Макрон снова подбрасывает дрова в огонь, в котором горит Украина

7 июня 2024  23:02 Отправить по email
Печать

На ПМЭФ-2024 в Санкт-Петербурге модератор Сергей Караганов уточнял у президента Владимира Путина, не пора ли повысить градус СВО и перейти к эскалации конфликта. Российский лидер не поддержал такую рекомендацию, отметив, что Россия идёт другим путём. А вот президент Франции Эммануэль Макрон снова провоцирует эскалацию. Telegram-каналы прокомментировали ситуацию.

Белорусский силовик 🇧🇾

Франция передаст Украине пять истребителей (Мираж 2000-5) и будет обучать украинских пилотов, заявил Макрон.

Франция также намерена подготовить украинскую бригаду численностью 4500 человек, обучить и вооружить ее.

Будет передано минимум две эскадрильи. Также он заявил, что даёт разрешение на нанесение ударов французским оружием по территории России.

Контора Пишет

Франция продаст Украине Mirage 2000-5, заявил Эммануэль Макрон.

Также Макрон заявил, что подготовка украинских пилотов будет проходить на французской земле, и сообщил, что "предлагает [Гниде] провести обучение пилотов этим летом. Обычно [на обучение] уходит пять-шесть месяцев, чтобы к концу года Украина могла иметь пилотов и самолеты».

Mirage 2000-5 это модернизированный вариант французского истребителя Mirage 2000 разработки 70-х годов прошлого века с новой РЛС и обновлённой кабиной с усовершенствованной авионикой. Для ВВС Франции новые самолёты не строились, было переоборудовано 37 ранее построенных самолётов. На экспорт эти самолеты были поставлены Тайваню, Катару, Греции и ОАЭ.

"Одноклассник" "Миража-2000" - российский МиГ-29. Француз относится к классу легких истребителей и, исходя из его характеристик, в основном может использоваться для решения задач ПВО, однако никто не мешает ему применять и ракетно-бомбовое вооружение по наземным целям - в случае, если удастся избежать встречи с гораздо более мощным, маневренным и боеспособным российским истребителем Су-30 - наиболее активно применяющимися в зоне СВО.

Ну, и техническое обслуживание. "Мираж 2000" не самый распространенный самолет, в отличие от того же набившего оскомину F-16, а значит, поддерживать техсостояние авиапарка будет значительной проблемой не столько для Украины, где таковых возможностей просто нет, а в основном для самой Франции.

А вообще решение вполне ожидаемое и, с точки зрения французов, рациональное. В ВВС Франции всего около трехсот "Миражей-2000", еще полторы сотни находятся в выше упомянутых странах, где их обслуживанием занимаются французские специалисты. Это весьма удобное решение - продать устаревшие самолеты и получить за них деньги вместо дорогостоящей утилизации, поскольку больше они никому не нужны. Более современный "Рафаль", Франция определенно Украине не даст и не продаст - самим не хватает.

Дополнительно Макрон предложил обучить 4500 украинских новобранцев для действий на земле. Тут без комментариев - о качестве западного обучения рекрутов слишком широко известно.

Неудаща

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о передаче нескольких боевых самолетов Mirage 2000-5 Украине, передает FranceInfo. Также Париж запустит программу обучения украинских пилотов и начнет подготовку украинских военнослужащих.

«Мы предлагаем обучить 4500 украинских солдат», — уточнил он.

Глава государства рассказал, что подготовка украинских летчиков для управления Mirage 2000-5 начнется этим летом, на это «нужно 5-6 месяцев». Макрон рассчитывает, что Украина получит самолеты «к концу года».

Президент при этом отказался считать подготовку солдат «фактором эскалации».

Макрон также высказался по поводу использования ВСУ французского оружия для ударов по территории России. Он заверил, что оно не будет применяться для бомбардировок мирного населения. В мае французский лидер предложил позволить Киеву «нейтрализовать» российские военные объекты, с которых запускаются ракеты по территории Украины.

«Мы не должны позволять им наносить удары по другим целям в России и, очевидно, по гражданским объектам», — отметил при этом он.

Владимир Путин накануне заявил, что поставки дальнобойного оружия на Украину западными странами для ударов по российской территории являются «прямым участием в войне» против Москвы.

Mirage 2000-5 — модернизированная версия истребителя Mirage 2000 четвертого поколения. В феврале Forbes писал, что Париж не исключает передачу Киеву около 20 истребителей Mirage 2000. Как отмечало издание, они способны применять крылатые ракеты SCALP-EG, которые Франция уже отправила на Украину, а также «умные» авиабомбы AASM Hammer. Позднее украинский президент Владимир Зеленский подтвердил переговоры по поводу самолетов. В то же время осенью прошлого года спикер украинских Военно-воздушных сил Юрий Игнат заявил, что Киеву не нужны французские Mirage 2000, назвав их устаревшими.

Объясняет Readovka

Мираж помощи: что стоит за обещаниями новых поставок от Макрона

Президент Франции опять обещает Украине всемерную поддержку и провоцирует эскалацию. Поставка истребителей Mirage 2000, обучение и вооружение «французской бригады» — звучит грозно и сурово, но в реальности это лишь предвыборная программа.

Заявления Макрона ничем по сути не отличаются от нашумевших отфотошопленных изображений, запечатлевших тренировку французского президента, на которых у него внезапно значительно увеличились мышцы.

Так и тут: за красивой картинкой скрываются унылая действительность и предвыборная агитация. Ведь заявление Макрон сделал не просто так: на этих выходных выборы в Европарламент, а позиции традиционных партий значительно просели — надо набирать голоса хоть какими-то громкими обещаниями.

В действительности же история с «Миражами» будет ещё более фарсовым сиквелом эпопеи с F-16, поставка которых в очередной раз откладывается, а число обещанных бортов в первой партии всё сокращается.

Что уж говорить про «французскую бригаду». Одну уже обучили и вооружили — её колёсные танки AMX-10RC частью догнивают под Работино, а другие стали трофеями ВС РФ.

Что такое 4500 человек (которые ещё не известно когда появятся на фронте), если в месяц ВСУ вынуждены мобилизовывать порядка 30 000? Правильно, это всего лишь жест.

Поэтому воюем дальше, а на чужие предвыборные заявления смотрим со скепсисом.

РУССКИЙ ДНЕВНИК

Продолжим. Кабинет Штольца распорядился готовить больницы к длительному периоду нахождения в них большого числа раненых на случай войны. Откуда бы она взялась? Макрон передаёт хунте Зеленского себе 5 истребителей Мираж 2005 года.

Как с поставками артиллерии, бронетехники и прочего, мы наблюдаем ползучий процесс, пока и 100, потом сразу 1000 машин стран НАТО не окажутся в воздухе.

Можно долго терпеть нелюбимую жену/мужа рядом, но какие-то вещи принципиальны.

Наш ответ на «передачу» диктатуре авиации должен быть несоразмерным. Несоразмерно большим.

Kotsnews

Financial Times (Великобритания). «Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг заявил, что его страна отправит на Украину партию истребителей “Мираж” и обучит пилотов управлять ими в рамках нового пакета помощи Киеву, чтобы противостоять наступлению России.

Это обещание было дано после того, как союзники по НАТО, в том числе Бельгия, Норвегия, Дания и Нидерланды, обязались поставить Украине около 80 истребителей F-16 американского производства. Макрон заявил, что Франция создает коалицию стран, владеющих моделью "Мираж" 2000 производства компании "Дассо Авиасьон" (Dassault Aviation), поэтому точное количество самолетов для отправки пока неизвестно. “Цель заключается в том, чтобы пилоты и самолеты были на Украине к концу года”, — добавил он».

Der Spiegel (Германия). «Вашингтон ожидает предстоящих российских военно-морских учений в непосредственной близости от американских берегов — и делает это подчеркнуто спокойно. Тем не менее, представители ВМС США будут присутствовать на них в качестве наблюдателей. После начала СВО на Украине в отношениях Москвы и Вашингтона наступил новый ледниковый период. На фоне напряженности, возникшей из-за российско-украинского конфликта, Кремль планирует военные учения в Карибском бассейне. Последний раз Россия проводила крупные военно-морские маневры вместе с Венесуэлой в Карибском бассейне осенью 2008 года. Помимо боевых кораблей обоих флотов, в учениях приняли участие венесуэльские подводные лодки и самолеты. Маневры проводились вскоре после конфликта в Грузии».

Haber7 (Турция). «Министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius), выступая в бундестаге, отметил: "Мы должны быть готовы воевать к 2029 году. Мы должны играть сдерживающую роль, чтобы предотвратить самое ужасное". Для этого необходимы финансы, материальное обеспечение и персонал, обратил внимание Писториус. "В чрезвычайной ситуации нам нужны молодые мужчины и женщины, которые смогут защитить эту страну", – добавил министр. Отметив, что Россия перешла на военную экономику и продолжает перевооружаться, немецкий министр продолжил: "Мы не должны верить, что Путин остановится у границ Украины, если зайдет так далеко. Россия представляет угрозу для Грузии, Молдовы и, в конечном итоге, для НАТО. Поэтому мы должны и дальше оказывать военную поддержку Украине».

Специально для RT

Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН, автор канала @kramnikcat

Анонсированная передача французских истребителей Mirage 2000-5 Украине — интересный шаг Парижа, учитывая, что ещё в начале года Франция отказывалась от таких поставок, заявляя о необходимости поддержки Украины в первую очередь за счёт передачи истребителей F-16 американской разработки.

Что изменилось? В условиях, когда США сами не хотят делиться самолётами из своего весьма многочисленного парка хранения, основным донором становятся ВВС европейских стран, где сейчас идёт активное списание F-16 с заменой на F-35. Предполагается, что в этом году Киев может получить примерно полтора десятка самолётов, однако точно пока что известно о поставках шести истребителей ВВС Дании, которые обещаны уже этим летом. До конца года ожидаются также поставки бельгийских и нидерландских самолётов. Всего в ближайшие три — шесть лет Украина может получить до 60—70 самолётов F-16. Сколько из них одновременно смогут находиться в боеготовом состоянии — отдельный интересный вопрос.

Этого мало — с учётом того, что потери как в боях, так и по износу (а передаются самолёты 1980-х годов постройки) неизбежны, передача французских Mirage (пять в этом году и, видимо, какое-то количество позднее) может увеличить это число. Теоретически если Франции удастся уговорить на такую передачу ещё и Грецию, то в течение ближайших лет Украина может получить и штук 40 Mirage, но, как и в случае с F-16, интересен уровень их готовности.

С точки зрения угрозы для России сам факт передачи боевых самолётов, конечно, повышает уровень угрозы. Mirage могут нести ракеты SCALP / Storm Shadow (по одной штуке), управляемые бомбы и, скорее всего, будут использоваться в первую очередь для ударных задач. Для борьбы за господство в воздухе, как и для задач ПВО, передаваемого количества машин откровенно мало, и с учётом неизбежных потерь много их не станет — к моменту поступления следующих партий первые рискуют «сточиться».

Вопрос устойчивости перспективной группировки боевых самолётов ВВС Украины приобретает особенную остроту с учётом того, что наземную инфраструктуру для иностранных истребителей нужно создавать с нуля. Там, где для МиГ-29 можно было обеспечить подготовку к вылету практически с любой площадки (была бы полоса подходящей длины), число аэродромов для F-16 и Mirage будет куда более ограниченным, поначалу, скорее всего, не превышая двух-трёх. Если (а точнее, когда) эти площадки будут установлены, ракетный удар по ним окажется неизбежен. И даже если самолёты удастся успеть рассредоточить, то успеют ли сделать это с наземной инфраструктурой — вопрос отдельный.

В целом же ждать чудес от поставок Киеву не стоит: в тех количествах, в которых эти машины пока что обещаны, они не сыграют в воздухе большей роли, чем западные танки, на которые тоже возлагались большие надежды — на земле.

Может ли НАТО обеспечить более серьёзную воздушную поддержку? Может, если передаст 200—300 истребителей одновременно (одновременно — это важно: передача малыми партиями обеспечит в первую очередь рост потерь этих самолётов) со всей инфраструктурой. Но такая передача немыслима без прямого и открытого участия ВВС западных стран, в первую очередь США, в войне. На Украине такое количество самолётов некому обслуживать, как и некому на них летать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть