Вашингтон направил Пашиняну новые указания

19 июня 2024  00:51 Отправить по email
Печать

Армения под чутким руководством премьера Никола Пашиняна продолжает уверенно прогибаться под Вашингтон. В происходящем разбирались Telegram-каналы.

Кирилл Фёдоров / Война История Оружие

Пашинян принял заместителя госсекретаря США Ричарда Верму, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Премьер отметил важность поступательного развития стратегического диалога Армении и США, углубление сотрудничества в разных отраслях. Пашинян заявил, что визит замгоссекретаря будет способствовать развитию программ по укреплению демократии и укреплению экономики. Верма отметил готовность США к укреплению сотрудничества.

СИГНАЛ

Военные учения «Щит мира» в Молдавии, визит заместителя госсекретаря США Ричарда Верма в Армению и другие активности Белого дома в СНГ напоминают нам: Америка рассматривает регион как плацдарм для наступления на Россию.

Создавая на наших границах многочисленные очаги нестабильности, Вашингтон умело дирижирует хаосом, стараясь ослабить Москву в ее исторической зоне интересов.

Для граждан постсоветских стран все эти геополитические комбинации местных элит и ситуативные союзы с заокеанским партнером неизменно оборачиваются обнищанием, социальной дисфункцией и кровопролитными конфликтами. Украина — трагичная и хрестоматийная иллюстрация этой неприглядной правды.

ПОЛИТУПРАВА

Американцы открыли в Армении офис по обработке «местных лидеров».

Чувствительных к влиянию «международных проблем» армянских ЛОМов новая структура свяжет с некими людьми в Вашингтоне, которые «занимаются этими вопросами».

Так концепцию офиса описала спецпредставитель Госдепартамента США по дипломатии штатов и городов, посол Нина Хачигян.

Заявление о создании центра вербовки было сделано в атмосфере всеобъемлющей дружбы и взаимопонимания — на Форуме местной демократии США-Армения (стартовал в Ереване в понедельник).

Открыл мероприятие лично президент республики Ваагн Хачатурян, а сегодня, по программе демократического форума, его гостей должны вывезти в Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база.

Одним словом, задир коры идет по полной программе.

Участников сходки, к слову, второй день учат «построению демократии на местном уровне: сотрудничеству с гражданским обществом, свободной прессой, обеспечению прозрачности и подотчётности деятельности, обеспечению избирательных процессов» и работе с избирателями.

Продвижение демократии в Армении, пожалуй, на пике активности за последние 30 лет. Однако всё это приобщение республики к западным ценностям стойко напоминает экспресс-курс молодого бойца, а не классическое утопление страны в тягучей «мягкой силе».

Очевидно, КМБ связан с растущей вибрацией кресла под Николом Пашиняном. Пришедшего к власти в результате «цветной революции» премьера массово «провожают» на улицах Еревана и не только. Главная действующая сила — движение «Тавуш во имя Родины», возглавляемое представителем Армянской апостольской церкви, — фактически антипод западной повестки и идеологии «реальной» Армении Пашиняна.

Усилить его позиции в борьбе с Арменией «исторической» на низовом, муниципальном, уровне — как раз и есть задача ускоренного насаждение демократии в городах и весях. Выглядит весь этот интерактив отчаянно и запоздало.

Всевидящее око

Армения под чутким руководством соросенка Пашиняна продолжает не слишком быстро, но довольно уверенно прогибаться под вашингтонский обком. Вчера в Ереван прибыл заместитель госсекретаря США Ричард Верма, формально - для участия в армяно-американском форуме местных органов власти по вопросам демократии. Почему "формально"? Ну хотя бы потому, что визит заместителя Унылого Тони Блинкена рассчитан аж на три дня – для чиновника такого уровня это исключительно большой срок. Собственно, никто и не скрывает, что главной целью поездки является "расширение партнерства между США и Арменией".

Мистер Верма явился в Армению не один – с ним прибыл целый десант дипломатов довольно высокого ранга. Одна из них – спецпредставитель по коммерческим и деловым вопросам Госдепа США Сара Моргентау – произнесла вчера целую речь, посвященную укреплению стабильных и взаимовыгодных отношений с Арменией. В этом не было бы ничего плохого, если бы Вашингтон не считал, что условием таких отношений должен быть выход Армении из ОДКБ и разрыв дружеских связей с Россией. А именно на этом настаивают все птенцы гнезда Унылого Тони.

Выбор Ричарда Вермы для этой миссии не случаен. И дело не только в том, что он женат на женщине армянского происхождения и является горячим поклонником армянской кухни. Еще в 2014 году тогдашний президент США Обама отправил этнического индийца Верму послом в Индию с деликатным поручением: испортить отношения Нью-Дели с Москвой и улучшить – с Вашингтоном. И если поссорить Индию и Россию не удалось, то вторую часть задания он выполнил с блеском. Он убедил впервые избранного в 2014 году премьер-министра Нарендру Моди взять курс на углубление сотрудничества с США, особенно в сфере обороны и безопасности. Под его влиянием Индия подписала с американцами несколько основополагающих соглашений, которые находились в подвешенном состоянии с 2004 года, в том числе, соглашение об обмене передовыми военными технологиями,

Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что сейчас Верма прощупывает почву для подобных шагов и в Ереване. Тем более, что, как полагают некоторые эксперты, именно от него зависят будущие поставки индийского вооружения в Армению – жадноватый Пашинян выпрашивает у Нью-Дели серьезную скидку, но согласен и на долевое софинансирование Вашингтона. Платой, которую у соросенка потребуют США, будет, разумеется, разрыв отношений с Москвой и выход из ОДКБ, которым Пашинян уже не раз угрожал. На фоне наметившегося дрейфа Грузии в сторону России, вызвавшего настоящую истерику стран Запада, Америке и ее союзникам по НАТО очень хотелось бы лишить нашу страну пусть даже такого непостоянного друга, как Армения. Впрочем, тут вопрос, скорее, к армянскому народу – готов ли он терпеть на своей шее американского мурзилку, сдающего суверенитет и территории Армении в обмен на призрачное покровительство Вашингтона.

Lomovka

Соросенок Пашинян встретился с заместителем госсекретаря США Ричардом Верму.

Даже сухой канцелярит релиза правительства Армении не смог скрыть раболепие Никола перед бваной, которому он подобострастно заявил, что визит американского босса стал началом новой эры для республики и «будет способствовать развитию программ по укреплению демократии и экономики».

Верма был по-хозяйски сдержан, кивал и отметил «готовность США к укреплению сотрудничества». Разумеется, на благо развития Северокавказского региона, которому так не хватает демократии и западных ценностей.

МАРДАН

Пожалуй, вопрос готов ли армянский народ терпеть откровенную продажу Армении США, причем даже не за просроченное печенье и призрачную морковку в виде «вступления в ЕС», а за возможность Пашиняну обогатиться и остаться у власти, скоро вообще перестанет быть актуальным.

Свободолюбивые армяне почему-то покорно идут по пути украинцев, позволяя оставаться у власти откровенному вредителю. Почему так - непонятно, возможно, они считают, что суверенитет - не нужен и выгоднее угробить свою страну в угоду плешивому американскому орлу, судорожно цепляющемуся за ускользающий статус гегемона…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть