и запаса снарядов и ракет, как заявил глава Адмиралтейства, хватит флоту аж на ДВЕ НЕДЕЛИ войны.
Ситуация, как серьмяжная правда, малоприятна. Запад давно прошел точку невозврата и от него уже не так уж много зависит. От его решений зависит только его угол неизбежного падения и развала. Если судить по болтологии и реальным бессистемным решениям, запад выбрал для себя одну из самых неудачных траекторий.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть