США наметили дату «нового майдана» в Грузии

7 июня 2024  09:27 Отправить по email
Печать

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер сообщил, что США вводят визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая чиновников и членов их семей. По его словам, «это первый пакет визовых ограничений, и он включает членов правящей партии Грузии, членов парламента, сотрудников правоохранительных органов и частных лиц». В тоже время он отметил, что США «надеются, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения вперед в реализации давно заявленных демократических и евроатлантических устремлений своей страны. Но если они этого не сделают, Соединенные Штаты готовы предпринять дополнительные действия». Одновременно в Евросоюзе заявили, что приступили к рассмотрению вопроса о принятии надлежащих мер в отношении Грузии, среди которых может быть приостановление на полгода безвизового режима. Так коллективный Запад решил «наказать» Грузию за принятие закона об иноагентах и рассмотрение пакета законопроектов «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», который, в частности, предполагает запрет на регистрацию однополых браков и запрет на ЛГБТ-пропаганду (запрещенная в России экстремистская организация) в образовательных учреждениях, рекламе и СМИ.

Тбилиси отреагировал. Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани заявила, что «это является очередной ошибкой, которую к своему и нашему сожалению допускают США в отношении своих стратегических партнеров. Это не первая ошибка, наверное. Мы должны предполагать, что будут допущены и другие ошибки». Но какие? Как пишет издание American Conservative, «США заявили, что подвергнут ревизии весь спектр своих взаимоотношений с Грузией за ее отказ выполнять их волю», и теперь «наступает момент, когда станут обнажаться пределы их возможностей определять внутреннюю и внешнюю политику этой страны».

Кстати, сейчас об ошибках Запада пишут и европейские эксперты. Они считают, что «Грузинская мечта» тактические переигрывает оппозицию. Дело в том, что еще в апреле, когда в парламенте Грузии стал рассматриваться проект закона об иноагентах, США ввели санкции против судей высшего апелляционного суда Тбилиси. После этого сорок шесть депутатов от оппозиционных партий обратились к президенту Саломе Зурабишвили с требованием созыва внеочередного заседания парламента для создания специальной следственной комиссии по расследованию возможных фактов судебной коррупции. Правящая партия, имеющая даже большинство в парламенте, не могла бы блокировать принятие такого решения, и она сорвала заседание. С другой стороны, оппозиция могла бы отказаться от участия в работе парламента, что затруднило бы проведение через него известных законодательных инициатив, чего не произошло из-за опасений срыва вообще проведения выборов 26 октября. Их особенностью является то, что впервые они должны пройти исключительно по пропорциональной системе без мажоритарных округов, хотя именно мажоритарные округа были гарантией успеха правящей партии. В этой связи оппозиция считает, что имеет шанс на победу на выборах, и что у нее есть «окно возможностей» для смены власти в стране.

Теперь после принятия закона об иноагентах администрация Байдена лишилась возможностей вести «игру» через грузинский парламент, а карательные санкции против парламентариев и политиков из «Грузинской мечты» демонстрируют отказ США от выборов как меры демократии и переход к сценарию действий через протестные демонстрации и дестабилизацию ситуации в Грузии. В этой связи экс-посол США в Грузии Уильям Кортни на заседании в Конгрессе заявил, что «Грузия находится на еще одном перепутье, как и Украина в 2014 году». По его словам, «если парламентские выборы в октябре 2024 года сфальсифицируют, то в Грузии, как и на Украине, может произойти еще одна цветная революция».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе ответил на это так: «Сегодня, когда нам напоминают про майдан в контексте Грузии, мы должны задать вопрос: кто берет ответственность в связи с теми последствиями, которые принес Украине майдан», и за то, какие последствия подобные процессы могут принести Грузии? Сегодня Украина уничтожена, экономика находится в катастрофическом состоянии, и никто не берет ответственность за это. Второй фронт – это то, чего мы не допустим в нашей стране. Эти люди вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки, сегодня угрожают Грузии. И это возмутительно, это тревожно».

Уже сам факт того, что Миллер, вдруг, заявил, что США якобы «непричастны к происходящим в Грузии протестам», говорит о стремлении Вашингтона предпринимать дальше меры «упреждающего оправдывающего свойства», в то время, как Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заявила, что «зарубежные страны поддерживают провокации на акциях протеста». В свою очередь заместитель главы МИД России Михаил Галузин считает, что «Запад может реализовать к октябрю в Грузии новый «майдан». Об этом пишет и американское издание The Grayzone, которое считает, что «после провала украинского наступления США нужен второй фронт в Грузии в опосредованной войне с Россией» и что «в возможную цветную революцию могут быть вовлечены и украинские элементы и грузины, работающие на украинское правительство (в частности, заместитель начальника военной разведки Киева Георгий Лорткипанидзе и командир печально известного Гузинского легиона Мамука Мамулашвили), а также телохранитель бывшего президента Михаила Саакашвили Михаил Батурин».

Обозначена и дата выступления: в период с октября по декабрь, когда Европейской комиссии предстоит решить вопрос о статусе кандидата в ЕС для Грузии. Будем ждать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть