Ближний Восток заметил сближение Сирии и Турции

Ариф Асалыоглу: Турция и Сирия пошли на сближение
28 июня 2024  15:38 Отправить по email
Печать

"Устроенная Израилем резня в секторе Газа, несмотря на призывы международного сообщества к постоянному прекращению огня, угрожает не только региональной стабильности, но и глобальной безопасности. Ответственные за это варварство в Газе рано или поздно будут привлечены к ответственности в рамках международного права. Чтобы закончить эту гуманитарную катастрофу в Газе, нужно срочно добиться прекращения огня и обеспечения доставки гуманитарной помощи", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом в Анкаре.

Он добавил, что "прочный мир на Ближнем Востоке возможен при реализации решения о создании двух государств", и "международное сообщество должно высказать свое мнение по этому вопросу".

Говоря о ситуации с членством в Европейском союзе, турецкий лидер отметил:

"Полноправное членство в Европейском союзе, как мы регулярно подчеркиваем, является нашей стратегической целью. В наших общих интересах, чтобы и ЕС подходил к Турции с аналогичных позиций. Я уверен, что поддержка Турции со стороны Эстонии в этом контексте будет продолжать усиливаться. Об этих ожиданиях я сказал господину Карису".

Пока Эрдоган использовал эти фразы, от президента Сирии прозвучало важное заявление.

Сирия. Иллюстрация: REX
Сирия. Иллюстрация: REX
"Сирия открыта ко всем инициативам, направленным на улучшение отношений с Турцией", — заявил лидер Сирии Башар Асад, принимая в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и сопровождающую его делегацию.

"Сирия позитивно относится к нормализации отношений с Турцией, если этот процесс будет основываться на уважении к её суверенитету и стремлению сирийского государства восстановить его над всей территорией страны", — подчеркнул Асад, слова которого приводит канцелярия главы арабской республики.

Как отметил сирийский лидер, в Дамаске приветствуют инициативы в этом направлении, что, по его словам, "отражает желание заинтересованных сторон укрепить стабильность в Сирии и во всем регионе".

25 апреля 2023 года в Москве состоялись четырёхсторонние переговоры министров обороны России, Ирана, Сирии и Турции. На них обсуждались практические шаги в области укрепления безопасности в Сирии и нормализации сирийско-турецких отношений. 9 июля того же года спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сообщил, что лидеры Сирии и Турции могут провести встречу в присутствии президента России Владимира Путина по завершении работы над дорожной картой по урегулированию сирийско-турецких отношений.

Позднее в интервью телеканалу Sky News Arabia президент Сирии Башар Асад исключил возможность проведения переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в условиях, когда турецкие войска находятся на сирийской территории.

Тогда президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил стремление Турции нормализовать отношения с Башаром Асадом. Однако турецкий лидер добавил, что Турция не уступит требованиям руководства Дамаска покинуть сервер Сирии, «пока террористы находятся у турецких границ».

По словам президента, у Турции нет намерения «закрыть дверь» правлению Башара Асада, отношения с которым были разорваны после того, как более десяти лет назад разразилась гражданская война.

«Дверь открыта, и мы поддерживаем четырехсторонние встречи. Я не против переговоров с Башаром Асадом. Но здесь важен их подход. Асад хочет убрать Турцию с севера Сирии. Об этом не может быть и речи. Мы там боремся с терроризмом. Как мы можем уйти из Сирии, пока террористы находятся у наших непосредственных границ? Интересно потребует ли Асад того же от других стран», — отметил он, явно имея в виду Соединенные Штаты, которые сохраняют свое присутствие в том же регионе, где они открыто поддерживают террористическую группировку YPG/РПК под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ).

С начала гражданской войны в Сирии, Турция поддержала оппозицию.

Однако отношения между двумя странами потеплели после землетрясений 6 февраля, унесших жизни более 56 тыс. человек. Недавно турецкие официальные лица выдвинули идею сотрудничества с Дамаском в борьбе с терроризмом. Многолетние усилия России по открытию канала диалога между Турцией и режимом Башара Асада дали результаты в прошлом году, когда министры обороны и руководители разведки Турции, России и Башара Асада встретились в Москве.

В сирийском кризисе, который продолжается уже почти десять лет, Москва и Анкара стояли по разные стороны баррикад. Турция хотела, чтобы Башар Асад как можно скорее покинул свой пост, в то время как целью России было удержать его у власти, несмотря ни на что. В частности, военная поддержка Асада Москвой с 2015 года привела к тому, что у оппозиции все пошло не по плану. В те же дни, когда Турция сбила российский самолет, Россия в ответ обвинила Эрдогана и его семью в торговле нефтью с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Russian Today опубликовала документальный фильм о поддержке Эрдоганом и его семьей террористов. Самым важным моментом, который зритель мог понять из документального фильма, было то, что российское руководство располагало большим количеством документов и изображений доказательств того, как те оказывали помощь ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Сейчас Россия крайне масштабно втянута в конфликт на Украине и не желает, чтобы нынешний статус-кво в Сирии изменился в результате ведения военных действий, которые, вероятно, выйдут из-под её контроля, поскольку сейчас она уже не в состоянии противостоять настойчивости Эрдогана, как раньше. Москва в настоящее время стремится приблизить курдов, имеющих прочные партнёрские отношения с США, к Дамаску посредством угроз Анкары, с другой стороны, она также пытается убедить Эрдогана заключить мир с Башаром Асадом, а также решить курдский вопрос в Сирии через трехсторонний союз Турция-Россия-Сирия в рамках «обновленного Аданского консенсуса».

Вашингтон не смог повлиять на пребывание Асада у власти. Кроме того, он попытался извлечь из этой ситуации различные выгоды, не противодействуя укреплению позиций Турции, члена НАТО, с помощью «сухопутных операций» в ответ на укрепившуюся с течением времени ось Россия-Сирия-Иран. Основными стратегическими целями США в Сирии являются: не допустить представлять угрозу Израилю со стороны Сирии, максимально затруднить союзнику России реализовать план решения сирийского кризиса и прежде всего, ограничить влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Для США не проблематично достичь этих целей либо через курдов, которых они считают своими партнерами, либо через турок, с которыми они являются союзниками. Другими словами, в конечном итоге для США не будет никаких стратегических потерь, независимо от того, есть ли курды или турки в Манбидже, Тель-Рифате или Кобани. В результате у них есть достаточные ресурсы и инструменты для продолжения сотрудничества с курдами, кроме того они могут легче достичь своих вышеупомянутых целей, позволив своему союзнику по НАТО, туркам, взять эти регионы под свой контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть