Банк России констатирует влияние санкций на расчёты с дружественными странами

28 мая 2024  17:46 Отправить по email
Печать

«Наблюдавшаяся с 2022 года положительная динамика корреспондентских отношений в валютах дружественных стран замедлилась в связи с санкциями, принятыми США в декабре 2023 года и осложнившими взаимодействие российских банков с кредитными организациями из ряда дружественных стран», – говорится в новом «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Банком России. Публикацию комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Строго говоря, из этой фразы можно понять следующее: санкции уже стали масштабно применяться, но это не совсем так. Правильнее было бы сказать: опасения ряда банков из дружественных стран попасть под санкции США привели к сворачиванию их работы с российскими контрагентами. То есть, не сами санкции стали причиной сложившейся ситуации.

Это — нюанс, но очень важный. США умудряются в считанных примерах применять санкции, но этого боится огромная масса банков в разных странах. И в итоге что получается?

За экспорт худо-бедно Россия собирает деньги, а вот с импортом — совсем беда. Формально санкции США не затрагивают закупки потребительских товаров по импорту, но касаются товаров двойного назначения, а также закупок по линии ВПК.

Банкам в мире предлагается самим разбираться, что попадает под санкции, что нет, да ещё сверять, не находится ли то или иное российское финансовое учреждение или компания в санкционном листе, и что это значит на практике.

Естественно, такое выяснение обстоятельств, во-первых, утомительно, поэтому многим банкам в дружественных странах проще вообще отказаться от работы с Россией. Во-вторых, даже если банки начинают всё это выяснять, то проходит столько времени — от нескольких недель до пары месяцев, что импортные сделки начинают разваливаться.

Когда банк уже даёт добро на проводку платежа, платить уже не за что, так как контракт оказывается расторгнутым. В итоге, по факту даже опасения санкций создают проблемы и для импорта потребительских товаров.

Ситуацию наглядно демонстрирует история с покупкой бананов. В I квартале Россия сократила закупки бананов у Эквадора в 19 раз. В экономике этой южноамериканской страны национальная валюта — это доллар США. Хотя бананы — это не продукт двойного назначения, однако даже с таким потребительским товаром возникли сложности. В итоге, приходится наращивать покупки этого товара у Индии и КНР, с которыми можно рассчитаться в местных валютах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И опять-таки, ЦБ РФ констатирует плачевную ситуацию с работой российского бизнеса с банками дружественных стран, но хочется спросить — а где даже не просто предложения по решению этого вопроса, а непосредственно «расшивка» этих проблемных мест? Понятно, что эти сложности с банками дружественных стран поджимают импорт в страну, что в целом позитивно сказывается на стоимости рубля. Курс евро в начале недели снизился за уровень в 96 руб., что произошло впервые с конца января.

Однако сильно рубль всё равно не укрепится из-за этого. Во-первых, есть импорт, который не заменить в принципе или в ближайшей перспективе. Во-вторых, санкции удорожают процесс покупки таких товаров, что само по себе — мощный фактор внутренней инфляции.

И ЦБ РФ стоило бы направить свои усилия на то, чтобы облегчить финансовое сопровождение импортных сделок, учитывая, насколько это вносит свою лепту в рост потребительских цен в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть