Президент Финляндии заявил, что один телефонный звонок Си Цзиньпина может закончить конфликт на Украине. Он явно переоценил свои возможности делать выводы. Telegram-каналы прокомментировали его заявление.
Bloomberg: Китай может положить конец конфликту на Украине одним телефонным звонком, считает Финляндия
▪ Зависимость России от Китая дошла до того, что, если захочет, Пекин может прекратить российско-украинский конфликт, считает президент Финляндии Александр Стубб.
▪ «Настолько сейчас Россия зависит от Китая… Один телефонный звонок председателя КНР Си Цзиньпина мог бы разрешить этот кризис… Если бы он сказал: «Время начать мирные переговоры», Россия была бы вынуждена это сделать. У них не будет другого выбора», — сказал Стубб.
▪ Выступая в позолоченном президентском дворце XIX века, который ранее был резиденцией русского царя, Стубб заявил, что Китай только выиграет от прекращения «агрессивной и колониальной войны» Путина на Украине.
▪ «Ему необходимо защищать международные правила, которые связаны с территориальной целостностью и суверенитетом… Это правильное решение. И это также продемонстрирует лидерство Китая», — сказал он.
▪ Самый дружественный по отношению к России лидер Евросоюза, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил накануне, что он попросил президента Украины Владимира Зеленского начать переговоры с Россией и добиться скорейшего прекращения огня. Финский президент с этим не согласен.
▪ «Сейчас не может быть и речи, чтобы добиваться прекращения огня, нужны настоящие мирные переговоры… Единственное, что понимает Россия — это сила. Поэтому чем больше мы сможем помочь Украине сейчас, тем быстрее закончится война», — считает президент Финляндии.
Президент Финляндии назвал способ закончить украинский конфликт одним звонком из Пекина.
Александр Стубб пытается перед лицом западного сообщества принизить роль России в спецоперации. Он заявляет, что Москва в своей политике ориентируется на Китай.
Американские марионетки из бывшей российской провинции пытаются навязать всем мнение, что позиция России зависит от Китая.
Президент Финляндии заявил, что один телефонный звонок Си Цзиньпина может закончить конфликт на Украине.
«Если Си Цзиньпин скажет, что пора начинать мирные переговоры, у России не будет другого выбора», — добавил президент Финляндии.
Со всей очевидностью, это не так. Россия — один из созидателей нового миропорядка. Но Запад очень уж хочет поссорить Путина и Си Цзиньпина. И поэтому каждая финская моська пытается внести вклад в общий русофобский лай. Не страшно. Караван многополярного мира идет дальше.
Россия и Китай выступают в качестве крупных самостоятельных держав и поддерживают друг с другом контакты по урегулированию украинского кризиса, об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, опровергнув утверждение, что "РФ полностью зависит от китайской стороны".
"Во-первых, и Китай, и Россия - независимые и самостоятельные крупные державы. <…> Мы продолжим неизменно стоять на стороне мира и диалога, поддерживать контакты со всеми сторонами, включая Россию", — подчеркнула она на брифинге, отвечая западному журналисту. Тот попросил прокомментировать слова президента Финляндии Александера Стубба, который ранее в интервью агентству Bloomberg утверждал, будто РФ "настолько зависит от Китая, что один звонок председателя КНР Си Цзиньпина может урегулировать украинский кризис".
Знаете, чем особенно примечательно это заявление? Тем, что финский президент описывает реально существующее положение дел. Вот только не для России, а для Финляндии и вообще Евросоюза. Если кому-то там позвонит американский президент, его требования придется выполнять.
Для России все это совершенно неактуально: у нее есть суверенитет, который не зависит от наличия или отсутствия Китая. Хотя, положа руку на сердце, конечно, Поднебесная здорово помогает с импортом товаров, да и экспорт в нее весьма значительный. Но надеяться, что конфликт на Украине может разрешить одно желание Си Цзиньпина - это сильно.
Пусть лучше Стубб вспомнит, как Францию кинули Австралия, США и Великобритания с контрактом на строительство подводных лодок. И самое смешное, что после этого Макрон утерся и все равно продолжил быть важной частью западного блока. Ибо куда он, собственно, денется с подводной лодки?
МИД Китая напомнил президенту Финляндии Александру Стуббу, который заявил о зависимости Москвы от Пекина, что Россия и Китай — крупные независимые страны.
Недоговорил китайский МИД. Но намекнул знатно. Намекнул на то, что РФ и КНР - крупные независимые страны, в отличие от далеко не крупной, и теперь совсем не независимой Финляндии, продавшейся непонятно зачем и непонятно за что атлантистам, и утерявшей в этой связи свое уникальное положение посредника в торговле между русскими и Западом.
Пекин поставил на место президента Финляндии
"Один телефонный звонок председателя Си разрешил бы этот кризис. Если бы он сказал: "Пора начать мирные переговоры", — Россия была бы вынуждена это сделать. У неё не было бы другого выбора", — заявил президент Финляндии Стубб.
И добавил, что Пекин только выиграет от прекращения "агрессивной и колониальной войны" России на Украине.
Китай сразу же ответил — устами официального представителя МИД Мао Нин:
"И Китай, и Россия являются крупными независимыми странами. Китай не создавал кризис на Украине. Мы всегда будем стоять на стороне мира и диалога, поддерживать связь с соответствующими сторонами, включая Россию, и играть конструктивную роль в политическом урегулировании кризиса".
▪ Понятно, что заявление Стубба — не что иное, как политико-дипломатическое и информационное давление на Пекин. И со стороны Запада оно нарастает.
Так, на днях генсек НАТО прямо обвинил Китай в подстрекательстве "к крупнейшему конфликту в Европе со времён Второй мировой войны". И поэтому, мол, пора придать содержание партнёрству НАТО с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией для усиления давления на КНР и стабилизации региона в Азии. То есть распространить сферу действия альянса на Азиатско-Тихоокеанский регион.
▪ Очевидно, что отказ КНР от стратегического партнёрства с Россией стал бы для него выстрелом себе в ногу. И в Пекине это прекрасно понимают. Единственно верная стратегия Китая и России в столкновении с Западом — быть спина к спине.
В ситуации с Украиной роль стратегического тыла для России играет Китай. В ситуации с Тайванем уже Россия будет стратегическим тылом Китая. Для Запада подобная связка, аккумулирующая политическую энергию всего Глобального Юга, убийственна.
Я давно и небезосновательно сомневаюсь в умственных способностях европейских политиков. Как-то странно они приходят к власти в своих странах, как-то странно их расставляют на ключевые должности в Европарламенте. Тут на днях Каю Каллас назначили главой Евродипломатии, что тоже очень характерно и показательно.
Считаю, что Евросоюз давно управляем извне, недаром же Великобритания вышла из него.
На этом фоне А.Стубб не сильно выделяется от ему подобных, но есть один нюанс в его предложении.
Я понимаю, что он может жить и высказываться в той политической парадигме, которую ему предлагают, и он совершенно естественно воспринимает такую ситуацию, в которой одна страна зависит от другой. Так устроена НАТО, так устроен Евросоюз, где язык шантажа – это привычная практика взаимоотношений между странами, уже давно ставшая нормой. Ну, не могут они по-другому.
В голову А.Стубба не приходила мысль о том, что взаимоотношения России и Китая строятся на принципах равноправного партнерства, а не зависимости друг от друга.
Если он такое предлагает, то пусть наберет китайского лидера, но только услышит он в ответ короткие гудки.
Еще во время конференции в Швейцарии президент Финляндии Александр Стубб призывал Китай повлиять на Россию, чтобы закончить конфликт мирными переговорами. С такой же инициативой к Пекину обращалась и Урсула фон дер Ляйен.
И вот теперь лидер финнов заявляет, что всего один звонок Си Цзиньпина Путину и конфликт закончится. По его словам, Москва всецело зависит от поддержки Китая. Запад не раз возмущался по поводу того, что Пекин помогает России обходить санкции и снабжает ее технологиями.
Как видите, Европа и США нервничают, потому что сами ни о чем с Россией договориться не могут. В то же время зря они лелеют надежды на то, что Китай им поможет. Ведь если Поднебесная поддерживает Москву, постоянно находится в контакте с главой государства, то это значит, что у нас общие цели. И почему же тогда Китай должен оказывать давление на своего друга?
У Пекина точно такое же видение многополярного мира. Просто резкие изменения начала Россия, в одиночку Китай бы с этим не справился, да и не рискнул. Зато теперь есть возможность помогать нивелировать проблемы с гегемонией США. В ответ потом Россия, скорее всего, окажет содействие в тайваньском вопросе. Как говорится, взаимовыгодная поддержка, так что все эти бредни и заявления Стубба, это не более чем крики отчаяния, так как поражение уже не просто на пороге, а смотрит им прямо в глаза.
Демонизация Китая продолжается
Во время визита лидера КНР на саммит в Астану, Запад активно демонизирует Китай, пытаясь выставить его стороной конфликта, чтобы осложнить продвижение китайского плана:
Президент Финляндии в Bloomberg: "РФ сейчас настолько зависит от Китая… Один телефонный звонок от президента Си Цзиньпина мог бы разрешить этот кризис.
Bloomberg: Китай и РФ совместно разрабатывают ударный беспилотник по образцу "Шахеда", сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.
"Один человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что, по мнению США, Китай взвешивает, стоит ли отправлять полностью готовые беспилотные летательные аппараты, а пока отправляет комплекты, которые можно переделать в ударные беспилотники. США все еще не пришли к выводу, что Китай отправляет России летальную помощь", — пишет издание.
Видит око, да зуб неймёт: Запад на саммите ШОС пытается сбить Путина. Поздно, — уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Эти два дня в Астане сильно нервируют Запад. Отчего бы это? И как именно с той с стороны пытаются испортить чужой для них праздник жизни? Судить об этом можно уже сейчас.
Ни с того, ни с сего некто президент Финляндии вдруг разразился безапелляционным политологическим заявлением. Что характерно – через Bloomberg.
Этот господин с сомнительными пятнами в биографии в интервью информагентству - тоже с навсегда испорченной репутацией - 3 июля, в первый день саммита ШОС в Астане, небрежно пробросил пару фраз. Мол, поскольку «Россия сейчас сильно зависит от Китая», то если бы Си Цзиньпин сделал один звонок Владимиру Путин и сказал, что пора «начинать мирные переговоры», то Путин бы сразу и подчинился.
Разумеется, это была заготовка. Потому что в чём-в чём, а в информационных провокациях Запад не одну собаку съел. И отлично знает, как работает информпространство.
Так что да: все СМИ - в том числе и у нас, не говоря уже о Центральной Азии и самом Китае – дружно стали это цитировать.
А специально обученный западный журналист на традиционном брифинге официального представителя МИД КНР, разумеется, задал порученный вопрос именно по этому самому финско-блумбергскому пассажу.
Ответ был получен. Во-первых, было сказано, что «Китай и Россия - независимые и самостоятельные крупные державы», — китайский такой привет Финляндии и её «независимости», «самостоятельности» и «крупности». Была и вторая часть – дипломатическая:
«Мы продолжим неизменно стоять на стороне мира и диалога, поддерживать контакты со всеми сторонами, включая Россию».
Можно не сомневаться, что именно эту часть ответа теперь и будут крутить – по-разному.
Играя на самых разных наших струнах. Характерный пример – история с публикацией в китайском Sohu, которую тут же процитировало уже наше издание, и не оно одно.
А началось всё с китайских коллег, которые обратили внимание на разный уровень пышности встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Астане: председателя Си встречал президент Казахстана лично, а президента России - премьер-министр.
Честно говоря, ребята с Sohu удивили: неужели и впрямь не знают, чем статус государственного визита отличается от простого участия в саммите, пусть даже и ШОС? Или знают, но не удержались? Приём Путина в Пхеньяне слишком уж оказался потрясающим, вот и взревновали?
Если так, то надо понимать: западные информтехнологи такую чисто человеческую ревность «за нашего» просчитывают и играть на ней будут: уж очень им жизненно важно растащить Россию и Китай.
Хотелось бы, что бы хотя бы на нашем информационном поле это знали, понимали и не играли роли болванов в чужих сценариях, — ну да это старая печаль.
Возвращаясь к вбросу Bloomberg: ради чего эта информационная спецоперация, приуроченная к саммиту ШОС с президентом России в перекрестье?
Дело в том, что именно у Владимира Путина на этом историческом этапе вообще и на саммите ШОС в частности, особая задача.
Если Китай старается соблюсти образ равноудаленности в украинском вопросе, то Россия – страна, от которой во многом зависит ситуация и в БРИКС, и в ШОС. Не секрет, что у Китая напряжённые отношения с Индией, у Индии – с Пакистаном.
Так вот всему не-западу вообще и Пекину в частности крайне важно, чтобы Москва удерживала этот баланс - сложный, трудный, но удерживала.
И Владимир Путин уже встретился в Астане с премьер-министром Пакистана. А скоро встретится с премьер-министром Индии: Нарендра Моди буквально на следующей неделе посетит Москву с первой зарубежной поездкой на новом сроке.
Но эту задачу атланта Путин может решать только если он независим. То есть суверен, если хотите, а не сюзерен. Так что этот вот вброс про «зависимость» - попытка нанести удар именно по этой основе. И её не стоит недооценивать - тем более, что будут и другие.
Хотя и сильно нервничать тоже не стоит. Караван уже так далеко ушёл, что обратно не вернётся. И не рассыплется - караванщики опытные.
Комментарии читателей (0):