Русские на Кубе: США восприняли сигнал как угрозу

13 июня 2024  23:18 Отправить по email
Печать

Русские корабли на Кубе — язык ядерного сдерживания. Отряд военных российских кораблей завершил учения по применению высокоточного ракетного оружия в Атлантическом океане, после чего прибыл на Кубу. В Гаване с 12 по 17 июня пробудут фрегат «Адмирал Горшков», атомная подводная лодка «Казань», танкер «Академик Пашин» и океанский спасательный буксир «Николай Чикер». Подробности в комментариях Telegram-каналов.

Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить

Атомная подводная лодка «Казань» и фрегат «Адмирал Горшков» из состава Северного флота России завершили учения по применению высокоточного оружия в Атлантическом океане и прибыли на Кубу, сообщает Минобороны России.

В ходе учений экипажи фрегата и атомной подводной лодки отработали применение высокоточного ракетного оружия с использованием компьютерного моделирования по морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника и находящимся на удалении свыше 600 километров, отметили в военном ведомстве страны.

ЖИВОВ Z 🇷🇺

Насчет похода нашего флота на Кубу

Во-первых, это реальный предмет для здоровой гордости. Мы наконец-то занялись созданием контругроз всерьез. Флаг святого Андрея Первозванного у Восточного побережья американцы давно не видели.

Во-вторых, на Кубу пришли не просто «какие-то два корабля». Пришли корабли с первой и единственной пока серийной гиперзвуковой ракетой «Циркон». Время подлета до любых критических объектов - 10-15 минут.

В-третьих, поход «Горшкова» и «Казани» был целой спецоперацией. Американцы использовали с десяток лодок военных и гражданских судов, чтобы найти «Казань». А теперь они подняли половину воздушного флота, чтобы подглядывать за нами в Гаване.

Поначалу показалось, что два корабля - это просто символический жест, но судя по реакции противника, никакой это не символический жест, а прямая некупируемая угроза для США.

Слава русскому флоту.

Мейстер

Продолжая тему визита наших кораблей на Кубу, отметим один интересный момент. Ядерного оружия у них на борту нет – во всяком случае официальное заявление Минобороны именно таково, но не связывать их с параллельно проходящими в России учениями по подготовке к применению нестратегического ядерного оружия невозможно. По той простой причине, что и фрегат «Адмирал Горшков», и АПЛ «Казань» являются, высокопарно выражаясь, носителями соответствующих средств доставки – гиперзвуковых ракет «Циркон», сверхзвуковых «Оникс», дозвуковых, но имеющих большую дальность полета «Калибр». «Калибры» большой дальности предназначены для уничтожения наземных целей, «Ониксы» и «Цирконы» – в первую очередь, противокорабельные ракеты, но также могут атаковать цели на берегу. И разумеется, в случае гипотетической войны России и НАТО, ракеты этих типов будут одним из главных инструментов. Учитывая, что учения ядерных сил уж точно направлены не на условных бармалеев, рассматривать маневры российских кораблей со стрельбами в Атлантике в отрыве от этих учений невозможно.

Здесь могут прозвучать голоса скептиков «да ну бросьте, во время реальной войны они бы ничего не успели». Тут можем только отметить, что в Советском Союзе регулярно отправляли на боевую службу далеко в океан корабли и лодки именно с задачей как можно эффективнее отстреляться в первые минуты возможной войны. И, конечно, регулярно эту задачу отрабатывали, для повышения доли тех, кто точно бы успел.

И осознание того, что «эти – успеют» было одним из весомых факторов сдерживания, наряду с десятками прочих. И это сдерживание на протяжении жизни двух поколений сохраняло мир на планете. Сейчас язык ядерного сдерживания многие позабыли, но о нем как раз невредно и напомнить. Этим, на наш взгляд, наши корабли в Атлантике и занимаются. А Гавана с пальмами и берегущим вход в гавань фортом Эль-Морро - приятный бонус.

Царьград ТВ

Русские корабли на Кубе — отсылка к «холодным» 1960-м? У американцев руки-то уже затряслись.

С 12 по 17 июня порт Гаваны посещает отряд Военно-морского флота России. На Кубу прибыли фрегат «Горшков», атомная подлодка «Казань», нефтяной танкер «Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер».

Американские аналитики взорвались домыслами: мол, это ответ России на всё более активное вовлечение в украинский конфликт США и их союзников. Даже выдвинули предположение о новом Карибском кризисе.

Меж тем официальное кубинское коммюнике предельно спокойное:

▪ Визит русских кораблей «соответствует историческим дружественным отношениям между Кубой и Россией» и международным правилам.

▪ «Ни один из кораблей не является носителем ядерного оружия».

▪ Моряки совершат визиты вежливости к главкому кубинского ВМФ и губернатору Гаваны, посетят места, представляющие исторический и культурный интерес.

Напоминание о том, что суда всё-таки военные, а не гражданские, тем не менее будет: торжественный салют из 21 орудия и ответ от артиллерийской батареи Революционных вооружённых сил из местной крепости.

CNN уже паникует: «Этим летом российские военные, как ожидается, увеличат свою военно-морскую активность вблизи США». В статье приводятся слова представителя Пентагона майора Чарли Дитца, который с деланым спокойствием заявляет об «отсутствии прямой угрозы Штатам».

«Американская аудитория может понимать ситуацию по-разному. Например, как то, что никто на самом деле не знает, что за оружие находится на борту русских боевых кораблей. И этот вопрос повисает в воздухе как угроза сама по себе. Нетрудно догадаться, что американцы поняли это как сигнал о том, что русские вполне могли снабдить свои корабли ядерным оружием, чтобы дать понять Америке, что она находится под угрозой ядерного уничтожения в случае, если события на Украине будут развиваться не так, как нравится России», — отмечает обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников.

Коммерсантъ FM

Дмитрий Дризе — о визите военных кораблей РФ на Кубу

В День России 12 июня в порт дружественной Гаваны вошли четыре корабля Военно-морского флота России. Тем временем в Москве, выступая с торжественной речью по случаю праздника, Владимир Путин объявил, что нынешняя Российская Федерация есть преемница всех до нее существовавших государств, включая Древнюю Русь и Советский Союз. То есть, в подтверждение слов кубинских коллег, посещение боевыми кораблями Острова Свободы — это не Карибский кризис, как могло бы некоторым показаться, а продолжение исторических традиций. Как бы то ни было, Вашингтон ничего страшного для себя во всем этом не увидел.

Российская Федерация продвигает тезис о том, что ничего по сути не изменилось. Мы с оговорками, с поправкой на временной отрезок, но по-прежнему сверхдержава, которая вполне может заставить весь мир трепетать от страха. И отчасти это срабатывает.

Однако, во-первых, любое действие рождает противодействие, а во-вторых, масштаб все-таки не тот. Тогда был целый коммунистический блок, а сейчас — дружественные страны, и то многие из них, как говорится, и нашим, и вашим. А иные злые языки берутся утверждать, что РФ, оказывается, теперь младший брат Китаю. То есть нынче он главный.

К слову, выступая в Госдуме, герой чеченской войны, экс-командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что сегодняшняя российская армия похожа на партизанский отряд, так как вынуждена сама себя одевать из-за низкого качества обмундирования. Конечно, все это не мешает оставаться сверхдержавой и грозить Америке и всему миру — ходить походом на Кубу, проводя боевые стрельбы неподалеку от враждебных американских берегов. Но потянем ли мы в текущей ситуации новый Карибский кризис? Это вопрос, как говорится, неоднозначный.

Kotsnews

American Thinker (США). «Вот вам еще один внешнеполитический ляп Джо Байдена: русские нацелились на наше побережье, отправив к нему свою самую тихую подводную лодку вместе с тремя военными кораблями. Не чтобы напасть на нас или типа того, а чтобы мы знали: они здесь и могут дотянуться до нас самих и наших ракет в любой момент, стоит им только захотеть. Наш флот пристально за ними следит. Судя по всему, президент Владимир Путин шлет нам сигнал. Если будете поставлять оружие Украине, чтобы та смогла бить по российское земле, то не удивляйтесь, что русские начнут заглядываться на ваше побережье. Они угрожают нам на этапе, когда наши арсеналы истощены из-за вмешательства на Украине, а тлетворное влияние “пробудизма” подрывает боевой дух армии. Кроме того, что у американских военных и так дел по горло».

Осташко! Важное

Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и политических конфликтов

▪ Обратите внимание, какое количество сил и средств они были вынуждены задействовать, чтобы сопроводить нашу группировку. Напомню, мы сделали небольшой крюк в 1000 км, чтобы подойти к Кубе не напрямую, а красиво пройти вдоль берегов США.

▪ Наша подводная лодка четвёртого поколения «Казань» частично шла под водой, и они её на какое-то время потеряли. Корабли снабжения и фрегаты ушли вперёд — подлодки нет.

▪ Они понимают, что крылатые ракеты, которые там есть, особенно гиперзвуковые, пока недоступны им с точки зрения перехвата. И это очень сильно их смущает.

▪ И самое важное. У нас одновременно идут учения по применению тактического ядерного оружия, в том числе на флоте. Куда мы поставили боевые части для реальной отработки применения: на эти корабли или на другие? А вдруг часть наших зарядов или высокоточных ракет останется на Кубе?

▪ Американцы увидели тот ответ, который раньше использовали относительно нас, беспрепятственно размещая у наших границ силы и средства. Тут уже немножко становится страшно. Их комплексы ПВО Patriot и NASAMS защищают Белый дом, а всё остальное — противоракетная оборона.

▪ Они понимают, что мы сможем достать, если необходимо, до ближней цели. Понятно, что дистанции небольшие и что мы в глубину Америки не ударим с этой группировки, да и не планировали. Но показать наш флаг и показать достаточно дерзко — это важный сигнал.

ТАСС

"Демонстрация силы" и "сигнал США": мировые СМИ о прибытии кораблей РФ на Кубу.

▪Телеканал CNN: "Это самая крупная демонстрация силы русских в отношениях с их давним союзником Кубой за многие годы".

▪The Washington Post: "Куба <…> приветствует своего давнего союзника. <…> Путин показывает, что он все еще способен действовать в зонах влияния США".

▪BBC: "На фоне растущей напряженности <...> эту операцию некоторые интерпретируют как "бряцание оружием" со стороны Москвы. Безусловно, это явное послание от Кремля Вашингтону относительного того, что Москва считает вмешательством во внутренние дела".

▪France 24: "Эти учения можно рассмотреть как демонстрацию силы со стороны РФ на фоне роста напряженности из-за поддержки Западом Украины".

▪Der Spiegel: "Этот визит можно интерпретировать как послание Вашингтону. Размещение российских кораблей в непосредственной близости к США происходит во время нарастания напряженности между Россией и Западом из-за [СВО] на Украине".

Друид

Помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан прокомментировал ситуацию с военными кораблями России, которые находятся возле побережья Кубы. Расстояние, например, от Гаваны до Майями 367 км, и это немного.

Д. Салливан попытался амортизировать негативную новость заявив, что "мы и раньше видели такое, увидим и впредь". Однако несомненно, что этот инфоповод распространился по всей Америке и обсуждается очень широко.

Все Соединённые Штаты понимают, что вследствие политики Джо Байдена они могут, в одночасье, стать мишенью для удара. Да, США к этому не привыкать. Псевдоимперская политика и подавление воли народов и стран по всему миру предполагает ответные действия и угрозы, но всё-таки Россия – это не Алькаида и не хуситы. Россия в геополитическом противостоянии является структурной угрозой безопасности для США, тем более, что воевать напрямую Вашингтон явно не хочет.

А тут довольно простым, в масштабах всей геополитической игры, способом США даётся понять, что на всякую антироссийскую Украину найдётся и своя антиамериканская Куба или Венесуэла. И последствия могут быть такими же серьёзными. Или другими, но не менее серьёзными в любом случае. В этом плане отрезвляющий эффект для американских милитаристов будет обеспечен. Однако нужно прорабатывать и другие варианты, которые позволят уравновесить конфигурацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть