Новые санкции США - вызов для Набиуллиной

13 июня 2024  02:36 Отправить по email
Печать

США вводят всё более агрессивные санкции против России. На этот раз в числе финансовых российских компаний, в отношении которых Америка ввела блокирующие санкции, Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД), Национальный клиринговый центр (НКЦ), СОГАЗ, банк «Точка», Гознак. Telegram-каналы выяснили подробности.

Суверенная экономика

Вашингтон поздравил Россию с праздником — масштабные санкции затронули финансовые и газовые проекты...

Мосбиржа официально сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро. Также она не будет проводить торги на фондовом и денежном рынках инструментами с расчетами в этих валютах.

Кроме того, в санкционный список попали проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест», «Мурманский СПГ», компании «Русгаздобыча», «Золото Селигдара».

Минфин США заявил, что Штаты готовы ввести санкции против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в том числе Сбербанком и ВТБ. Под вторичные американские санкции попали компании из Болгарии, Казахстана, Сербии, Киргизии, Китая, Южной Африки, Турции и ОАЭ. Они помогали РФ обходить западные ограничения.

Услуги облачных сервисов в РФ теперь также под санкциями США. Экспортные ограничения введены для поставок программного обеспечения в Россию и Белоруссию. Вашингтон запрещает предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории РФ.

Канал визионера

США вводят всё более агрессивные санкции против России и, особенно, её финансовых возможностей.

Более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России, Китая и других стран попали в сегодняшний американский санкционный список.

❗Вероятна полная остановка биржевых торгов долларом в России.

США ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра, Национального расчетного депозитария; банка «Точка»; Гознака. Акции Мосбиржи рухнули после попадания под санкции. Санкции против НКЦ привели к окончанию открытых торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга. Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США ввели санкции против пекинских, гонконгских и индийских офисов Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ. Они были одними из немногих отделений, позволявших экспортерам и импортерам проводить финансовые операции между РФ, КНР и Индией.

Под вторичные санкции США попали компании из Болгарии, Казахстана, Сербии, Киргизии, Китая, Южной Африки, Турции и ОАЭ. Они помогали РФ обходить западные санкции.

❗Соединенные Штаты запрещают предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России и Беларуси (решение вступит в силу 12 сентября 2024 года).

Новый удар по "Новатэку" Михэльсона. Санкции против проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3».

Граждане ЮАР Бретт Уоррик Макдональд и Шон Лоу попали под санкции США из-за того, что они якобы обучали бойцов ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской республике.

Среди физических лиц в списке оказалась глава Гагаузии Евгения Гуцул.

⚡UPD: ЦБ РФ - Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. ЦБ РФ для определения официальных курсов доллара и евро будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Лизан

Шедшая, как минимум с 2014 года, дедолларизация России дошла до своего логичного завершения. США ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра.

Мосбиржа с завтрашнего дня приостанавливает торги в долларах и евро, а для определения курса данных валют будут использоваться внебиржевые инструменты.

Юань теперь становится для России заменителем доллара, хоть и не является свободно конвертируемой валютой.

Для тех, кому по-прежнему сильно нужны доллары есть стейблкоины — там пока не все дыры закрыли, но рано или поздно их закроют.

А так эти отлучение от доллара делает актуальным ещё большее ускорение работ по созданию финансовой системы 2.0, в основе которой будут цифровые валюты.

Суверенная экономика

Санкции против Мосбиржи — в России «исчез» официальный курс? Иранский сценарий вряд ли повторится

Для начала мы бы разделили новые американские санкции на две части — все, что касается услуг IT, страхования и нефтегаза, это совсем другая история. Самое главное сейчас — все курсы в парах рубль-евро и рубль-доллар фактически стали внебиржевыми. Как пишет ЦБ, для оценки курса будут использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ. Как именно это будет работать — скоро узнаем.

Стали ли санкции сюрпризом для Мосбиржи и регулятора? И да, и нет. Но чего-то подобного ждали с 2022 года, тогда активно обсуждали санкции против НКЦ, и многие говорили, что все безналичные доллары в РФ буквально могут превратиться «в тыкву». Мы совершенно точно уверены, что с тех пор и у ЦБ, и у Мосбиржи был конкретный план действий на случай, если санкции будут реализованы. Вслед за решением американцев этот план просто «достали из ящика». Мы также уверены, что практически все действия банков в этом вопросе в ближайшее время будут координироваться ЦБ. Хотя да, интересно, как изменится курс завтра.

Насколько сильно новые санкции повлияют на российский фондовый рынок? Да, сильно. «Бегать кругами и дергать руками» в панике никто не будет, но тут надо понимать, что одним росчерком санкционного пера в России практически исчез «официальный» курс доллара, который используется в многочисленных контрактах, расчетах и так далее. Да, иранский сценарий, когда в стране то ли 5, то ли 9 валютных курсов, у нас вряд ли возможен. Но повторимся, проблем нам американцы подкинули изрядно, разгребать их мы будем долго. Хотя проблемы не экзистенциальные, а скорее вполне технического характера.

Константин Двинский

Очередную пакет американских "санкций" несколько взбодрил информационное поле выходного дня.

Главная новость - рестрикции в отношении Мосбиржи, которые затронули и Национальный клиринговый центр (НКЦ). В этой связи завтра (и, скорее всего, далее) отменяются торги долларом и евро.

На самом деле ничего особенного не случилось. Будут внебиржевые торги, не существенная проблема.

Я бы лучше обратил внимание на "санкции" против филиалов российских банков в Китае и Индии, которые обеспечивают значительную часть торговых расчетов. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому банки должны были подготовиться.

Отдельно хотелось бы "поблагодарить" США за рестрикции против китайских граждан и компаний. Вашингтон делает все для скорейшего сворачивания Бреттон-Вудской системы и выстраивания независимых от Запада отношений между суверенными государствами.

Говорит Москва

В АРБ предположили, как будет определяться курс доллара после санкций США в отношении Мосбиржи.

Вероятно, его будут оценивать по другим валютным операциям, принимая во внимание экспорт и импорт.

Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Введённые сегодня рестрикции, однако, «усугубят схлопывание валютного рынка» в РФ, добавил он.

«Валютный рынок у нас и так практически приостановился, но не умер, валютные операции проводятся, курс определяется, но если биржа будет остановлена, то это явное ухудшение для определения курса валюты и валютных операций. На экономике уже санкции, на валютном рынке сказались довольно серьёзно, операции в очень ограниченном спектре услуг оказываются и в ограниченном объёме, а ограничение биржи ещё больше усугубит схлопывание валютного рынка.

Как ЦБ теперь будет устанавливать курс, не знаю. Волюнтаристски, наверно. Хотя Центральный банк старается действовать более-менее рыночным образом, значит будут по каким-то операциям оценивать, ведь полностью валютные операции не прекратятся. Найдут какой-то способ. Будут смотреть на экспорт-импорт, который всё равно проходит в валюте. Биржа — это биржа, торговля в валюте тем не менее не будет прекращаться, я надеюсь».

Рой ТВ - Максим Калашников

Торги долларом в России, скорее всего, остановятся, поскольку США изолировали РФ от долларовой системы через новые санкции.

Объявление под санкциями Национального клирингового центра приведет к окончанию открытых торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга.

Российский ЦБ более полугода готовился к этому черному дню.

В декабре прошлого года стало уже понятно, что рубль перестанет быть свободно конвертируемой валютой.

Санкции, которые отрежут биржу от возможности проводить операции в долларах (если их введут США) и евро (если их введет Евросоюз), приведут к остановке биржевых валютных торгов в России. В этом случае курс рубля будет «устанавливаться на основе данных о внебиржевых торгах, и в том числе используя банковскую отчетность», сообщила глава ЦБ Набиуллина.

Нормативные документы ЦБ уже готовы,утверждают источники.

Эксперты ожидают серьезную волатильность курса рубля на серых рынках.

Контора Пишет

Мосбиржа заявила, что 13 июня на фондовом и денежном рынках, а также рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут проводиться в обычном режиме. «Главная задача Московской биржи — обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки», — говорится в заявлении биржи.

Стоит заметить, что ряд банков уже поспешил выставить новые ценники на доллары и евро в расчете на панику среди инвесторов и рассчитывая на ней заработать: так, в отдельных финансовых учреждениях курс доллара достигает 120 рублей, а евро доходит до 160. Однако эти новые санкции - не первые и не последние, и ничего нового они не принесут, кроме как опустошения кошельков напуганных инвесторов предприимчивыми дельцами. К тому же Китай уже успел объявить о встречных мерах, правда, в ответ на решение ЕС ввести повышенные таможенные пошлины на ряд китайских товаров.

Вероятно, но не обязательно, в первые минуты завтрашних торгов на Мосбирже начнется во многом искусственный сброс российских акций, как было и прежде, однако тот, кто сбрасывал, остался с пустыми карманами, зато обогатились те, кто скупал их по дешевке. Достаточно вспомнить искусственный обвал после начала СВО, когда даже за акции Сбера на Лондонской бирже не давали больше одной копейки - с тех пор цены на большинство российских бумаг уже кратно превысили уровень до СВО, а большая часть российских фирм и предприятий переориентировалась на внутренний, азиатские и ближневосточные рынки.

Фондовый рынок цикличен и об этом следует помнить, так же как и о том, что самые большие состояния делаются в периоды кризисов, причем очень быстро. Как говорил нам не товарищ, но крупный финансист Уоррен Баффет "Лучшее, что с нами может произойти, — это когда отличные компании испытывают временные трудности… Мы предпочитаем покупать их, когда они на операционном столе". А мерзавец и циничный негодяй Ротшильд вообще утверждал: «Покупайте, когда на улицах льется кровь, а над головой свистят пули».

Так что завтра на фондовом рынке будет интересно. А еще интереснее - чем ответит наш Минфин.

Образ будущего

Обратим внимание, что накануне введения санкций против Мосбиржи и удара по курсу рубля, привязанного у нас к доллару, западные СМИ произвели информационную операцию в адрес Эльвиры Набиуллиной, выделив ее конструктивную (в их глазах) роль в российской экономике.

То есть сначала инфицировали ЦБ одним смыслом, затем ударили другим, болезненными для Набиуллиной санкциями. Если начнется паника с курсом валют, полетит к чертям параллельный импорт.

Вызов именно для Набиуллиной. Потому что по факту надо вводить строгий фиксированный курс, а Набиуллину хвалят на западе как раз за другое.

Банкста

Рубль перестанет быть свободно конвертируемой валютой, а на сером рынке будет серьёзная волатильность. Компании-экспортёры не смогут продавать доллары и евро по выгодному курсу, а выводить валюту из России станет дорого из-за комиссий и рисков.

«Это будет как в 1995-1996 годах». Попадание Национального клирингового центра под санкции США приведёт к тому, что курс доллара и других валют будет формироваться через внебиржевые сделки крупными банками. Это существенный откат в прошлое, заявил представитель Мосбиржи Игорь Марич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть