Очередные гарантии: Украина и ЕС подписали соглашение о безопасности

27 июня 2024  23:05 Отправить по email
Печать

Евросоюз и Украина подписали двустороннее соглашение о безопасности. Telegram-каналы выяснили подробности.

Говорит Москва

Евросоюз и Украина заключили соглашение о гарантиях безопасности для Киева. Подписи под документом поставили главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, а также украинский лидер Владимир Зеленский. Для этого он специально приехал в Брюссель, где сегодня и завтра пройдёт саммита стран ЕС.

Елена Панина

"Нападёт Россия — звоните": Киев и ЕС подписали двустороннее соглашение о безопасности

И оно мало чем отличается от прочих "гарантий", которые были выданы Украине ранее.

▪ Сейчас разного уровня соглашений подобного рода у Киева — 17. Европейские СМИ подчёркивают, что это не пакты о взаимной обороне, а обязательства обеспечивать Украину военной, финансовой, гуманитарной и политической поддержкой.

При этом, однако, в соглашении с ЕС не указывается финансовая стоимость или количество будущей военной помощи от Брюсселя. На случай же "будущей агрессии" России в документе говорится, что ЕС и Украина намерены в течение 24 часов проконсультироваться относительно потребностей Киева — и "быстро определить" следующие шаги. По всей видимости, это стандартная формулировка всех подобных соглашений.

Вообще, соглашения, которые подписывает Киев, прописаны так, что если запахнет жареным, то Запад может полностью их саботировать. В сегодняшнем документе, например, говорится, что обязательства останутся в силе, "пока Украина следует своим европейским путём", — а это можно трактовать как угодно.

▪ Тем не менее, приходится признать, что глубина вовлечённости Запада в украинский конфликт увеличивается. Во всяком случае, эта вовлечённость становится более институционализированной: все подписанные соглашения имеют длительность в 10 лет.

Также было в очередной раз проговорено, что гарантии поддержки Киеву не равны взаимной обороне и тем более пакту с НАТО. Но это как раз неважно. Как на днях озвучили аналитики RAND Corporation, войска НАТО в любом случае появятся на Украине, вне зависимости от их официального названия и статуса самой Украины. Если, конечно, Россия позволит им там появиться.

Военный Осведомитель

Несмотря на свое громкое название, данный договор, как и прочие двусторонние соглашения о безопасности, заключенные Украиной ранее со многими странами Запада, не предусматривает обязательств вступления в войну на стороне Украины.

Нет в соглашении и упоминания о вступлении Украины в НАТО, а на случай нового военного конфликта подписавшие страны обязуются "начать срочные консультации в течение суток".

Основная суть соглашения лежит в экономической плоскости: долгосрочная финансовая помощь Киеву на сумму 50 млрд. евро в течении четырех лет, в том числе путем использования доходов от замороженных российских активов, оборонное сотрудничество, а также планы когда-нибудь принять Украину в Евросоюз.

Дюков. Историк-рационализатор

Полный текст соглашения пока не опубликован, но ранее Зеленский утверждал, что соглашение «впервые закрепит обязательства всех 27 государств-членов [Евросоюза] предоставлять Украине широкую поддержку, несмотря на любые институциональные изменения внутри».

Иным словами, ЕС пытается обязать своих членов отказаться от части суверенитета: придет, например, к власти в Германии АдГ - а отказаться от финансирования Украины не сможет.

Это вообще интереснейший казус.

Мадуро - не дура

27 июня ЕС подписал с б/УССР соглашение о гарантиях безопасности.

Его подписали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и недопрезидент Зеленский. Мероприятие прошло "на полях" саммита ЕС в Брюсселе.

Перед заключением соглашения глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что документ предусматривает возможность использования доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву.

«Это соглашение станет способом направления средств, которые поступают от российских замороженных активов. Хорошо, что мы сможем взять эти деньги и предоставить больше военной помощи Украине, украинским солдатам, а также направить их на развитие оборонной промышленности».

В целом стандартное соглашение, по которому б/УССР должна в сфере безопасности всё, а другая сторона - ничего. Вот только украденными российскими деньгами текст разбавили. И хорошо, будет на основании чего судиться после нашей победы.

Старая площадь

ЕС и Украина подписали соглашение о гарантиях безопасности.

Полного текста соглашения нет, но ранее украинская сторона утверждала, что соглашение «впервые закрепит обязательства всех 27 государств-членов Евросоюза предоставлять Украине широкую поддержку, несмотря на любые институциональные изменения внутри».

Вот это самый интересный момент.

Евросоюз и так является структурой, которая отбирает часть суверенитета у государств-членов, обязуя следовать общим правилам, скидываться в общий бюджет.

Но вот обязанность помогать стране, не входящей союз – это что-то новое.

Очевидно, нынешний состав Еврокомиссии таким образом страхуется от скорых изменений, как в высшем исполнительном органе ЕС, так и Германии с Францией, где к власти в обозримом будущем могут прийти евроскептики, также не настроенные помогать и Украине.

Другое дело, насколько такой документ будет соответствовать Европейской Конституции и не станет ли он причиной очередного кризиса, который полгода назад произошёл из-за права вето, которым воспользовалась Венгрия.

СИГНАЛ

Украина в соглашении с Евросоюзом обязуется вносить "позитивный вклад" в обеспечение безопасности ЕС, а ЕС — продолжить работу по использованию доходов от активов РФ для поддержки Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть