Теперь официально: Китай отказался от участия в швейцарской конференции по Украине

1 июня 2024  05:04 Отправить по email
Печать

Китай демонстративно отказался от участия в швейцарской конференции по Украине. Не удивительно и прогнозируемо. Telegram-каналы дали свою оценку.

МАРДАН

Китай окончательно и уже официально оказался от участия в швейцарском саммите мира по фантазийной формуле Зеленского.

План конференции по Украине в Швейцарии расходится с требованиями Китая и ожиданиями мира, поэтому Пекину трудно принять участие в такой встрече, — заявление МИД КНР.

Главная причина, по которой Пекин решил не направлять своего представителя в Бюргеншток – отсутствие на саммите России.

Теперь китайцы должны выйти с собственной инициативой. С обязательным привлечением России.

Китайский свяZноj

Финал, официальная прямая речь от спикера китайского МИДа.

Китай не будет принимать участие в "саммите мира" в Швейцарии.

Не поедет даже спецпредставитель по этому вопросу, т.е. Китай по сути со времён саммита в Джидде в августе 2023 года перестал участвовать в бессмысленных одинаковых безрезультатных событиях. От Китая не будет никого.

Елена Панина

Отказ КНР от конференции в Швейцарии бьёт по США сильнее, чем кажется.

Китай не примет участия в "мирной конференции" по Украине в Швейцарии в июне, потому что она "не оправдывает его ожиданий", которые включают участие как Украины, так и России, заявил МИД КНР.

▪ Окончательный отказ Китая ехать в Швейцарию появился очень уместно. Как раз сейчас начинается визит в США замминистра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй: стороны будут обсуждать широкий спектр вопросов, включая американские заградительные пошлины и "окучивание" Вашингтоном Филиппин с Тайванем. В самом же Китае проходит 10-я министерская конференция Форума сотрудничества Китая и арабских государств.

Таким образом, отказ КНР от участия в швейцарском шабаше — элемент общей мозаики. Очевидно, что отказ связан и с повесткой арабо-китайского сотрудничества, и с конкуренцией Пекина и Вашингтона.

Более того, МИД КНР уточнил, что встреча в Швейцарии противоречит не только запросам Пекина, но и "общим ожиданиям международного сообщества". То есть Китай практически официально информирует Америку, что именно думает международное сообщество. На этом фоне выглядят неслучайными слова Сергея Лаврова, который допустил, что вопросы реализации российских требований по Украине мирным путём могут обсуждаться на конференции, которую организует Китай.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

▪ Конференция в Швейцарии из мероприятия "вселенского масштаба", где самые разные страны и структуры должны были дипломатически принудить Россию к чему-нибудь, на глазах превращается в тыкву. Помимо чисто украинской проблемы — такие вот саммиты собирают тех, от кого ничего не зависит, и поэтому неинтересны — это ещё и мощный удар по престижу США, недавно признавшихся в соавторстве так называемой "формулы Зеленского". Осознавая провал этой затеи, в Швейцарию не поедет и сам Байден.

Впрочем, даже Китаю будет трудно организовать результативную конференцию, пока России на ней оппонирует "главарь" Зеленский с просроченным сроком годности, а США уклоняются от ответственности за происходящее, не желая признавать реальность.

Безграничный аналитик

Китай отказался от участия в "мирном саммите" в Швейцарии. Причина весьма интересная - России на этом мероприятии не будет, поэтому Пекин счел, что и его присутствие там не нужно.

Итого получается, что из ключевых стран БРИКС подтвердила свое участие только Индия. При этом Моди дал понять, что едет на саммит, поскольку Нью-Дели традиционно поддерживает любые мирные инициативы. Таким образом, его участие - это что-то вроде декларации за все хорошее против всего плохого.

В общем можно говорить о том, что саммит получится настолько "значимым", что участвовать в нем не будет даже Байден. Американский президент не намерен тратить время на пустые сборища, когда нужно вести агитацию в рамках предвыборной кампании.

Что же касается Китая, то его отношение к "формуле Зеленского" лучше всяких слов показывает, какую сторону в истории он занял. И учитывая политику США в отношении Поднебесной, можно не сомневаться, что в дальнейшем "альянс поневоле" между Россией и Китаем будет только укрепляться.

Китай - Николай Вавилов

Итак Китай демонстративно решил утопить мирную конференцию в Швейцарии, которую, словно провалившийся в 2023 году контрнаступ, бурно рекламировал Вашингтон и Киев:

▪ отмена демонстративная и носит характер плевка в лицо Вашингтону — Китай делает это не просто так, это не рутинный отказ, а антиамериканская акция. В Вашингтоне все всё поняли — авторитет страны падает, авторитет Китая растет. В Вашингтоне планируют более неприятные способы окончательного решения китайского вопроса.

▪ отказ произошел после визита президента России и носит характер явной поддержки России. Не стоит списывать серию убийств политических лидеров — все это рассматривается Пекином как элементы давления именно на него и Москву. В первую очередь — на Китай.

▪ «вот так они дружат за спиной России» — в блокнотик конспирологам, которые любят высасывать из пальца теории китайско-американского сговора против России. Встреча Остина и Дун Цзюня в Сингапуре — это не «дележ мира на двоих», а подготовка мер по предотвращению неконтролируемой эскалации между Пекином и Вашингтоном.

▪ Далее есть вероятность проведения китайской конференции осенью и приглашению туда Киева. Как говорил, это может быть любая площадка Азии или, например, Рим. Теперь Вашингтон начнёт работать на срыв этой де факто фиксации поражения США. Близкий к такой площадке может стать форум БРИКС в Казани, где без США большая часть мира обсудит судьбы Украины. К октябрю в Киеве может многое поменяться (даже в середине июня), в Вашингтоне будет нарастать политический кризис — выходом из которого может показаться Тайваньская авантюра.

Брекотин

Как ранее и говорил Си Цзиньпин, если на этом саммите в Швейцарии не будет представлена Россия, то и Китаю там нечего делать. Так и получилось: не успел Зеленский очухаться от предательства США, как Пекин тут же добавил ему печали.

И это на фоне того, что сейчас происходит на поле брани. Наши войска давят по всем направлениям, а враги вынуждены отступать. У них не получается купировать прорыв, только лишь замедляют наступление российской армии ценой неимоверных жертв.

Так что Зеленскому вообще не стоило затевать этот саммит с пресловутой "формулой мира". На него приедут только те, кому делать нечего, да и то, просто послушают, покивают головами и разъедутся.

Никаких важных решений никто принимать не будет. У него истек статус президента, по сути, это обычный гражданин, который не наделен какими-либо полномочиями. Самое больше, что для него могут сделать, это погладить по головке и пообещать кучу плюшек, но только на бумаге и без конкретных сроков их предоставления.

Китай принял верное решение, тем более что России там не будет. И нет смысла протирать штаны, наблюдая за ужимками и выкрутасами Зеленского. Он порядком всем надоел, пора бы ему уйти в забвение.

Легитимный

Наш источник сообщает, что конференция в Швейцарии по украинскому кризису условно провалена. Китай не приедет.

Туда приедет фактически одна сторона противостояния.

Зеленский, это понимает и хочет использовать данное мероприятия себе в плюс, чтобы показать, что западный мир един и поддерживает его стратегию, то есть продолжение войны.

Зе хочет превратить мирную конференцию в военную/оружейную, где будут громкие военные лозунги.

Зеленскому наоборот выгодно, чтобы звучала только одна точка зрения. Вот почему всяческим способом срывалась адекватная конференция/саммит в Швейцарии, где бы обсуждали вопросы мира, а не войны.

Тайны Ленинградского двора ZVO

Предстоящая так называемая «мирная» конференция Зеленского (а по факту, попытка очередного договорняка за эскалацию конфликта на условиях Киева) в Швейцарии 15 июня, без сомнений, станет последнем гвоздем в крышку гроба однополярной американской гегемонии. По сути, уже на стадии подготовки обозначены три новых четких полюса – страны, реально принимающие решения и влияющие на геополитику. США, Китай и Россия.

Даже просроченный президент «незалэжной» Вольдемар Зеленский, наконец, здраво оценил свое место в «пищевой цепочке» на уровне просить и кланяться, признав, что за отсутствием на его «форуме мира» США и Китая в выигрыше останется Россия.

Итак, Россия как первый полюс. Тут все очевидно. Без слова Москвы и не на условиях Кремля никакой мирный сценарий по Украине невозможен. Попытки санкционного, политического, дипломатического и даже военного давления на Россию оказались неэффективны. Потому что собака лает – караван идет. Они Украине танчики – мы их на выставку трофейной техники. Они на Украину наемников – мы им тех же наемников, но исключительно брутто и нетто. Они нам ультиматум – а мы, собственно говоря, так уж повелось, что с террористами договариваться не принято, а принято мочить, причем, даже в сортире. При этом Россия ни в коем разе не допускает сценария прямой эскалации конфликта за пределы зоны СВО – все решится на Украине в рамках специальной военной операции. А Победа (иных реальных сценариев нет и быть не может) станет предельно убедительным на все ранее нарушенные, растоптанные и стертые «красные линии», окончательно утвердив Россию в статусе полюса принимающего решения.

Кстати, в какой-то мере геополитический вес России и голоса Кремля признает и Китай, который потому и отказался от участия в швейцарском форуме, что без учета позиции Москвы делать там нечего и ценность всех принятых решений – ноль целых, хрен десятых. Конечно, не будем строить излишних иллюзий по поводу Россия-Китай – дружба навек. Китай был и будет на своей стороне и единственным оппонентом и конкурентом Соединенных Штатов. Россия, в данном случае, всего лишь союзник Китая в системе геополитических сдержек и противовесов. Впрочем, на данный момент, этого более чем достаточно.

Ну и последний полюс – это США, тут пока все без изменений и не требует пояснений. Впрочем, звездно-полосатую демократию в последние годы так качает (не только на фоне постановочно-гротескных президентских кампаний), что туда лучше даже не смотреть – само рано или поздно упокоится с миром.

А что вздорная старушка Европа вкупе с Британией? Былые «вершители судеб мира» сегодня все больше тонут под грузом собственных проблем, которые продолжают множиться в геометрической прогрессии, и довольствуются ролью хоть и агрессивных, но не особо дееспособных «говорящих ж*п». Имитируют участие в геополитической повестке всякого рода постановочными шапито, вроде того же швейцарского форума (кстати, в списке стран-участников все те же рожи, что разрешили Украине бить своим оружием по территории России). Ну да Бог простит – мы нет. А необратимую девальвацию Европы просто принимаем за данность.

Другая Украина

Плевок китайского огненного дракона

Китай демонстративно отказался от участия в швейцарской конференци по Украине. Требования Китая не были учтены, но дело даже не в них. Это хлесткая пощечина американцам и очередной гвоздь в крышку гроба авторитета США и ЕС.

Конференцию в Швейцарии анонсировали как инструмент стимулирования мирного процесса, на самом деле ее задача — демонстрация превосходства Запада. Да и что могут обсуждать на саммите по Украине страны, подготовившие, развязавшие эту войну, на чьи деньги и чьим вооружением она осуществляется?

Китай не случайно заявил, что допускает проведение СВОЕЙ конференции с участием Украины и России. По мнению экспертов, такой площадкой мог бы стать сам Китай, а мог бы стать форум БРИКС, который пройдет в октябре в Казани. Сегодня БРИКС объединяет 10 государств, в которых проживает почти 45% населения планеты, и вполне правомерен организовать конференцию с «равным участием всех сторон».

К тому же, китайцы народ мудрый и терпеливый, самое время вспомнить о проплывающем мимо трупе врага. К осени в Вашингтоне будут озабочены только нарастающим политическим кризисом накануне выборов. А на Украине к октябрю или раньше может многое поменяться. Сегодня власть в стране представлена Верховной Радой, функционирование которой по Конституции пролонгируется военным положением. Но оно действует до 11 августа, и дальше на законных основаниях продлевать военное положение просто некому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть