Что стоит за назначением опального секретаря папы Бенедикта XVI нунцием в Прибалтику?

Опального секретаря папы Бенедикта XVI отправляют нунцием в Прибалтику
В пользу Генсвайна говорит то, что он, как говорят знающие его люди, не отмечен проявлениями антиправославных или антимосковских настроений
26 июня 2024  14:00 Отправить по email
Печать

Секретарь папы Римского Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн, оставшийся после смерти понтифика-эмерита без работы и год проведший в «ссылке» в родной Фрайбургской епархии, получил официальное назначение. Как сообщает Vatican News, 24 июня папа Римский Франциск назначил его апостольским нунцием в Литве, Эстонии и Латвии. О том, что так произойдёт, некоторые католические издания писали ещё в апреле 2024 года. Однако сохранялась интрига, захочет ли Франциск вернуть из забвения архиепископа, которого он сам публично критиковал за ряд высказываний.

Итальянский портал Vatican Insider подчёркивает, что отношения между двумя мужчинами «всегда были проблематичными». Однажды понтифик даже сказал, что Генсвайну «не хватало благородства и человечности», имея в виду опубликованные после смерти Бенедикта XVI мемуары его секретаря, в которых тот намекал, что между двумя папами не было «понимания». После «решения епископа Рима отправить монсеньора в отставку бывший секретарь отметил на встрече с понтификом, что для него унизительно не делать ничего больше, отсюда и намерение Франциска проявить милосердие к Генсвайну», пишет издание. Оно сегодня реализовалось в виде «официального назначения его нунцием в Прибалтике, роль авторитетная и в некотором роде стратегическая в эти военные времена на Украине». Правда, не все считают прибалтийский регион интересным для Ватикана. Как замечала в своё время бывший посол Литвы при Святом престоле Ирена Вайшвилайте, вильнюсская нунциатура «не является особо важной в Католической церкви и не несет большой ответственности».

«Впечатление, что меня отправили «в изгнание», действительно создалось у многих, – заявил в интервью немецкой католической газете Die Tagespost новый нунций. – Честно говоря, я и сам так считал, но следовал четким указаниям папы, не ропща на то, что мне пришлось вернуться в свой дом во Фрайбурге, не получив нового задания. Это был горький личный опыт. Однако я не позволял себе унывать, надеялся и молился, что однажды меня будет ждать работа. И вот теперь она появилась. Новая миссия приведёт меня в страну или страны, представляющие собой деликатный вызов в связи с текущей политической ситуацией. Я нахожусь в хорошем расположении духа и с уверенностью подхожу к этой дипломатической миссии. Прежде чем приступить к исполнению обязанностей нунция, я сначала, и довольно скоро, отправлюсь в Ватикан, чтобы получить необходимую информацию, советы, инструкции, помощь и тому подобное от компетентных органов, в частности от государственного секретариата Святого престола».

Направление Генсвайна в Прибалтику, таким образом, становится белоснежным холстом, на котором каждый и по своему усмотрению рисует собственный пейзаж. Как замечает польский католический портал Polonia Christiana, возложение ответственности за три прибалтийские республики на немца может свидетельствовать о том, что ватиканская дипломатия по-прежнему верит в развитие системы европейской безопасности, учитывающей интересы России. Ведь «три республики, расположенные между Балтийским морем и Российской империей, представляют собой настоящий вызов как в церковном, так и в политическом плане», продолжает тему австрийское католическое информагентство Katpress. Католическая церковь в Прибалтике считается довольно консервативной, такой же, как в Польше. То, что Франциск посылает туда Генсвайна, который принадлежит к консервативному лагерю, необычно с точки зрения церковной политики. Обычно папа предпочитает в «консервативные оплоты» отправлять «своих людей, чтобы те продвигали там курс понтифика».

Прибалтика является и «непростым местом» с точки зрения экуменической политики. В Латвии и Эстонии католикам приходится налаживать взаимопонимание с «сильными протестантскими и (находящимися под влиянием России) православными церковными лидерами и общинами». И нигде больше, как в Прибалтике, «антимосковская риторика не звучит так громко, несмотря на значительное русское меньшинство», отчего здесь могут потребоваться «дипломатические навыки нунция, выступающего от имени папы в пользу мира и разоружения», заключает издание. Тем временем, результаты недавних выборов в Европейский парламент показали, говорит президент Комиссии епископских католических конференций Евросоюза (COMECE) епископ Мариано Крочиата, что избиратели обеспокоены украинским конфликтом, исход «которого не предвидится и не понятен». По мнению епископа, в этой ситуации «важно подтолкнуть новую Еврокомиссию и Европарламент к усилению дипломатических действий по достижению мира между Украиной и Россией, при этом как можно больше вовлекаясь в диалог».

В случае с прибалтийскими республиками Генсвайну придётся иметь дело с трудными политиками и церковными деятелями, а также «соблазнами». Можно припомнить, как после переворота в Киеве в 2014 году тогдашний нунций американского происхождения слишком увлекся «украинским пробуждением», фактически присоединившись к «евромайдану». В пользу Генсвайна говорит то, что он, как отмечают знающие его люди, не отмечен проявлениями антиправославных или антимосковских настроений. Несколько лет назад, когда один из российских музеев обратился к папе-эмериту Бенедикту XVI с просьбой предоставить для коллекции какие-то предметы облачения понфтика, его секретарь сработал, по ватиканским меркам, просто молниеносно. Он не только быстро направил музею ответное письмо, но и передал запрошенное. Не будем исключать, что на посту нунция архиепископ согласится помочь духовенству и прихожанам Московского патриархата, переживающим ныне сильнейшее политическое давление со стороны властей прибалтийских республик. Но при это надо понимать, что его отзыв будет зависеть от того, насколько убедительно и точно смогут сформулировать свои просьбы собеседники нунция из Русской православной церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть