Из-за чего всё же укрепился российский рубль в июне?

10 июля 2024  20:39 Отправить по email
Печать

Банк России в своём финансовом обзоре за июнь констатировал два момента. Во-первых, импортёры столкнулись со сложностями по проведению платежей. Во-вторых, «в результате снижения спроса на иностранную валюту со стороны импортеров произошло укрепление рубля на 5,3% относительно юаня, на 4,5% относительно доллара США». Данные регулятора комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

ЦБ РФ не уточняет, почему снизился спрос на иностранную валюту. Как бы и так всё понятно: из-за проблем с платежами импортёрам потребовалось меньше иностранных денег. Но есть же и другой аспект этого вопроса: всё больше растёт во внешней торговле доля российского рубля. Этот процесс также сокращает спрос на иностранную валюту.

До 50% расчётов за импорт, а также поступлений денег за экспорт идёт в рублях. Точные данные никто не скажет, так как вообще звучат предложения засекретить детали схем трансграничных платежей. Учитывая, что в расчётах за импорт со странами-партнёрами ЕАЭС Россия более чем на 80% использует свою валюту, а торговля с ЕАЭС играет ключевую роль, то мы платим рублями за импорт даже больше, чем получаем по экспорту. То есть, имеем чистое сокращение спроса на иностранную валюту.

Всю картину, однако, портит вопрос оттока капитала. Он происходит в основном не в рублях, а в иных валютах. При этом используются схемы обмена рублей сначала, например, на юани, а потом — уже на токсичные доллары США и евро, но за пределами юрисдикции России.

В июне на биржевом валютном рынке России 99,6% объёмов торгов пришлось на юани. Почти всё. Общий объём на этом рынке снизился на треть. Однако с юанем, получается, торги выросли. Здесь, опять-таки, ЦБ РФ мог бы проанализировать, с какой целью приобретается всё больший объём юаней, ведь внешняя торговля не генерировала такой прирост спроса. Конечно, есть спрос на юани для хранения средств в них, но всё же.

Ещё раз вспомним: в июне рубль укрепился к юаню на 5,3%. Значит, пока что общий спрос на иностранную валюту сократился, а российский рубль укрепился. Однако, хоть юань и не токсичная валюта, но её могут использовать для вывода капитала.

Если в ближайшие месяцы мы увидим заметное ослабление рубля к юаню, то это будет свидетельствовать об одном: дело не в том, что импортёрам резко понадобилось больше юаней. Это не так, даже если объём импорта будет восстанавливаться. А дело в оттоке капитала. И именно так и надо говорить.

Прогнозируем, что возможное ослабление рубля во втором полугодии немалое число экспертов будут опять связывать с ростом импорта. Но импорт всё больше идёт за рубли, поэтому самый решающий фактор в возможной девальвации рубля — это отток капитала.

Известно, что ЦБ РФ выступает по максимуму за невведение каких-либо ограничений на движение капитала, решаясь на них, когда это только «так надо». Однако если отток капитала будет расти, снижая стоимость рубля, то в итоге Банк России может очень долго повышать ключевую ставку, но так и не сможет свести инфляцию к таргету, который он поставил себе сам — 4% в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть