Судебная обструкция Трампа как маркер военной эскалации

На конференции в Швейцарии обнародуют решения, принятые саммитами «семерки» и НАТО
31 мая 2024  18:22 Отправить по email
Печать

Представляется, что на Западе брошен жребий, и признание присяжными виновности Дональда Трампа, похоже, закрывает страницу дискуссий в американских верхах относительно будущей стратегии. Теоретически интрига остается, и многое может поменяться, практически же понятно, что по сути взят курс на ликвидацию оппонентов и безальтернативное проведение президентских выборов. Решение присяжных однозначно является политически мотивированным, и оно уже привело к определенным последствиям. Пытаясь отыграться за унизительное поражение, сторонники экс-президента называют цифру в 67% - такое количество республиканских избирателей сохранило приверженность Трампу даже после судебного вердикта. Вдумаемся: это означает, что 33% - треть ядерного электората! – от Трампа отвернулись; при том, что главные кандидаты в последнее время шли ноздря в ноздрю, такая статистика говорит о переломе настроений, возможно решающем, в сторону демократов.

Почему все происходит так резко? У правящей администрации однозначный цейтнот, если не сказать цугцванг, по Украине; настало время принимать решения, а Трамп путается под ногами. О том, какие это решения, сигнализирует сделанное экс-президентом заявление о готовности бомбить Москву и Пекин. Совершенно очевидно, что Трамп постарался перед судебным разбирательством не выпасть из «мейнстрима», который ему хорошо известен, думая, что воинственными заявлениями заслужит снисхождение. Тщетно! Решение об эскалации, с пути которой Трампа нужно убрать, принималось на «глубинном» уровне. Джо Байден - его технический исполнитель. А его окружение во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, прожужжавшее уши по поводу необходимости «разрешить» ВСУ бить по России дальнобойным американским оружием, — операция прикрытия «главного кандидата» на выборах. Просто в этом интерьере Байден выглядит самым «умеренным» на фоне окруживших его «ястребов».

Второй важный момент – удары ВСУ по российским стратегическим РЛС системы «Воронеж». Два удара – не один удар. Это уже система шагов, четко нацеленных на «ослепление» российской СПРН – системы предупреждения о ракетном нападении; как в превентивном порядке разъяснял еще зимой российский Генштаб, НАТО планирует нападение с помощью массированного неядерного удара. Преимущественно крылатыми ракетами; расчет делается на перегрузку наших систем ПВО/ПРО. И попытки вывода из строя РЛС СПРН – это действия, направленные на повышение эффективности первого удара, который в рамках своих стратегических концепций Пентагон видит обезоруживающим.

Очень показательно – и слаженно – на реализацию этих задумок работает не только американская «независимая» судебная система, но и американские СМИ, прежде всего официозы. В этом контексте обращают на себя особое внимание два материала: первый в New-York Times (NYT); второй – в Washington Post (WP). Неофициальные рупоры демократов и республиканцев слились во взаимодополняющем экстазе, во-первых, раскрывающем поставленные перед ними задачи, служащие отражением принятых решений, а во-вторых, возвращаясь к Трампу, списывающим его в электоральный «утиль» как «несистемный» элемент.

Что вытекает из этих публикаций, первая из которых, основная, показательно принадлежит Дэвиду Сангеру, члену Совета по международным отношениям (CFR)? Первое: фактор президентских выборов вообще не упоминается. Ни в NYT, ни в WP. Как и фамилия Трамп. По умолчанию или «по Фрейду» дается понять, что электоральная тема – это на публику, для более спокойных времен; в нынешней ситуации выборы на эту ситуацию никак не влияют, их как бы можно считать законченными. Это – сигнал о достижении в «глубинных» элитах консенсуса относительно предстоящих действий. Как вариант, который нельзя исключить: предсказывала же год назад некая нейросеть, отвечая на вопрос «Байден или Трамп?», что ни того, ни другого, выборов не будет, а будет война с Россией и Китаем.

Второе: впервые жестко заострены противоречия, с которыми связан процесс принятия решений в Вашингтоне:

У Байдена в этом конфликте две задачи: не позволить России победить и не допустить начала третьей мировой войны. Они изначально вошли в противоречие друг с другом. …Перед Байденом стоит выбор: разгром Украины либо причастность к прямым ударам по ядерной державе.

В тексте эти максимы стоят в обратно порядке, мы их поменяли, чтобы продемонстрировать логику, которая получает разрешение в следующем пассаже (повторим: это в официозе пишет член CFR!):

Официальные лица признают, что если Байден сменит курс, он, скорее всего, не объявит об этом. Американские снаряды и ракеты просто полетят в сторону российских военных целей.

Мы видим, что это фактически уже произошло. Если раньше указанные противоречия смягчались, маскировались «миротворческой» риторикой, то сейчас они заостряются.

Третье: стрелки ответственности за удары по РЛС переводятся на Киев. Якобы США «высказали обеспокоенность» Украине за обстрел объектов российской СПРН, и якобы Киев взял удары вместе с последствиями «на себя»:

Эти средства (РЛС – В.П.) не участвовали в поддержке военных действий против Украины, — заявил американский чиновник. — Но это чувствительные объекты, потому что Россия может решить, что ее стратегические возможности под угрозой, и это может подорвать ее способность поддерживать ядерное сдерживание против США.

Однако осведомленный украинский чиновник возразил, что Россия применяла эти радары для отслеживания действий ВСУ — в частности, как Киев использует воздушное оружие, включая беспилотники и ракеты. Выступая на условиях анонимности в силу деликатности вопроса, чиновник подтвердил, что ответственность за удары несет [украинское] ГУР.

Вот эти три пункта – квинтэссенция развития ситуации. Война отдельно от выборов, от которых отделен Трамп. В пользу войны решаются противоречия внешней политики США; выборы, повторим, Байдену уже не мешают. Украина с нынешним режимом – плацдарм США для разрушения российской оборонной инфраструктуры, в том числе стратегической: украинское «пушечное мясо» не жалко. Террорист Кирилл Буданов (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), обошедший популярностью Владимира Зеленского – вызов и противовес не ему, а Валерию Залужному, которого Вашингтон, несмотря на инсайдерские данные о поддержке, похоже таким вот образом сдает англичанам, мечтающим его нейтрализовать. То есть и Вашингтон с Лондоном играют на одну лапу; британский премьер Риши Сунак, который скорее всего этой игре кулуарно противостоял, унижен дважды – его самого на внешнеполитической арене заменили экс-премьером Дэвидом Кэмероном, ныне главой МИД, а затем и вовсе вынудили распустить правительство, взяв с лейбористов обещание поддерживать Киев еще радикальнее консерваторов. А мы-то гадали: зачем экс-президент Барак Обама, «серый кардинал» нынешней администрации, заезжал к Сунаку в марте, завершив отдых в Европе? Черную метку вручал?

Понимается ли нарастающая угроза на нашей стороне? Безусловно! Более того, в свете этой диспозиции более достоверное объяснение отыскивается многим вещам. Например, географии второго и третьего визитов Владимира Путина после Китая в Белоруссию и Узбекистан. Минск – важнейший сегмент евразийской коллективной обороны на оси Москва – Пекин – Пхеньян, а в КНДР российского лидера уже ждут. География визитов – военная. Кстати, после пребывания Путина в Пекине западные политики и СМИ подняли хай насчет «летальной помощи», которую якобы стал оказывать России Китай, на что отповедь Западу в Пекине дало уже не МИД, а Минобороны. Что касается Ташкента, то это второй, вместе с Казахстаном, консолидирующий, потенциально интеграционный центр Средней Азии. И российский вектор в этом направлении вполне может служить сигналом властям Астаны, что попытки «равноудаленности» от Запада и Востока, условно приемлемые в обычной обстановке, не вписываются в модель предпринимаемой Западом эскалации.

Что будет или, скажем корректнее, может быть противопоставлено крайнему варианту такой эскалации, ответ на который, по словам российского президента, наши военные знают? Если говорить о международном масштабе, то большой резонанс в соответствующих кругах получили учения в КНДР с массированным, явно демонстрационным залпом уникальных РСЗО KN-25 калибром в 600 мм и дальностью свыше 400 км. Достаточно показательным стало опять-таки демонстрационное окружение Тайваня силами ВМС НОАК; совершенно непонятно, как на это в реальной обстановке смогли бы отреагировать ВМС США, реши Вашингтон «впрячься» за островных сепаратистов. Ведь военные корабли КНР находятся в собственных территориальных водах, как это признано международным правом. Только путем неприкрытой агрессии, попирающей все правовые нормы? Понятно, что Вашингтону к этому не привыкать. Но только не на фоне эскалации на Украине. В стороне от нее он не останется, это уже ясно по дискуссиям о дальнобойных ударах по России.

Отдельной темой остается европейский северо-восток, наш северо-запад, Балтика. Все больше признаков того, что отмашка Вашингтона на удары по России имеет комплексный характер и распространяется на другие ТВД. Об этом говорит активизация прибалтийских бантустанов, которые подзуживают Киев бить не только по России, но и по Белоруссии, прикрываясь тем, что там дислоцированы российские силы и военные объекты. Заявления в духе ввода войск этих недогосударственнных образований на Украину, координацию которого собираются брать на себя поляки, не могут быть сделаны без разрешения Вашингтона и Брюсселя, а сами подобные операции этот русофобский квартет не разработает без подключения штабов НАТО. В Европе уже звучат голоса, что если между Россией и Западом разразится ядерная война, то Москва и Вашингтон воздержатся от ударов по территории друг друга, и все «пряники» достанутся Старому свету, где все и будет происходить. На днях в Telegram была опубликована показательная карта доступности европейских целей из Калининграда, рассчитанная для «Искандеров»; так вот Лондон, Париж и Рим в круг поражения попадают, не говоря уж о Берлине. Из столиц за его рамками только Мадрид, Лиссабон, а также «богом забытые» в такой заварушке Дублин и Рейкьявик.

Что на выходе? Две вещи. Первое: Сангер (еще раз напомним, что из CFR) прокачивает тему российского якобы «блефа» по части возможного применения ядерного оружия. Ссылается он на экспертные мнения крупного стратега Джо Ная-младшего, североамериканского экс-директора Трехсторонней комиссии, бывшего главы Национального совета по разведке, а также бывшего сотрудника Пентагона Сета Джонса из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Сам Сангер, такое впечатление, что этот авантюризм не разделяет, но констатирует, что Байден подвергается крайне жесткому давлению в пользу эскалации украинского конфликта. И второе: времени на принятие решения у Запада остается немного. В статье в NYT предстоящие две недели с включенными в них празднованием 80-летия десантной операции по высадке союзников в Нормандии, саммитами «семерки» и НАТО, а также выборами в Европарламент связываются с демонстрацией единства. На самом деле эти мероприятия будут посвящены отнюдь не юбилейным вещам. Чему именно? Скорее всего, принятию коллективного, уже подготовленного организаторами, окончательного решения. Ну а местом, где это решение будет в той или иной форме обнародовано, тем или иным способом, представляется Швейцария, конференция по Украине. Так что обратный отсчет времени можно считать запущенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть