Закон идёт за практикой: правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев

27 мая 2024  20:26 Отправить по email
Печать

Правительство России поддержало законопроект о праве органов внутренних дел и пограничных служб принимать решение о выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы страны при условии его доработки с учётом ряда замечаний. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Образ будущего».

Правительство внесло в проект ряд поправок с учётом складывающейся международной ситуацией. Например, с ситуацией вокруг российско-финской границей. Финны ведь тоже в эти дни пытаются разрешить органам внутренних дел выдворять мигрантов, обойдя нормы ЕС. Принятие у нас этого закона будет многогранным решением.

В своё время Россия подписала множество европейских документов о том, как нужно обходиться с нелегальной миграцией и в целом с мигрантами. Про уважение прав и прочее. Уважать права тех, кто соблюдает закон, можно и без всяких особых положений, которые защищают глобальный вектор на мультикультурность и расовое разнообразие. Но мы подписывали всё подряд, играя по чужим правилам.

В итоге Россия перенесла к себе довольно много худших практик из ЕС и США в отношении мигрантов. Право на депортацию мигрантов, нарушающих режим пребывания в России, даёт широкие возможности для того, чтобы просеять многомиллионную среду мигрантов, среди которых хватает проблемных лиц, участвующих исключительно в криминальных схемах своих главарей, а не в интеграции в российское общество.

Сейчас не совсем понятно, кто должен заниматься выдворением мигрантов. Процедура усложнена как обращением в суд, так и взаимодействием с посольствами стран, чьими гражданами являются выдворяемые. Также трудно выявляется источник финансирования «билета домой»: от работодателя до российского бюджета.

Есть в поправках и гуманные меры: выдворение, например, лиц без гражданства могут заменить на штрафы. Усложнится взъезд для лиц, которые совершили правонарушения. Плюс выдворяемые будут занесены в биометрические базы, чтобы потом не могли въехать под чужими или новыми паспортными данными.

В данном случае закон идёт за правоприменительной практикой. Ситуация такова, что когда правила выдворения мигрантов начали обсуждать, готовили смягчение различных норм. Но теракт в «Крокусе» выявил множество фактов того, что смягчение режима пребывания мигрантов лоббируются криминальными структурами, а лидеры диаспор берут на себя обязательства контроля, которые сами не могут выполнить. Теперь по новым поправкам органы внутренних дел в случае выявленных нарушений не будут координировать своё решение с другими инстанциями, включая диппредставительства стран.

Ситуация с контролем незаконной миграции в силу неразберихи в законах бьёт и по российским гражданам. По тем, кто родился на Украине, причём вне зависимости от времени прибытия в Россию, до 2014 года или позже. Уроженцы Украины заносятся в базу данных погранслужбы как нуждающиеся в дополнительных проверках – наряду с гражданами других государств.

Получается, что российские граждане Крыма, ДНР и прочих новых-старых территорий, не обладают теми же правами, что и другие российские граждане. Ситуацию эту нужно исправлять на практике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть