Почему Польша вдруг обеспокоилась коррупцией на Украине

Варшава хочет поддерживать киевский режим без пересечения польских границ
13 июня 2024  14:59 Отправить по email
Печать

После начала специальной военной операции в Польше проблему украинской коррупции долгое время сознательно замалчивали. Перелом наступил лишь тогда, когда правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) уступила власть коалиции «Гражданская коалиция» – «Третий путь» – «Новые левые». В мае 2024 года газета Rzeczpospolita, комментируя приостановку переговоров между Варшавой и Киевом о поставках сельскохозяйственной продукции, объяснила это коррупционным скандалом и арестом министра сельского хозяйства Украины Николая Сольского. А в июне на конференции в Берлине по восстановлению украинской экономики уже глава МИД Польши Радослав Сикорский заявлял, что Варшава будет на стороне киевского режима, но «единственное, что может лишить эту страну поддержки со стороны союзников – это коррупция».

Тему на днях подхватил проправительственный еженедельник Newsweek Polska. Журнал опубликовал расследование, в котором говорится о том, как украинские чиновники вымогают взятки у польских предпринимателей даже при заключении оборонных контрактов. Польские компании, поставляющие военную технику на Украину, жалуются на трудности с оформлением сделок. При этом практически все они получают «от украинской стороны сигналы, что проблемы можно решить за небольшую плату». По словам одного из бизнесменов, чья фирма производит компоненты для военной техники, ему напрямую сказали, что «если вы не поделитесь, будут сложности». Предприниматель не воспринял это всерьёз – «и сложности действительно есть». По его словам, сотрудничество с Министерством обороны Украины обернулось финансовыми потерями, которые исчисляются миллионами, будущее компании неопределенно. Как подытоживает издание, «коррупция является структурной проблемой на Украине, начиная от таможенных служб и заканчивая высшими чиновниками». Это стимулирует западных партнеров киевского режима рассматривать помощь Украине как, прежде всего, возможность подзаработать самим.

«Диссонанс между праздничным настроением западных чиновников и нынешней ситуацией на Украине бросается в глаза, – комментирует итоги берлинской конференции аналитик Польского института международных дел Даниэль Шелиговский. – Активность гражданского общества дошла до абсурда. Активисты обсуждают инклюзивность, равенство, экологию. Украинские власти отвечают, что энергетический сектор страны потерял половину своих производственных мощностей, и неважно, как вам удается получать электричество, лишь бы оно у вас было».

Свои выводы делает новая правящая польская коалиция, чей политический багаж в отличие от «Права и Справедливости» не отягощён избыточной поддержкой киевского режима. Профессор Варшавского университета Рафал Хведорук указывает на две проблемы, с которыми в ближайшее время предстоит столкнуться правительству Дональда Туска. Во-первых, экономическая ситуация. По словам эксперта, «мы не хотим принимать тот факт, что Европа проигрывает» от украинского конфликта и «вытекающих из этого экономических последствий, и от американской политики, прямо направленной на ослабление нашего континента в политическом и экономическом плане». Во-вторых, «существует проблема втягивания Польши в войну. Вопрос в том, насколько правительство сможет и захочет проводить политику, которая, сохраняя поддержку Украины, не втянет Польшу непосредственно в военные действия на украинской территории. Международное давление в этом случае видно невооруженным глазом».

Под «международным давлением», судя по всему, надо понимать Вашингтон. Администрация президента США Джо Байдена начала резко задирать ставки в украинском конфликте и втягивает ещё сильнее в него Польшу. Так, на днях в Варшаве координатор Центра глобального взаимодействия госдепартамента США Джеймс П. Рубин и уполномоченный главы МИД Польши по вопросам противодействия иностранной дезинформации Томаш Хлонь «подписали меморандум о взаимопонимании, направленном на укрепление сотрудничества между США и Польшей в области противодействия манипулированию информацией со стороны иностранных государств» в рамках работы Украинской коммуникационной группы. После чего появились сообщения о намерении Вашингтона перебросить из Польши на Украину зенитно-ракетный комплекс Patriot. Что любопытно, эта информация заставила главу Бюро национальной безопасности при президенте Польши Яцека Северу назвать передислокацию комплекса «очень опасной» и ставящей под удар «безопасность Польши». Надо полагать, дело тут не в том, что ухудшится безопасность Подкарпатского воеводства, которое никто и так не атакует, а в самом факте насыщения Украиной военной техникой именно из Польши.

Чем ближе президентские выборы в США, чем острее разгорается там борьба между Байденом и бывшим президентом Дональдом Трампом, тем сильнее проявляется желание демократической администрации разыграть в русском бильярде польского «свояка». Появление в информационном пространстве Польши публикаций, дискредитирующих киевский режим, может выражать нежелание Варшавы появиться на украинской территории и попытки правительства Туска удержаться в рамках поддержки Украины без выхода за польскую границу. Но получится ли у польской правящей коалиции успешно сопротивляться «международному давлению»? Ведь США умеют выкручивать руки и более сильным «союзникам», чем Польша.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть