Москва ответила поддерживающему неофашистский киевский режим Парижу уроком истории

Обзор католической прессы
10 июня 2024  08:42 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 3 по 9 июня 2024 года стали: папа Франциск высказался на тему денег; посланник Зеленского провел переговоры в Ватикане; Южная Африка вступает в неизведанные воды; индийские христиане довольны ослаблением правящей партии в Индии; симпатизирующие Трампу католики не видят ему альтернативы; Москва ухаживает за Сеулом и отвергает Токио и другое.

Папа Римский Франциск подчеркнул, что «деньги должны служить, а не править», передаёт Vatican News (Ватикан). Понтифик встретился с участниками симпозиума на тему «Диалог об устойчивом и целостном финансировании», организованного фондом Centesimus Annus Pro Pontifice. Совместить эффективность с целостной устойчивостью, инклюзивностью и этикой – это благородная задача, подчеркнул папа. Социальное учение Церкви может послужить верным компасом в анализе финансовых процессов, «чтобы осудить их недостатки и предложить конкретные меры по их исправлению», причём эксперты в этих вопросах облечены в серьёзную ответственность, отметил Франциск. Денежная помощь бедным всегда должна быть временным средством для преодоления чрезвычайных ситуаций, сказал он. Настоящая цель должна заключаться в том, чтобы дать им возможность жить достойно благодаря работе. Понтифик привёл в пример испанских теологов XVI века, которые давали этические оценки в сфере торговли шерстью и призывали к «конкретным действиям, чтобы изменить ситуацию ради общего блага».

Доверенное лицо Зеленского побеседовало с папой Франциском и кардиналом Маттео Дзуппи, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел переговоры в Ватикане. Он был принят на аудиенции папой Франциском. По другим сообщениям, Ермак также встретился с государственным секретарём Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и специальным представителем папы Римского по мирному посредничеству кардиналом Дзуппи. Обсуждалась роль Ватикана в возвращении украинских детей из России и предстоящие международные конференции по Украине.

Южная Африка вступает в неизведанные воды после того, как на выборах Африканский национальный конгресс (АНК) потерял абсолютное большинство, пишет Agenzia Fides (Ватикан). На последних выборах в 2019 году партия получила 230 мест из 400. В этом году у нее только 159, поэтому АНК придется сформировать коалицию с другими партиями, чтобы иметь возможность управлять страной и избрать нового главу государства, которого избирает парламент. «Тот факт, что впервые с 1994 года абсолютное большинство и политическая гегемония правящей партии были утрачены, показывает, что Южная Африка вступает в неизведанные воды», – говорится в заявлении комиссии Конференции католических епископов Южной Африки (объединяющей епископов ЮАР, Ботсваны и Эсватини) по справедливости и миру.

После потери АНК по итогам выборов парламентского большинства южноафриканские католические епископы призвали политиков «работать вместе», передает The Tablet (Лондон, Великобритания). В коммюнике, опубликованном 3 июня, Конференция католических епископов Южной Африки (SACBC) попросила все «партии избегать высказываний и действий, которые могут привести к актам насилия, разрушениям и человеческим жертвам». Это было сделано в ответ на заявленные некоторыми партиями намерения оспорить результаты выборов. Епископы предостерегли от нагнетания политической напряженности в стране, и без того страдающей от широко распространенной преступности. SACBC приветствовала перспективу создания коалиционного правительства, заявив, что оно предоставит «уникальную возможность избранным депутатам работать вместе на благо страны, отбросив идеологические» разночтения.

Индийские избиратели на парламентских выборах решили не наделять премьер-министра Индии Нарендру Моди абсолютной властью, сообщает UCA News (Гонконг, Китай). Многие индийцы опасались, что доминирование в парламенте позволило бы премьеру изменить либерально-демократическую Конституцию и заложить основы ультраправой «Хинду раштры» (нации индусов), в которой религиозные меньшинства будут дискриминироваться, а коренное население не будет иметь никаких прав на природные ресурсы в местах своего проживания.

Индийские христиане рассматривают слабые результаты правящей партии на выборах в парламент как голосование против Моди, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Индуистская националистическая Бхаратия Джаната Парти (БДП) премьер-министра впервые с момента прихода к власти в 2014 году не смогла завоевать большинство мест на парламентских выборах, в которых приняли участие более 600 миллионов индийцев. Представительство БДП упало до 240 мест по сравнению с 303 местами в 2019 году. Теперь ей придется формировать новое правительство с партнерами по коалиции – Национально-демократическим альянсом (НДА). Главным сюрпризом выборов стало появление оппозиционного альянса под названием I.N.D.I.A. (Indian National Developmental Inclusive Alliance), получившего 234 места в парламенте. Конференция католического епископата Индии решила воздержаться от комментариев по поводу итогов выборов до формирования правительства. Однако местные католические обозреватели не скрывают своей радости от того, что «высокомерный премьер-министр был отстранен от власти решением народа» и «мы увидим совсем другого Моди, если он добьется переизбрания в третий раз на пост премьера».

Христиане отказались участвовать в муниципальных выборах на северо-востоке Сирии, информирует Agenzia Fides (Ватикан). «Ситуация сложная, христиане недовольны, большинство из них не признают легитимность и значимость выборов, назначенных на 11 июня, и не будут голосовать», – рассказал агентству сиро-католический архиепископ Джозеф Чами о ситуации в так называемой Демократической автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ДААРСВС). Эту де-факто самостоятельную административную единицу, в которой доминируют курдские силы и частично поддерживают США, не признает сирийское правительство. По словам Чами, в ДААРСВС продолжаются конфискации и незаконное присвоение частной собственности, например, домов и земли, принадлежащих христианам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие турецкие политики объявили, что напрямую вмешаются в дела автономии, если будут поддержаны планы, ставящие под сомнение территориальную целостность Сирии.

Выборы в ДААРСВС отложены из-за угроз Анкары и сомнений Вашингтона, передаёт AsiaNews (Рим, Италия). Голосование, первоначально запланированное на 11 июня, было перенесено «как минимум на август». Турецкое государственное телевидение приветствовало решение об отсрочке, добавив, что позиция Анкары «принесла свои плоды». Выборы также вызвали недовольство главного сторонника и союзника курдов, Вашингтона, который считает Турцию одним из ключевых членов НАТО. Любые выборы в Сирии должны быть «свободными, справедливыми, прозрачными и инклюзивными, заявил представитель Госдепартамента США Ведант Патель, «мы не считаем, что в Демократической автономной администрации Северной и Восточной Сирии сложились условия для проведения таких выборов». В связи с этим США призвали местные власти «не проводить выборы», добавил он.

Симпатизирующие Дональду Трампу католики не видят ему альтернативы на выборах даже после осуждения экс-президента, отмечает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Испытывая сомнения в отношении некоторых вещей из «багажа Трампа», такие католики считают, что бывший президент лучше остальных разделяет их опасения по поводу злоупотреблений правительства как внутри страны, так и в «новых войнах» за рубежом. Голосовать за демократов, за такого католика, как Джо Байден, было бы недопустимым для веры и консервативных принципов католиков. Даже осуждение Трампа, похоже, не изменило мнение многих сторонников Трампа. Опрос, проведенный вскоре после вынесения приговора, показал, что только 8% из них хотят, чтобы тот отказался от своей заявки на Белый дом. А поскольку многие сторонники Трампа считают приговор несправедливым, предполагается, что он может укрепить приверженность избирателей экс-президенту.

Русские обвиняют французов в том, что те чтят память сторонников нацистов, пишет La Croix (Париж, Франция). Москва, сыгравшая ключевую роль в победе над нацистской Германией в 1945 году, не была приглашена на 80-ю годовщину высадки союзников в Нормандии. Перед посольством Франции в России появился плакат с изображением солдата из бригады СС «Шарлемань». Во время Второй мировой войны в него входили коллаборационисты вишистского режима. «Эти французы уже воевали против России на стороне нацистов», – гласит подпись под изображением. «Это не просто совпадение! Русских не пригласили на 80-ю годовщину высадки в Нормандии. Они отвечают уроком истории, тем самым, что нас объединяло и должно было бы объединять», – сетует французский дипломат. Плакат перед посольством Франции в России и его послание подпитывают нарратив, который Кремль развивает с момента начала специальной военной операции в феврале 2022 года: Москва хочет денацифицировать Украину и противостоит её западным союзникам, обвиняемым в поддержке неофашистского режима.

Президент России Владимир Путин ухаживает за Сеулом, но отказывается от любого диалога с Токио, считает AsiaNews (Рим, Италия). Путин заявил, что высоко ценит позицию Южной Кореи по отказу от прямых поставок оружия на Украину, добавив, что Москва готова восстановить отношения с Сеулом. Его реплика на встрече с редакторами мировых информационных агентств вызвала некоторое удивление, поскольку отношения между двумя странами охладились после того, как Южная Корея решила присоединиться к США и ввела санкции против России после начала специальной военной операции. Продемонстрировав определенную открытость по отношению к Сеулу, японским журналистам президент России сообщил, что для возобновления переговоров с Японией о Курильских островах нет условий из-за поддержки Украины со стороны Токио. Путин также подчеркнул, что без колебаний посетит эти четыре острова, подтвердив тем самым, что они являются российской территорией.

Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) опубликовало обращение, в котором выражен протест против открытия в Варшаве выставки под названием «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана». Его авторами выступили священник Армянской католической церкви в Польше профессор Юзеф Наумович, почетный профессор Ягеллонского университета Анджей Писович, председатель совета Фонда польской армянской культуры и наследия профессор Кшиштоф Стопка, президент Фонда поддержки армянских исследований имени Месропа Маштоца Анджей Жемба. По их словам, эта «спорная выставка» распространяет ложные сведения об армянской христианской истории и культуре. Баку «узурпировал наследие Кавказской Албании – государства, существовавшего в конце античности и имевшего совершенно иной этнический состав, язык и религию, чем нынешний Азербайджан», говорится в заявлении. Церковь Кавказской Албании была создана в IV веке при посредничестве Армянской церкви. Албанская христианская письменность существовала в основном, а со временем и исключительно на армянском языке. Не было, как утверждается на выставке, и «Албанской апостольской церкви», это название придумано современниками. На самом деле существовал Албанский католикосат с литургией и языком, идентичным армянским. Он считался одним из католикосатов Армянской церкви, а после его ликвидации в начале XIX века был преобразован в архиепископство. Утверждение о том, что во времена распространения христианства на Кавказе, то есть в древности, существовал Азербайджан, является конфабуляцией. Это название для обозначения региона, населенного последователями ислама на Кавказе, появилось только в конце XIX века. До того оно относилось только к региону Азербайджан на севере Ирана. Эти «факты обойдены молчанием на выставке, фальсифицирующей историю и культуру кавказского региона», заявляют авторы обращения.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть