Версию об отстранении Путина от власти под давлением Байдена считают слабо аргументированной

4 марта 2011  21:50 Отправить по email
Печать

При определении следующего «кремлевского» кандидата на президентский пост реакция внешнеполитических партнеров России может учитываться. Однако версия об «отстранении Путина под давлением Байдена» слабо аргументирована, считает руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX 4 марта, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Путину могут предложить пост главы Международного олимпийского комитета, чтобы он отказался от возможного выдвижения своей кандидатуры на пост президента на выборах 2012 года.

«Скорее всего, ставку на Дмитрия Медведева Владимир Путин сделал не позднее февраля 2007 года. Тогда в ходе перестановок в Правительстве РФ Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили посты первых вице-премьеров. Для Медведева это был переход на более публичную должность, которая позволила ему ассоциироваться с национальными проектами, фактически начать предвыборную кампанию. А для Иванова – потеря возможностей (в том числе международно-политических), связанных с постом министра обороны РФ, за расширение полномочий которого он боролся весь период нахождения во главе военного ведомства. Назначение преемником именно Дмитрия Медведева было выгодно самому Владимиру Путину, по крайней мере, с двух позиций. Во-первых, сам образ «либерала Медведева», под знаком которого и состоялся приход Дмитрия Анатольевича в Кремль, должен был быть нацелен не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю аудиторию – партнеров России в ЕС и США. Президент России, выступающий именно в таком амплуа, должен был добиться улучшения отношений с Западом. В том числе, расширения возможностей российского бизнеса для инвестиционных проектов в Европе. Этот вопрос традиционно был важен и для Владимира Путина. Во-вторых, сделав карьеру исключительно в гражданской сфере, Дмитрий Медведев не имел влияния в среде силовиков, что расширяло возможности самого Путина», - пояснил Нейжмаков.  

Он также обратил внимание, что не стоит механически переносить ситуацию в арабских странах на Россию. Отметим, что в связи с ситуацией на Ближнем Востоке многие эксперты говорят о желании США вновь навести свои порядки и стратегических планах Штатов на разрушение России, для чего ей выгоден во главе Российской Федерации тот, кем проще управлять.

«Россию и арабские страны отличают другие демографические характеристики населения и другая система общественных отношений. Если взять в качестве примера Египет, можно отметить, что правящий режим в этой стране был гораздо слабее российского, а протестная активность, напротив, выше, и имела давнюю историю. Из событий последних лет можно вспомнить «хлебный кризис», сопровождавшийся массовыми манифестациями 6 апреля 2008 года. Позиции властей в стране также были далеко не прочными. Победа Хосни Мубарака на президентских выборах 2005 года была достигнута при явке всего в 23% избирателей. Уже тогда оппозиция организовывала массовые митинги с требованием его отставки. Победа правящей Национал-демократической партии в том же году произошла во многом за счет вмешательства полиции, не пускавшей на избирательные участки сторонников «Братьев-мусульман». Например, в городе Дамьетта против граждан, пытавшихся прорваться на избирательный участок, было применено оружие, погибло шесть человек. Наконец, оппозиция пустила в египетском обществе очень глубокие корни – за счет поддержки профессиональных ассоциаций и социальной работы. Их российские коллеги ничем подобным похвастаться не могут. Тем более, пока революции затронули далеко не все страны Ближнего и Среднего Востока. Так что вряд ли беспорядки в этих странах могут быть серьезным инструментом для запугивания российской элиты», - подчеркнул Михаил Нейжмаков.

По его словам, ситуация к выборам может меняться, на уровне руководства страны происходят самые разные процессы. Однако поведение самого Владимира Путина в последнее время больше подходило человеку,  рассчитывающему остаться в руководстве страны и после президентских выборов, подытожил эксперт.

Напомним, в СМИ также появилась информация о том, что вопрос будущего трудоустройства Владимира Путина станет одним из пунков повестки в ходе предстоящего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву. Между тем, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал шуткой информацию о возможном трудоустройстве Путина в МОК. В частности, он заявил, что это просто курьёз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть