Хромые утки в Берлине: что обсуждают Макрон и Шольц

28 мая 2024  16:53 Отправить по email
Печать

Визит Макрона – первый за 24 года приезд лидера Франции в Германию – может показаться очень странным с точки зрения обсуждаемой повестки. Ведь Макрон и Шольц постоянно находятся в клинче. Теперь они ещё и вознамерились обсуждать военную стратегию, где согласия нет.

Макрон продвигает идею создания единой европейской ПВО и развития европейского ВПК. Правда, денег на это нет ни у Парижа, ни у Берлина. Дефицит бюджета Франции в 2024 году составит аж 155 миллиардов евро. В Германии ещё более острый бюджетный кризис.

К тому же Макрон и Шольц – оба хромые утки. Партию Макрона с рейтингом 16% вынесут французские правые с 33% на скорых выборах в Европарламент. Не лучше дела у немецких социал-демократов. Они займут третье место, уступив и ХДС/ХСС, и Альтернативе для Германии.

Но есть всё же одна точка соприкосновения. Макрон сейчас активно торпедирует переизбрание Урсулы фон дер Ляйен на второй срок президента Еврокомиссии. К нему присоединяется и Шольц. У французов уже есть свой кандидат – это непотопляемый Марио Драги. Экс-глава ЕЦБ, а затем премьер Италии, мастер «договорняков» может вновь вернуться в политику.

Драги гораздо менее ястребино настроен, чем Урсула. Его правительство в Италии в 2022 году ничего не поставляло Киеву. Урсуле же придётся идти на поклон к правым, которые получат до трети мест в Европарламенте. Так что раскол в Брюсселе после выборов 6-9 июня резко усилится. А там намечается и новый бунт фермеров, готовых воспользоваться моментом слабости евробюрократии, чтобы пройтись по ней катком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть