Ирану придётся выбирать между врачом и дипломатом

29 июня 2024  22:10 Отправить по email
Печать

28 июня состоялись выборы президента Ирана. Однако с первого раза победитель не определился. Лидерство за Масудом Пезешкианом. Всё решит второй тур выборов. Telegram-каналы следят за развитием событий.

Наивная политология

Реформист Масуд Пезешкиан хоть и вышел в лидеры, набрал 8 302 577 голосов, опережая консерватора Саида Джалили более чем на 1,1 млн голосов, тем не менее, во втором туре, если не произойдет мобилизации антиклерикальных избирателей, его победа отнюдь не предопределена.

Ведь остальные кандидаты относятся к антиреформаторскому крылу, поэтому голоса, отданные в поддержку Мохаммад-Багера Галибафа и Мостафы Пурмохаммади (около 3 млн), с высокой вероятностью уйдут Джалили.

Впрочем, в случае, если реформистски настроенные иранские избиратели все-таки мобилизуются, увидев реальную возможность перемен, у Масуда Пезешкиана появится хороший шанс на победу.

Colonelcassad

На президентских выборах в Иране лидируют реформатор Масуд Пезешкян и консерватор Саида Джалили.

Подсчет еще продолжается, но ни один из кандидатов не сможет набрать 50% в первом туре, так что Пезекшян и Джалили поборются во втором туре. Джалили пользуется поддержкой аятоллы Хаменеи и к нему, вероятно, перетекут голоса других консервативных кандидатов, которые не прошли в следующий тур. Джалили символизирует собой продолжателя курса Раиси, в то время как пользующийся поддержкой реформистского крыла Пезекшян скорее отсылает к временам Роухани.

Мадуро - не дура

В Иране 28 июня прошли внеочередные президентские выборы. Будет второй тур.

​​Ни один из кандидатов на президентских выборах в Иране не набрал более 50% голосов. 5 июля состоится второй тур, сообщило иранское информагентство Tasnim.

Во второй тур вышли Масуд Пезешкиан и Саид Джалили:

● Масуд Пезешкиан (10,4 млн голосов) – иранский политик-реформатор азербайджанского происхождения, экс-министр здравоохранения и член парламента Ирана. Он баллотировался на президентских выборах в Иране в 2013 году, где снял свою кандидатуру, и в 2021 году, когда был снят.

● Саид Джалили (9,5 млн голосов) – кандидат-консерватор, представитель Верховного лидера Ирана в Высшем совете нацбезопасности.

#highlylikely

Похоже, что у духовных властей Ирана есть проблемы, если только с Пезешкианом не удалось заранее договориться. Но Восток - дело тонкое. Ждем неделю.

Говорит Москва

Явка на выборах президента Ирана стала самой низкой в истории

Проголосовали только 40% имеющих право голоса жителей, это 24,5 млн человек. Количество испорченных бюллетеней превысило 1 млн, при этом в стране всего 61 млн избирателей, сообщил представитель властей Мохсен Эслами в эфире телеканала IRIB.

Канал визионера

Два из шести допущенных до участия в выборах кандидата накануне сняли свои кандидатуры в пользу двух других консервативных кандидатов - Джалили и Галибафа. Голосование прошло вчера, его завершение переносили с 18:00 до 24:00 из-за очередей на участках (итоговая явка составила 40%).

Итоги первого тура:

✅ Масуд Пезешкиян: 42,45%

✅ Саид Джалили: 38,61%

✅ Мохаммад Бакер Галибаф: 13,79%

✅ Мостафа Пурмохаммади: 0,08%

✅ Недействительные бюллетени: 4,3 %

Во второй тур, который пройдет 5 июля, прошли реформатор Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили.

Консерваторы в сумме получили 52% голосов, реформаторы - 42%.

Из двух консервативных фаворитов дальше прошел Джалили и именно он, вероятно, станет будущим президентом. О чем это говорит?

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Джалили и спикер парламента Галибаф оба принадлежат к жесткому внутреннему ядру режима, оба родом из провинции Хорасан, родины Рахбара Хаменеи. Джалили был жёстким переговорщиком по ядерной проблеме и представителем верховного лидера в Высшем совете национальной безопасности — самом важном политическом органе страны. Джалили заработал себе репутацию бескомпромиссного и непримиримо идеологического человека, в том числе в своем подходе к ядерной программе Ирана.

Галибаф имеет более тесные отношения со старшим поколением гвардии, свои коррупционные истории и был менее предсказуем для Рахбара. Джалили - доверенное лицо Рахбара (Раиси 2.0). Он гораздо более популярен среди молодого поколения и исламистского электората. Но они оба стремятся к более тесным связям с Китаем и Россией и даже более радикальны, чем был Раиси. После победы Джалили, если она случится, курс Хаменеи на выращивание смены - молодого и жесткого управленческого класса радикальных технократов, продолжится и перейдет в финальную стадию трансфера власти к его сыну Моджтаба.

Однако больше всех в первом туре набрал бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан и это неожиданность. Пезешкиан, единственный реформатор, допущенный к участию в предвыборной гонке, выступает за разрядку и налаживание отношений с Западом. Он называет санкции «катастрофой» для Ирана, выступая за переговоры и привлечений инвестиции из-за границы.

Сам Пезешкиан наполовину азербайджанец, наполовину курд. Азербайджанские и курдские провинции - самые протестные по итогам недавней «революции Махсы Амини». С ними он говорил на родном языке, предлагая путь перемен (впрочем, ссылаясь на Рахбара).

Его главный советник - Мохаммед Джавад Зариф, министр иностранных дел при президенте Хасане Роухани и архитектор иранской ядерной сделки 2015 года. Но главное - Пезешкиан, как оказалось, был главным кандидатом альтернативной группы силовых иранских элит - ветеранов разведки MOIS, главных конкурентов КСИР. Эта группа и выставила Пезешкиана как своего главного кандидата на эти выборы.

Всё серьезно, не всё ещё решено. Вполне возможна протестная мобилизация во втором туре. Не случайно вечером вчера так резко поднялась явка - пошли протестники. Если реформаторам удастся убедить протестно настроенных граждан прийти на голосование во втором туре и проголосовать за Пезешкиана, ещё больше повысив явку - он может и победить.

В исламистском Иране, как мы видим - реальная политическая борьба и конкурентные выборы. Выборы народом - пусть не верховной власти, но вполне себе государственной, правящей. Что говорит об уверенности правящего класса Ирана в своей устойчивости и стабильности даже перед лицом враждебного Запада и готовности рисковать ради развития страны.

Lomovka

«Молодежь Ирана хочет перемен и снижения санкционного давления»: политолог Норат Аджамян рассказал «Ломовке», что означает расстановка политических сил на иранских президентских выборах.

«По итогам первого тура в Иране лидируют консерватор Саид Джалили и реформист Масуд Пезешкиан. Значительное число голосов за Пезешкиана указывает на то, что в иранском обществе сохраняются протестные настроения»,- считает Норат Аджамян.

Эксперт напомнил, что в Иране прошла не одна волна протестов, в первую очередь, среди молодежи, составляющей большую часть населения страны.

«Полагать, что выборы выиграет Пезешкиан, рано. С большой долей вероятности консервативные силы объединятся, и тогда победу одержит Джалили. Но в любом случае популярность Пезешкиана - это звонок для иранского высшего политического руководства, что население страны, молодежь, желает реформ и ослабления санкционного давления», - подчеркнул Аджамян.

Русская Душа

Для победы кандидатам в президенты необходимо набрать 50% голосов. Однако представитель избирательной штаба исламской республики Мохсен Эслами заявил, что ни один претендент на пост президента не получил нужного процента.

5 июля пройдёт второй тур голосования, в котором столкнутся реформист Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили. Лидером по итогам первого тура оказался бывший министр здравоохранения Пезешкиан.

Говоря о позиции кандидатов, продолжение политики Раиси символизирует Джалили. Пезешкиана же считают представителем, выступающим за нормализацию отношений с Западом. Однако не стоит спешить и делать выводы, так как курс страны регулирует Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который поддерживает фигуру Джалили.

Высока вероятность, что во втором туре выборов Джалили получит голоса всех кандидатов-консерваторов, которые не прошли дальше. Это может стать почвой для разжигания оппозиционных настроений. Отношения РФ с Ираном вряд ли изменятся.

Царьград ТВ

Хирург против дипломата

Основная борьба развернулась между Саидом Джалили и Масудом Пезешкианом.

▪ Саид Джалили - 58-летний член Совета по целесообразности (совещательный орган при Верховном лидере, разрешает споры между парламентом и Советом стражей). Он яркий дипломат. Известен как бывший главный переговорщик по иранской «ядерной сделке».

В своё время был замминистра иностранных дел по делам Европы и Америки, а также секретарём Высшего совета национальной безопасности. Участник ирано-иракской войны.

Он поддерживает укрепление отношений со всеми странами, с которыми сотрудничает Иран, в том числе и с Россией. В случае его победы на выборах курс на укрепление отношений Тегерана и Москвы будет продолжен, как ожидают эксперты.

▪ Его основной соперник - Масуд Пезешкиан. Это 69-летний депутат иранского парламента, хирург и экс-министр здравоохранения. Он реформатор, который, по утверждению Financial Times, получил поддержку за рубежом "за свою открытость и готовность критиковать жёсткую политику" Ирана.

В случае его победы во втором туре западные СМИ прочат пересмотр отношений Тегерана и Москвы.

Чего ждать дальше?

Руководитель отдела идеологии «Первого русского», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков указал на проблему, которая стоит перед Ираном, но о ней, увы, очень мало говорят. Всё дело в «демократических веяниях» Запада, которые проникает в страну (в том числе и через официально запрещённые каналы, читаемые молодёжью через VPN).

«С каждым годом ситуация всё хуже. Говоря западными социологическими категориями, иранское поколение X смогло создать крепкие многодетные семьи. А вот удержать своих многочисленных "зумеров" от западной заразы, увы, не в состоянии.

С другой стороны, даже если сейчас победит реформатор, это пока особо ничего не изменит. Проблема в другом: верховный лидер Ирана, Рахбар Хаменеи, совсем стар. И если погибший президент Раиси был идеальным кандидатом в Рахбары, то теперь такого нет. Все остальные намного жиже. И вот когда Хаменеи, дай Бог ему здоровья, не станет, проблема станет намного более серьёзной».

Разумная Россия

👀 У кого больше шансов?

Несмотря на приоритетность Пезешкиана на первом туре, следующий этап может принести много неожиданностей. В первую очередь необходимо учитывать, что среди непрошедших кандидатов есть несколько консерваторов. Высок шанс, что Джалили получит голоса своих «союзников по лагерю». Помимо этого, он пользуется поддержкой аятоллы Хаменеи, что тоже может сыграть свою роль.

При этом важно учитывать явку, которая на первом туре была крайне низкой. В результате отсутствия желающих проголосовать, представителям избирательного штаба приходилось продлевать работу участков. В случае, если второй тур окажется более востребованным, итоги могут быть непредсказуемыми, ведь есть шанс активизации как оппозиции, так и проправительствннных представителей за счёт влияния аятоллы.

💬 Запад, вполне очевидно, уже выбрал своего кандидата. Однако повлияют ли итоги на отношения с Россией? Очень вряд ли. Основной властью в стране всё ещё является аятолла Хаменеи, а Джалили называют продолжателем дел Раиси. В случае с победой Пезешкиана ситуация такова, что реформаторы столкнутся с рядом проблем при адаптации во власти. Высокая вероятность возвращения к президентству Трампа, который разорвал «ядерную сделку», а также поддержка Вашингтоном Израиля не дадут Пезешкиану оперативно найти точки соприкосновения с Белым домом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть