БРИКС ставят на паузу

26 июня 2024  23:40 Отправить по email
Печать

БРИКС набирает популярность. Однако желающим попасть в объединение, придётся подождать. Telegram-каналы выяснили подробности.

Честные Новости

БРИКС возьмёт паузу в приёме новых членов. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, решение было принято большинством голосов. При этом лидер дипломатического ведомства отметил, что после паузы Россия обязательно будет продвигать наших белорусских друзей, как и ряд других единомышленников.

Что могло стать причиной? Решение вполне обосновано хотя бы тем, что сейчас в БРИКС разрабатывается особая система «ступеней», которые странам придется пройти перед полным вступлением в объединение. Наравне с этим формируется платформа для расчетов в национальных и иных валютах.

Объединение поступает правильно, развиваясь поэтапно и не спеша, чтобы не допустить ошибок и споров внутри БРИКС. Как мы ранее не раз говорили, система приёма новых членов должна строиться на фундаментальных экономических, социальных и иных требованиях, чтобы участники объединения были равны.

Lomovka

«Реализовать эмоциональное желание взять всех, кто хочет, оно понятно, но нереалистично». Политолог Александр Асафов в беседе с «Ломовкой» — о паузе в приеме новых стран в БРИКС.

«Вступление в БРИКС — это процедура, в том числе правовая, также речь идет об оценке условий и достижений различных соглашений. Конечно, реализовать эмоциональное желание взять всех, кто хочет, оно понятно, но нереалистично. Чтобы не сталкиваться с историями как это было у Милея из Аргентины, который то отменяет решение вступить, то вновь рассуждает о нем, для этого необходимо взять эту операционную паузу. Думаю, что основные решения будут приняты на саммите БРИКС в Казани. В следующем году, к дате назначения следующего саммита БРИКС, мы узнаем, кто еще приблизился к членству»,— пояснил политолог.

Асафов отметил, что в БРИКС пора включить Белоруссию и ряд других стран, но существует определенный порядок и очередность всех кандидатов. Он подчеркнул, что существует международный опыт включения стран в Евросоюз, когда господства вступают не одномоментно, а «волнами».

ЛенТVZ4

БРИКС на паузе или БРИКС растёт над собой? Или почему Никонов «обидел» Индию, объясняет Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Во вторник, стало известно, что БРИКС берёт паузу и пока расширяться не будет. Сообщил об этом Сергей Лавров в Минске.

Для Белоруссии, впрочем, есть и хорошие новости:

«Насчёт ШОС вопрос решённый. 3 июля после парада президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко прибывает в Астану. Там вторая половина мероприятий начнется с официального решения о полноправном участии Белоруссии в ШОС, начиная с этой сессии. Все последующие заседания и принятие документов будут с полноправным участием Минска».

Лавров подчеркнул, что сейчас готовятся положения о предварительных ступенях в БРИКС – разрабатывается статус стран-партнёров, и Россия обязательно будет «продвигать наших белорусских друзей, как и ряд других единомышленников».

Но пока БРИКС – на паузе. Что это значит? Можно предполагать, что в БРИКС пришли к выводу, что этап объединения уже пройден, и пора переходить к той или иной форме организации.

Напомню: до сих пор БРИКС институционально – всего лишь объединение, не имеющее ни устава, ни каких-то чётко очерченных и официально озвученных позиций.

Это было приемлемо, пока стран-участниц было 5 – можно было как-то договариваться. Сложнее, когда «на десятерых». А если ещё «ширше»?

Кто был бы рад, если бы БРИКС превратилось в аморфное нечто, не способное ни к своевременному принятию энергичных решений и мер, ни к формированию общей позиции в мире? Вопрос риторический.

Кстати, как именно голосовала Россия, когда «десятка» большинством голосов взяла паузу, Лавров не рассказал. Но вот что представляется уместным отметить как значимый фон для этой недосказанности.

На открывшихся в Москве «Примаковских чтениях» вторая сессия была посвящена БРИКС, а в качестве модератора выступил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. И он, с одной стороны противопоставил БРИКС объединённому Западу: «БРИКС представляют собой развивающуюся часть государств мира, а западные страны стоят на месте и не развиваются». А с другой заявил, что у объединения есть сложности с общей позицией. А в качестве примера привёл Индию, назвав её «трудным партнёром».

Представитель Индии Нандан Униикришнан обиделся и попытался объясниться – у страны такая ситуация, что нужна помощь и БРИКС, и Запада: «Для развития Индии потребуются триллионы долларов. И это та помощь, которая нужна от той части мира, которую господин Никонов назвал «неразвивающейся». И неразвивающийся мир также должен участвовать в проекте развития нашей страны».

И тут корректный Вячеслав Никонов, констатировал, что Индия «ещё находится в том состоянии, которое Россия и Китай уже прошли».

То есть для России и Китая тема «Запад нам поможет!» давно в прошлом. А Индия всё ещё пребывает в иллюзиях, за которые обычно расплачиваются очень дорогой ценой.

Россия больше не скрывает свою позицию: до тех пор, пока страны большинства не отстроятся от западного мира и будут пытаться ехать сразу на двух поездах, один из которых изо всех сил стоит на своей станции, а второй – набирает ход и с этой станции уходит в другие просторы, БРИКС не станет той силой, какой может стать.

А значит на этом этапе для БРИКС нужно не столько расширение, сколько консолидация. И формирование дееспособной структуры.

Если эта версия верна, то в отличие от ЮАР, чьё председательство в БРИКС отметилось удвоением стран-членов, Россия напряжённо работает над качеством объединения. В этой связи очень интересно, что удастся зафиксировать на саммите БРИКС в Казани: до октября 2024 года – рукой подать.

Lomovka

«Сначала нужно определить критерии». Директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН Виталий Данилов прокомментировал «Ломовке» слова Сергея Лаврова о том, что БРИКС приостанавливает прием новых государств в состав объединения, чтобы интегрировать в блок новых членов.

«Союз будет расширяться, но нужно время, чтобы «переварить» новых членов. Сейчас участников 10, планируется в 3-4 раза больше.

В этом году к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Сильно вырос баланс сил. Союз занимает 33,9% по площади территории и 45,2% по численности населения, 37,6% по ВВП. Чтобы экономическая составляющая была более сбалансирована, страны БРИКС решили в ходе паузы обозначить приоритеты принятия тех государств, которые могут усилить блок экономически.

В рамках формирующегося миропорядка нам нужны страны Глобального Юга. Мы будем и дальше ориентироваться на присоединение этих государств. Они играют большую роль и в мировой экономике, и в сфере глобальной безопасности.

Но для начала нужно определить критерии вступления. Например, Турция желает вступить в БРИКС, но это страна западного лагеря, которая входит в НАТО», — подчеркнул Данилов.

По словам эксперта, России выгодно, чтобы в БРИКС попала Белоруссия поскольку это усиливает наши позиции. Есть также заявки на вступление Малайзии и Таиланда, но это усиление, в первую очередь, модели Китая. Для нашей же страны сейчас приоритетом является Белоруссия.

Разумная Россия

Большинство участников БРИКС решили приостановить прием в организацию новых членов. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой.

🔵 Слишком высокая востребованность

Напомним, что только в начале года к БРИКС присоединились пять стран - Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. На данный момент организация насчитывает 10 членов, уже превосходя G7 по многим показателям, включая долю в мировой экономике. Однако спрос на участие в БРИКС не падает. Как ранее заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, страны подали больше 30 заявок на вступление в международное объединение. Речь в том числе идёт о Таиланде и Малайзии.

Безусловно, такая высокая востребованность БРИКС не может не радовать. Объединение привлекает своими возможностями сотрудничества, принципами равенства участников и уважительного диалога. Однако такой ажиатож оказывает давление на систему, которой нужно для начала адаптировать вновь прибывших членов, прежде чем принимать новых.

Пауза необходима для стабилизации внутренней обстановки и введения новых механизмов получения членства в организации. Ранее стало известно, что в БРИКС готовится ступенчатая система вступления. Вероятно, вскоре мы сможем увидеть некоторые механизмы в действии.

🔵 Брать всех подряд - не вариант

Помимо загруженности системы, пауза могла быть вызвана и разработкой критериев для вступления в организацию. Примеров успешного функционирования «дорожных карт» для присоединения к международным организациям много. В каждой из них отдаётся приоритет определенным привлекательным чертам государств-кандидатов. БРИКС пока преподносит себя больше как торгово-экономическое и стратегическое объединение, выступающее за многополярность, чем могут быть обусловлены возможные критерии для отбора участников.

Впускать в объединение кого угодно было бы ошибкой: это чревато возникновением противоречий между членами и срывом ряда важных проектов. Например, помешало бы запуску платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, который вместе с центральными банками стран БРИКС прорабатывает Россия. Для выстраивания безопасной и функционирующей системы на первых этапах необходимы максимально надежные партнёры.

💬 Как мы видим, БРИКС с каждым разом приобретает всё больше признаков сильной и авторитетной международной организации. В рамках санкционного давления на объединение возлагают большие надежды, поэтому и происходит её облагораживание. Верное направление, которое, вероятно, многим спорным странам, включая Турцию, закроет доступ к БРИКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть