Зачем RQ-4 Global Hawk летают около Крыма и почему их призывают сбивать

25 июня 2024  21:53 Отправить по email
Печать

Призывы сбивать беспилотники США над Чёрным морем активно зазвучали после атаки ВСУ на Севастополь с применением ракет ATACMS, снабжённых кассетными боеприпасами, которая могла быть осуществлена при координации американского разведывательного БПЛА. Какие задачи решают беспилотники RQ-4 Global Hawk и почему они появляются у Крыма настолько часто? Ситуацию комментирует Telegram-канал «Военная хроника».

Что собой представляет RQ-4?

Это высотный дрон-разведчик, способный летать на высоте до 18 км. Он может оставаться в воздухе больше 30 часов. Именно в таком формате дрон сначала летал вдоль линии разграничения в Донбассе, а после начала СВО стал активно мониторить побережье Крыма. Хотя американцы явно любят дроны, RQ-4 относительно редкая машина: в США всего 35-40 устройств этого типа, несмотря на стремление увеличить флот этих БПЛА минимум до 100 единиц.

Что необычного в этой машине?

В версии RQ-4B, которая постоянно появляется у берегов Крыма под позывным FORTE10 (11/12), относительно базовой версии увеличены грузоподъёмность и размах крыла. Версия MQ-4C — морская патрульная модификация с радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей. Дрон входит в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США и может управляться операторами противолодочных самолётов P-8 Poseidon, которые часто работают параллельно с Global Hawk.

Почему все хотят сбить этот дрон?

RQ-4 оснащён радаром с синтезированной апертурой и позволяет собирать радиолокационные изображения местности с разрешением 1 м. За сутки работы около Крыма Global Hawk может отснять объекты на площади 138 тыс. кв. км с расстояния 200 км, формально не входя в воздушное пространство РФ, но выполняя при этом разведывательную миссию, после которой по Крыму наносятся ракетные удары. В точечном режиме (spotlight mode) RQ-4 может за 24 часа передать операторам 1,9 тыс. изображений с разрешением 0,3 м. Изображения, получаемые с радара и ОЭ-/ИК-сенсоров, обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из переданных кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования службами разведки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть