Минфин России представил законопроект об увеличении максимального срока действия ипотечных каникул для семей с детьми в три раза – с нынешних 6 до 18 месяцев. При этом, согласно документу, с 7-го по 18-й месяц льготного периода кредитор будет вправе начислять проценты за пользование кредитом в полном размере. Воспользоваться отсрочкой платежей можно будет при рождении второго и последующих детей и один раз за всё время действия ипотечного договора. Инициативу ведомства комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Согласно данным Банка России, на отсрочку по текущим правилам банки в I квартале 2024 года получили 3,7 тысячи заявлений от ипотечников, при этом одобрено было около 1200 заявок на общую сумму в 4,1 млрд рублей.
В целом, предложение Минфина РФ нацелено на поддержку семей с детьми и ориентировано на улучшение ситуации с рождаемостью в стране. При этом в экспертном сообществе не прекращается жаркая дискуссия относительно того, насколько эффективно работают материальные стимулы для выправления ситуации с демографией и как вообще рождаемость связана с величиной общего дохода в семье.
С одной стороны, некоторые откладывают вопрос с пополнением в семье до того, как решат «все материальные и финансовые вопросы». С другой стороны, статистика в мире неумолима: больше всего рождаемость фиксируется в странах с невысоким уровнем ВВП на душу населения. Что делать с этим фактом – большой вопрос.
Хотелось бы, чтобы в России вместе с ростом уровня жизни увеличивалась и рождаемость. Для страны с самой большой по площади территорией в мире вопрос демографии – ключевой. Но как его реально эффективно решить?
Думается, что в немалой степени здесь должна сыграть свою роль информационная политика. На самом деле, условно самостоятельные решения людей часто являются продуктом их социального и информационного окружения.
Если же говорить об инициативе Минфина, то она косвенно указывает на слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Здесь даже вопрос не столько в том, что не всегда семья может рассчитывать на пониженную ставку по ипотеке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Дело в другом: сколько всего среднестатистический россиянин тратит на выплаты по таким кредитам относительно своего дохода? Например, в Великобритании ожидается, что подобное соотношение к середине 2025 году достигнет 9,5% от располагаемого дохода человека.
А в России? По программе «Семейная ипотека» средний месячный платёж составляет 25 тысяч рублей. С чем его соотнести?
Смотреть на среднюю зарплату даже не стоит – лучше фокусироваться на медианном доходе в стране, но и он очень сильно разнится от отрасли к отрасли. В любом случае, чтобы в России платежи по ипотеке занимали те же 9,5%, нужно ориентироваться на располагаемый доход в 263 тысячи рублей в месяц, то есть за вычетом всех обязательных платежей, включая оплату жилищно-коммунальных услуг.
Комментарии читателей (0):