Роман Алёхин: патернализм упрощает управление, но убивает инициативу

1 июня 2024  15:37 Отправить по email
Печать

Обсуждение прогрессивной шкалы НДФЛ продолжается в споре о том, насколько новая реформа поможет бедным и ударит по средним, а также получится ли у государства через налоговую систему научить самых богатых патриотизму.

Чтобы вникнуть в смысл реформы, необходимо не на неё смотреть и её последствия для одаряемых налогом, а на всю систему.

Налоги, как они задумывались изначально, это средства для функционирования государства и всех его институтов. Позже это стало средством для обеспечения социальными услугами и т.д. Кстати, когда-то и банки были всего лишь удобным инструментом сохранения и обмена денег.

Сейчас же налоги государство использует для управления людьми, всё больше развивая патерналистические настроения: даже платит за рождение ребёнка, то есть реализацию нормальной потребности человека, как живого существа. И каждый год государство создаёт всё больше и больше инструментов зависимости людей от него, казалось бы бесплатных для общества, но как известно...

Ведь по сути, за всё приходится платить. Мы платим за то, что хотим купить машину или телевизор здесь и сейчас, а не копить на неё несколько лет тем, что переплачиваем за них, при этом, интересно, что система сейчас работает так, что переплачивают за желающих купить в беспроцентную рассрочку - всё, так как за рассрочку процент платит продавец, распределяя убыток на все товары и всех покупателей, даже тех, кто берёт его не в рассрочку. Цены растут.

НДФЛ с богатых работать будет точно так же, ведь есть допустим инженер или даже московский врач, который вдруг станет получать меньше, что он сделает? Правильно - он попросит повышения зарплаты, чтобы это компенсировать. Ему компенсирует работодатель, повысив зарплату. Но что сделает работодатель? И опять правильно - повысит цены, чтобы покрыть новые расходы. В итоге, те, кого не коснётся повышение НДФЛ, коснётся повышение цены, которое полностью обнулит любые госвыплаты. Но психологически, народ будет за выплаты благодарен государству и ещё больше недоволен коммерсантами.

Но пока, другого не будет, потому что в этом смысл упрощения управления, когда народ подсаживается на меры поддержки и просит всё больше рыбы, а не удочки, но готов радоваться теше. Часто гипотетической.

Патернализм плох ещё и тем, что напрочь уничтожает желание трудиться и развиваться, а также брать ответственность за свою жизнь на себя, то есть убивает инициативу. Но, конечно, упрощает управление.

Роман Алёхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть