Три приоритета развития от Набиуллиной: Россия должна двигаться вперед даже на фоне санкций

6 июня 2024  20:34 Отправить по email
Печать

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях петербургского экономического форума (ПМЭФ) назвала три ключевых приоритета для развития российской экономики: первый — развитие рынка капитала, второй — открытость экономики, третий — удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. Заявления главы регулятора комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Даже если бегло взглянуть на эти пункты, становится понятно, в какой тяжелой ситуации мы сейчас находимся. Очень сложно развивать рынок капитала, если российские банки и другие компании считаются токсичными. Иностранные инвесторы по очевидным причинам в Россию не торопятся. Да и на внутреннем рынке проблем хватает.

Поддерживать открытость информации в экономике в условиях санкций — тоже крайне нетривиальная задача. По понятным причинам некоторые вещи нужно скрывать, чтобы их не использовали против нас. Хотя, на наш взгляд, на данном этапе уже можно ослабить некоторые меры предосторожности. К примеру, в том же энергетическом секторе. Западные агентства и так регулярно публикуют данные о нем, когда в России нет информации в открытом доступе. Так что утаивать ее никакого смысла нет.

В технологическом развитии финансовой сферы ситуация в целом не такая плохая. Экономический блок активно занимался этим с 2014 года и добился хороших результатов. Это можно понять хотя бы по тому, что мы не рухнули в 2022 году. В то же время очевидно, что любые ограничения очень остро бьют по технологическому развитию. К тому же наиболее продвинутые решения — в основном в недружественных странах.

Иными словами, санкции очень жестко бьют по тем местам, в которых мы должны развиваться. Они работают, кто бы что ни думал. Разумеется, это не повод опускать руки. Времени на раскачку сейчас нет — санкции поставили нас в ситуацию «развитие или смерть». К сожалению, многие решения не приняли, когда еще было достаточно времени. Поэтому сейчас нужно делать все и сразу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть