На иных европейских католиков Россия действует как ладан на чёрта

Католики ищут «победивших» и «проигравших» после выборов в Европарламент
12 июня 2024  10:14 Отправить по email
Печать

После прошедшего в минувшее воскресенье, 9 июня, голосования по выборам в Европейский парламент, многочисленные эксперты и комментаторы ищут «победивших» и «проигравших». Не стали исключением и европейские католики. Управляющий директор Конференции европейских католических комиссий по справедливости и миру (Iustitia et Pax Europa) Штефан Лунте заявил, что «дружественные России» правительства стран-членов ЕС были «наказаны» на выборах в Европарламент. Те, кто выступал против антироссийских санкций и тормозил поддержку Украины, не были «вознаграждены избирателями», сообщил Лунте, приведя в пример Венгрию и Словакию.

Такова крайняя позиция тех европейских католиков, на которых Россия действует как ладан на чёрта. А что думают в Ватикане? За неимением официальной реакции остаётся только гадать. Известный американский ватиканист Джон Аллен-младший полагает, что она может быть неоднозначной. С одной стороны, победа «Национального объединения» Марин Ле Пен, вызвавшее решение президента Франции Эммануэля Макрона о проведении досрочных выборов, рост популярности «крайне правых» (или «популистов») в Австрии, Германии и Нидерландах, бьют по политике папы Римского Франциска, призывающего принимать мигрантов в Европе и выступающего против национализма. С другой стороны, заключает Аллен, «растущее политическое влияние более правых сил в Европе может помочь Франциску на других фронтах, включая Украину, поскольку папа и некоторые популистские группировки разделяют скептицизм в отношении поддержки Западом затягивания войны с Россией, а также неприятие понтификом «гендерной идеологии», эвтаназии и абортов».

Однако значение «российского фактора» для европейского католического мира все же не стоит преувеличивать. Во время избирательной кампании по выборам в Европарламент «респектабельная» Комиссия епископских католических конференций Евросоюза (COMECE) чётко обозначила свои приоритеты. Упомянув о «христианских ценностях», лежащих в основании Евросоюза, всё остальное внимание COMECE посвятила агитации за «европейский проект». И тех кандидатов, которые «явно поддерживают» его, потому что они, несомненно, будут стремиться защищать «наши ценности и нашу идею Европы, такие как уважение и поощрение достоинства каждой человеческой личности, солидарность, равенство, семья и святость жизни, демократия, свобода, субсидиарность, забота о нашем «общем доме». Первоочередная забота епископата о современных светских ценностях в ущерб христианским вызвала в ответ критику европейских консерваторов, которые считают кандидатов, поддерживающих «европейский проект», теми, кто показывает себя наиболее решительно настроенными уничтожить достоинство человеческой личности и святость жизни. О чем, подчеркивает доктор философии Элен де Лозен, «наши храбрые епископы не говорят ни слова, ни единого слова, даже малозаметного намека, который могли бы понять инсайдеры».

Складывается впечатление, что европейские католические епископы не просто смирились с превращением Церкви в ЕС в одно из идеологических подразделений «брюссельского обкома», но и стали находить в этом удовольствие. Поэтому любые попытки поставить под сомнение сложившийся в Евросоюзе статус-кво вызывает у них раздражение. Особенно это заметно по Германии, где партия «Альтернатива для Германии» (AfD) в глазах церковных начальников стала чем-то вроде лютеран времен папы Льва Х. Дело дошло до того, что членам этой партии запрещают входить в руководство приходов и общин. Немецкий католический портал Katholisch, комментируя выборы в Европарламент, требует: «Церкви должны принять меры против правых сил в Европе!». Ведь «если в Европе возобладают новые националистические силы, автократические правительства и эгоизм отдельных культур и идентичностей, Европа погибнет». И «если в будущем католики станут голосовать за более правые, националистические и даже автократические партии, это станет лебединой песней для их собственных христианских ценностей». Однако далеко не все католики разделяют такое мнение, что показала Франция.

Французская католическая газета La Croix привела на днях данные недавнего социологического опроса, проведённого по её заказу Французским институтом общественного мнения (IFOP). Согласно ему, 42% практикующих католиков проголосовали за списки крайне правых партий на выборах 9 июня, а число сторонников президента, столь популярного в 2019 году, резко сократилось. При этом, говорит социолог Филипп Портье, на католический электорат перестают оказывать влияние «магические слова» епископов. В частности, пастырское письмо под названием «Новая жизнь для Европы», опубликованное в начале апреля епископами Германии, Бельгии, Франции и Люксембурга, в котором католикам предлагалось «выбирать кандидатов, поддерживающих европейский проект». Безусловно, в католической среде ещё сохраняются симпатии к ЕС, рожденному христианской демократией. Но сегодня среди вопросов, определивших выбор практикующих католиков, явка которых оказалась более чем на 20 пунктов выше, чем в среднем по стране, чаще можно встретить темы борьбы с терроризмом, нелегальной миграции, безопасности, образования и места Франции в Евросоюзе.

Очевидно, что для многих европейских католиков Брюссель положительных ответов на актуальные вопросы не даёт. Что подрывает позиции епископата в глазах «брюссельского обкома». Если паства идёт вопреки пастырям, то в чем ценность таких пастырей? Неудивительно, что в этой ситуации Конференция католического епископата Франции, пишет La Croix, «занимает осторожную позицию и отказывается высказываться, ссылаясь на заявление в пользу европейского проекта». По мере роста популярности крайне правых в Германии аналогичные затруднения, судя по всему, может начаться и у немецкого епископата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть