Почему Москва осторожничает с Кабулом

9 июня 2024  09:36 Отправить по email
Печать

В Тегеране состоялась вторая четырёхсторонняя встреча Региональной контактной группы по Афганистану с участием представителей Ирана, Пакистана, Индии и России. Первое заседание этой группы прошло зимой прошлого года в Кабуле по инициативе Ирана и с участием представителей 11 стран: Ирана, Китая, России, Пакистана, Турции, Казахстана, Индонезии, Узбекистана, Туркменистана, Индии и Киргизии. Как видим, на сей раз круг участников этого формата оказался суженным. Это – первое.

Второе. В тегеранской встрече принимали участие спецпредставитель премьер-министра Пакистана по делам Афганистана и экс-посол Пакистана в Тегеране Асиф Али Хан Дуррани, спецпредставитель президента Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми, специальный посланник МИД Китая по делам Афганистана Юэ Сяоюн и посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов . Ранее сообщалось, что в работе тегеранского форума примет участие спецпредставитель президента России по делам Афганистана Замир Кабулов. Он называл эту встречу предшественником третьей встречи по Афганистану и в рамках «московского формата», которую планируется провести в Дохе в конце июня с участием и генсека ООН, но в Тегеран не полетел.

Помощник министра иностранных дел и генеральный директор по Южной Азии МИД Ирана Сейед Расул Мусави, анонсируя тегеранскую встречу, говорил, что она была запланирована ещё прошлой зимой и «будет посвящена вопросам мира, стабильности и развития Афганистана и региона в свете регионального сотрудничества».

Действительно, контактная группа остаётся пока единственным способом решения афганской проблемы, если не считать Рабочую группу по Афганистану при ОДКБ. Причём важной частью контактной группы является и инициативы по запуску внутриафганского мирного диалога. Вот почему складывалось впечатление, что в Тегеране готовились какие-то важные решения. Во всяком случае не случайно в конце мая, накануне встречи контактной группы, глава МИД России Сергей Лавров неожиданно заявил, что Россия собирается принять решение об исключении движения «Талибан» (организация, запрещённая в России) из списка террористов и что предложение направлено в Кремль.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

К тому же появились нюансы знакового свойства. Китай стал первой страной, официально признавшей дипломата новой афганской администрации. Хуа Чуньин, спикер китайского МИДа, комментируя это событие, заявила: «Китай верит в то, что Афганистан не должен быть исключён из международного сообщества».

Казахстан 3 июня, сославшись на практику ООН, вывел движение из списка террористических организаций. Среди других стран стремление налаживать отношения с талибами (организация, запрещённая в России) демонстрировали Узбекистан, куда в дипмиссию Афганистана прибыл официальный представитель «Талибана» (организация, запрещённая в России), и Азербайджан, открывший этой весной посольство в Кабуле. В аналогичном направлении движется и Турция, которая наладила импорт из Афганистана, а также обсуждает возможность инвестиций в экономику этой страны. Поэтому казалось, что и Россия буквально в шаге от такого решения. Ещё до начала обсуждения этих вопросов в публичном поле талибы (организация, запрещённая в России) стали практически завсегдатаями многочисленных международных мероприятий, проводимых на территории России, среди которых ПМЭФ, куда в этом году представители «Талибана» (организация, запрещённая в России) опять приехали, так и казанский экономический форум «Россия — исламский мир».

В то же время президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств определил позицию. По его словам, «для нас очень важна стабильность в Афганистане. И мы всегда исходили из того, что надо исходить из реалий: талибы (организация, запрещённая в России) контролируют власть в Афганистане, и, конечно, нужно добиваться того, чтобы все договорённости на уровне Организации Объединённых Наций были исполнены, в том числе, чтобы инклюзивной была власть с участием всех этнических групп Афганистана. Это тонкий, очень важный вопрос». В то же время он подчеркнул, что надо выстраивать отношения с правительством Талибана (организация, запрещённая в России), и что «в целом у нас контакты есть. Я знаю, что и Афганистан это развивает».

Это наводит на мысль, что буквально накануне встречи контактной группы по Афганистану в Тегеране произошла какая-то расстыковка в прежних позициях. Есть версия, согласно которой есть причины, которые вынуждают России вести осторожную политику. Движение «Талибан» (организация, запрещённая в России) по-прежнему является движением пуштунов — самого многочисленного этноса этой страны и не желает делать правительство инклюзивным, не включая в его состав представителей других народов, на чём активно настаивает Иран, опасаясь потенциальной диффузной агрессии радикальных исламских афганских группировок на его территорию. Точно так же ведут себя Индия и Пакистан.

Афганистан - это этническое лоскутное одеяло, в котором традиционно доминируют пуштуны. Они входят в верхушку «Талибана» (организация, запрещённая в России). Однако помимо пуштунов, страну населяют представители других национальностей - таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены. До сих пор предпринимаемые в различных форматах усилия по коллективному поиску политико-дипломатических развязок многолетнего конфликта в Афганистане не создали реальных предпосылок для запуска внутриафганского диалога и примирения сторон. Кстати, ранее Иран предлагал талибам (организация, запрещённая в России) представить на рассмотрение контактной группы пакет конструктивных предложений временному правительству Афганистана, а «региональные государства могли бы составить содружество стран, вместе прорабатывающих пути преодоления афганского кризиса».

Такого в Тегеране не было. И.о.главы МИД Ирана Али Багери заявил, что формирование инклюзивного правительства в Афганистане «должно проходить без присутствия зарубежных стран». В тоже время он считает, что» региональное сотрудничество в рамках планов ООН поможет улучшить условия для решения проблем Афганистана». Но глава 3-го политического департамента МИД «Талибана» (организация, запрещённая в России) Закир Джаляли считает, что «важно проведение встреч по афганскому урегулированию в рамках уже устоявшихся, а не новых механизмов». По его словам, Кабул всё ещё ведёт переговоры по поводу участия в 3-ей Дохийской конференции ООН. При этом он заявил, что примет участие в этой встрече в Дохе только при условии, если его позиция будет принята. Речь идёт о признании правительства Афганистана.

Так что участие Кабула в ещё одном международном формате в Дохе остаётся под вопросом. Напомним, что предыдущий диалог в таком формате без Кабула не дал заметных результатов. В то же время некоторые официальные представители западных стран, главным образом США, подчёркивают, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с талибами, они видят своей главной целью «сохранение связи с афганским народом, а также оказание ему гуманитарной помощи». Об этом частично может свидетельствовать тот факт, что многие представительства международных некоммерческих организаций до сих пор присутствуют на территории страны.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть