Макрон: урановый лузер с гробами у Эйфелевой башни

Россия обсуждает с Нигером покупку урановых активов, принадлежащих французской Orano SA
4 июня 2024  18:30 Отправить по email
Печать

Российская госкорпорация «Росатом» ведет переговоры с властями Нигера о разработке урановых месторождений в этой стране, в настоящее время контролируемых французской государственной компанией Orano SA, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Сам факт таких переговоров воспринимается болезненно для Запада, так как он не привык утрачивать контроль над ключевыми экономическими активами в мире.

Уран с начала года подорожал на 8%, несколько ускоряясь по сравнению с предыдущим годовым приростом в 16%. За последние четыре года самые большие положительные всплески цены на уран наблюдались в период с мая по декабрь, так что это сырьё по итогу года способно выйти на прирост в 20%.

В глобалистской элите президент Франции Эммануэль Макрон всё больше выглядит лузером, который умеет лишь много болтать. Ему уже кто-то прислал «чёрную метку», когда недавно около Эйфелевой башни в Париже появились гробы. Кто стоит за этим перформансом — неизвестно, но Макрону это явно не понравилось. Его уровень — это «коньячная дипломатия», а также неудачные клоунские трюки с дорогими часами.

При этом Франция зависит от России по ключевым вопросам. Париж сотни млн евро направляет на закупку российского СПГ, так как «дорогие товарищи» в США не держат свои слова и не обеспечивают ни приемлемые объёмы, ни цены для Франции. Также Франция в 2023 году импортировала треть обогащенного урана, который нужен для её АЭС, также из России. Скоро, чтобы получать уран из Нигера, Парижу нужно будет договариваться с Москвой, а не Вашингтоном.

Для Франции, где 70% генерации электричества — это АЭС, данный вопрос носит особое значение. Основные поставщики урана — это Россия, Нигер и Казахстан. А тут ещё США, которые решили найти «замену» для российского урана, а на самом деле отберут возможности закупки этого сырья у Франции.

Удивительно? Нисколько! Вашингтону всегда было наплевать на пресмыкающихся перед ним европейских политиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть