Зурабишвили могут выслать из Грузии

29 мая 2024  07:54 Отправить по email
Печать

После того, как парламент Грузии принял закон об иноагентах, а президент страны Саломе Зурабишвили объявила о своем вето на него, Запад предпринял немалые усилия для того, чтобы сохранить образовавшейся статус-кво. В то же время у него был выбор вариантов дальнейших действий.

Первый: вступить в позитивный диалог с правительством «Грузинской мечты» и силами оппозиции для начала широкой дискуссии с целью ввести ситуацию в разряд исключительного внутриполитического кризиса в стране. Официальный Тбилиси подсказывал такой ход, заявляя, что закон об иноагентах принят во многих странах мира, включая и США, и что возможны даже некоторые изменения в его грузинской редакции. Но Зурабишвили в мотивированных замечаниях к вето отметила, что закон не подлежит изменениям, добавив одну статью, согласно которой закон теряет силу через день после вступления в силу. Тогда «Грузинская мечта» заявила, что президент закрыла пространство для дискуссии и, соответственно, возможность внесения изменений. При этом, как намекает французское издание Le Figaro, Запад избрал второй вариант: давление на Тбилиси с потенциальным передом ситуации в зону внутренней дестабилизации, несмотря на то, как подмечает издание, что «во Франции и США, действуют гораздо более строгие законы в отношении иностранного вмешательства». На Грузию обрушились угрозы со всевозможными санкциями, в том числе и возможность отказа от решения считать «Грузию Европой». В этой связи многие западные эксперты полагают, что таким образом Запад «допускает серьезную стратегическую ошибку, интернационализируя грузинский кризис, превращая страну во вторую Украину и в новое поле битвы с Россией, прикрепляя к закону ярлык «российский». Поэтому встает вопрос о причинах, связанных с отходом Запада от прежней стратегии поведения в отношении «Грузинской мечты», которая и сейчас не отказывается от прозападной внешнеполитической ориентации, включая членство в ЕС и даже в НАТО. К тому же ее отношения с Россией союзническими назвать никак нельзя, даже несмотря на активное развитие торгово-экономического сотрудничества.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Закон об иноагентах все ломает. Грузинский парламент преодолел вето президента, оставляя Западу возможность практически реализовать свое угрозы о санкциях. И тут, как предполагает турецкое издание Cumhuriyet, «он может оказаться в ловушке». Зурабишвили стала метаться. Сначала она призвала оппозицию прекратить уличные протесты и начать подготовку к выборам в парламент 26 октября и «добиваться победы». Затем заявила, что «необходимо провести очередные парламентские выборы весной будущего года», заранее давая понять, что выборы 26 октября не будут признаны оппозицией. Теперь она уже говорит о необходимости провести референдум о европейском выборе Грузии и призвала протестующих собрать подписи. «Собирайте подписи за референдум, и я назначу его. Выясним, выбираем мы путь в Европу или выбираем Россию. Я с вами, я – это вы», – обратилась она по видеосвязи к митингующим на проспекте Руставели. Чтобы назначить референдум граждане должны собрать 200 тыс. подписей. Согласно Избирательному кодексу, президент Грузии правомочен по требованию парламента Грузии и правительства Грузии или не менее чем 200 тысяч избирателей назначить референдум в течение 30 дней после поступления требования о его назначении. Но Зурабишвили готова назначить референдум на 26 октября, когда в Грузии пройдут выборы в парламент. Похоже на то, что возможное поражение оппозиции на парламентских выборах будет объявлено ею «победой по выбору европейского пути». При этом Зурабишвили пообещала работать с зарубежными партнерами, чтобы заручиться их поддержкой.

По факту, как считает спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, страну втягивают в большой геополитический переплет, превращая ее в очаг напряженности между Черным морем и Каспием. Грузия, граничащая на юге с Турцией и с Арменией, служит своего рода воротами и форпостом на границе с Ближним Востоком и Кавказом. В то же время на этом геополитическом пространстве дают о себе знать болезненные политические и другие травмы разных исторических эпох. Сейчас в условиях жестокого противостояния России и Украины и эскалации конфликта на Ближнем Востоке Грузия становится место, где конкурируют друг с другом цивилизационные и военно-оборонные парадигмы и возникают геополитические дилеммы. Все идет к грядущим изменениям в распределении сил в этом регионе в географическом диапазоне - Кавказ, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Балканы и даже Центральная Европа. Именно Запад стал вносить в этот диапазон токсичный дискурс под предлогом борьбы с законом об иноагентах в Грузии, пытаясь создать удобное для себя новое геополитическое пространство.

Так что в Грузии готовится что-то серьезное, а для России приближается момент отказа от публичной политики в регионе в варианте «осторожной двусмысленности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть