Навязанный США «бессрочный санкционный режим» в отношении КНДР Россия пересмотрит

Владимир Путин отметил мужество народа КНДР, который борется за свою свободу, суверенитет и национальные традиции
18 июня 2024  18:57 Отправить по email
Печать

Перед официальным визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику президент РФ Владимир Путин написал для газеты «Нодон синмун» статью под названием «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь годы».

«Накануне государственного визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику хотел бы поделиться с корейской и зарубежной аудиторией газеты «Нодон синмун» соображениями о перспективах партнерских связей между нашими государствами, их значении в современном мире», – написал в преамбуле статьи глава российского государства.

Путин напомнил, что отношения дружбы и добрососедства между Россией и КНДР, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и доверия, насчитывают более семи десятков лет и богаты славными историческими традициями.

«Наши народы бережно хранят память о нелегкой совместной борьбе против японского милитаризма, чтут павших героев. В августе 1945 года советские воины, сражаясь плечом к плечу с корейскими патриотами, разгромили Квантунскую армию, освободили Корейский полуостров от колонизаторов, открыли перед корейским народом путь к самостоятельному, независимому развитию», – отметил президент.

«Мы видим, с какой силой, достоинством, мужеством народ КНДР борется за свою свободу, суверенитет, национальные традиции. Добивается колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи страны», – с уважением подчеркнул Путин.

При этом президент дал высокую оценку поддержке и солидарности дружественного соседнего государства, заявив в статье: «Мы высоко ценим твердую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции на Украине, солидарность с нами по ключевым международным вопросам, готовность отстаивать общие приоритеты и взгляды на площадке Организации Объединенных Наций».

Принципиально важное значение имеет то, что накануне визита постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что введенный под давлением коллективного Запада во главе с США санкционный режим в отношении КНДР должен быть пересмотрен.

«Подтверждаем свою позицию о том, что бессрочный санкционный режим Совета Безопасности в отношении КНДР необходимо пересмотреть», – сказал Небензя на заседании СБ ООН.

Жесткий «санкционный режим» был введен с целью «экономически задушить северокорейский режим», не допустить совершенствования оборонительного ракетно-ядерного щита КНДР. Как показали годы, созданный ценой больших народных лишений арсенал современнейшего вооружения вовсе не предназначен для нападения на соседние страны, как это голословно утверждают в Токио и Сеуле, а должен сдерживать агрессивные устремления США и их дальневосточных сателлитов, открыто грозящих «физически уничтожить Северную Корею как негодное государство и искоренить режим Кимов». Кстати, именно с целью защитить себя от исходящей от США угрозы атомного уничтожения создавалось советское и китайское ядерное оружие. Народам мира хорошо известны планы Вашингтона и Пентагона по нанесению ударов атомными бомбами по советским и китайским городам. Не будь у Пхеньяна оружия сдерживания агрессоров, северокорейский народ постигла бы участь Ирака или Ливии.

В Пхеньяне высоко оценили выраженные в статье президента Путина солидарность и уважение борьбы северокорейского народа за свободу, независимость и самостоятельное мирное развитие. В КНДР заявили, что считают для себя честью сражаться плечом к плечу с Россией, говорится в передовице печатного органа Трудовой партии Кореи.

«Наш народ почитает за честь сражаться плечом к плечу на общем фронте за защиту самостоятельности и международной справедливости с таким проверенным боевым товарищем, как российский народ», – говорится в материале издания, предваряющей авторскую статью Путина.

Как сообщает ТАСС, в «Нодон синмун» отметили, что российский народ является храбрым, страстно любит свою Родину, справедливость и мир. Поэтому он вынужден отвечать на «грязные провокации и угрозы враждебных сил» и вести борьбу за обеспечение безопасности страны и мира в своем регионе.

Главная газета КНДР определяет специальную военную операцию РФ на территории бывшей УССР как «священную войну справедливости за защиту своих суверенных прав, достоинства своего государства и интересов развития». Правительство КНДР, указывает партийный орган, выражает полную поддержку и солидарность проведению СВО и «осуждает опасные попытки расширить пламя вооруженного противостояния на всю Европу».

В статье также отмечается «твердая и неизменная позиция и воля» Пхеньяна непременно следовать традициям и истории корейско-российской дружбы, «обрамленной лишь одними победами».

«Наш народ с радостью и как свои воспринимает успехи, которых достигает российский народ, демонстрируя мудрость, самостоятельность и усердие в борьбе за построение мощной и процветающей России. Визит товарища президента Путина в нашу страну придаст новый импульс укреплению отношению добрососедства и сотрудничества между нашими странами, украсив историю дружбы и единства корейского и российского народов еще одной блистательной страницей», — подчеркнули в «Нодон синмун».

В передовице, по сути, провозглашен, пусть пока не формальный, но, скажем так, моральный военный союз двух стран. Ибо как иначе можно воспринять слова центрального органа правящей партии о том, что Россия и КНДР, объединив усилия, могут отразить любую агрессию:

«Победы и успехи, достигнутые в ходе усилий, приложенных на пути к общим целям обеих стран, навсегда остались в истории как свидетельство того, что, бережно относясь к традициям дружбы и единства и непрерывно их укрепляя, мы можем отразить любую агрессию и устремления к господству, и гарантировать мирную жизнь и развитие народов наших стран».

Характеризуя складывающуюся в регионе тревожную ситуацию, авторы статьи в «Нодон синмун» отмечают, что народы двух стран дорожат своими традициями и политическим доверием и в нынешнее непростое время, когда «вражеские силы сформировали угрозы ядерной войны и стремятся к гегемонии на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии». Россия и КНДР продолжают оказывать друг другу поддержку в условиях, когда «разрушается стратегический баланс и стабильность», развивая отношения на далёкую перспективу.

Издание Трудовой партии Кореи подтверждает важный тезис о том, что две страны едины в борьбе за мир и безопасность. Отмечается, что народы Кореи и России находятся «в одном окопе» в нынешней непростой борьбе за защиту самостоятельности, международной справедливости и мира. При этом боевое товарищество, укрепляющееся в борьбе против произвола и принуждения, «каждый день все отчётливее демонстрирует свою мощь и непобедимость». Подчеркивается, что наши страны укрепляют «сотрудничество, общение и боевую солидарность», сдерживая «подлые замыслы вражеских сил, стремящихся к завоеванию всего мира». При этом дружба между российским и корейским народом «становится надежным стратегическим бастионом и двигателем окончательного строительства нового многополярного мира».

«Дружба и единство народов Кореи и России, которые идут, взявшись за руки, уверенные в справедливости своего дела и в своей победе, будут всегда непобедимы», – заключают авторы передовицы в «Нодон синмун».

В ходе нынешнего визита Владимира Путина в КНДР ожидается подписание договора о всеобъемлющем партнерстве, который, по имеющейся информации, наметит перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран во всех сферах, включая вопросы безопасности, и будет учитывать последние изменения в международной политической и экономической ситуации. Новый документ призван заменить основополагающий договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, который пришёл на смену договору о дружбе и взаимопомощи 1961 года. В ходе переговоров, которые будут предшествовать заключению документа, стороны обсудят также перспективы двустороннего взаимодействия в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и межрегиональных связях.

Не приходится говорить, что визит президента Путина в КНДР с нескрываемой тревогой воспринимают в столицах коллективного Запада, в первую очередь в Вашингтоне, Токио и Сеуле. Ибо здесь всерьез опасаются, что в случае выхода Москвы из ставшего анахронизмом «режима санкций» ничто не будет препятствовать свободному и неограниченному сотрудничеству двух дружественных стран во всех областях, включая вопросы безопасности.

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» сообщает, что «Москва и Пхеньян будут совместно обходить международные санкции путем углубления двустороннего экономического и торгового сотрудничества… российский лидер заявил, что две страны будут развивать альтернативные системы торговли и взаимных расчетов, которые «не контролируются Западом», и совместно противостоять «односторонним и незаконным действиям и мерам»…

Ожидается, что во время встречи на высшем уровне в среду Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обсудят военное и другое сотрудничество. Они могут подписать договор о двустороннем стратегическом партнерстве. Пхеньян обвиняется в поставках оружия Москве, а Украина в январе заявила, что Москва использовала в своих атаках северокорейские баллистические ракеты КН-23.

Однако Москва и Пхеньян не принимают в расчёт угрозы и предостережения Запада по поводу его недовольства сотрудничеством двух дружественных соседних государств. Недругам России и КНДР президент Путин дал вполне определенный ответ, заявив: «Что касается наших отношений с Северной Кореей, КНДР, это соседи наши, мы будем развивать отношения, нравится это кому-то или нет…»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть