Водораздел между ОПЕК и Глобальным Западом: цену на нефть начнут считать в золоте?

16 июня 2024  19:10 Отправить по email
Печать

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс раскритиковал прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о якобы «пике» потребления нефти в мире к 2029 году. По его словам, оценки МЭА носят «опасный характер», так как убаюкивают мир, – в реальности же, глобальный рынок столкнётся с жёстким дефицитом нефти, если страны не увеличат инвестиции в этот сектор экономики. В складывающейся ситуации всё отчётливей виден водораздел между ОПЕК и Глобальным Западом, комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Действительно, МЭА не просто прогнозируют: в отчёте организации указывается, что нефть не должна быть частью «устойчивого энергетического будущего». В ОПЕК заявили, что такие беспечные рассуждения будут вести к скачкам цен на нефть, которых ещё никогда не было в истории человечества.

Более того, нефтяники отметили, что в предыдущих сценариях «пика потребления» энергоресурсов МЭА уже не раз ошибалось. Так, был ошибочный прогноз о максимуме спроса на бензин в мире в 2019 году. В прошлом году же потребление этого энергетического продукта обновило исторический максимум и продолжает стремительно расти.

Западный нарратив о «зелёной энергетике» — не единственное, в чём расходится ОПЕК с Вашингтоном и близким к нему международным структурам. Ключевой игрок, Саудовская Аравия, отказалась от дальнейших расчётов за свою нефть в долларах. Кабальный контракт, обязывающий Эр-Рияд принимать доллары США, действовал 50 лет. По сути, это сигнал всем другим участникам ОПЕК: уходите от расчётов в американской валюте.

В настоящее время в организации ведётся проработка вопроса определения цены барреля нефти через определенное физическое количество золота в граммах. Золотой стандарт цены нефти станет изящным решением в условиях высокой волатильности курсов различных валют в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть