Президент Польши испугался срыва правительством его визита на саммит НАТО

24 мая 2024  09:51 Отправить по email
Печать

Накануне юбилейного саммита НАТО, который должен пройти с 9 по 11 июля в Вашингтоне, между польским президентом Анджеем Дудой и правительством разгорелся спор о постоянном представителе Польши при Североатлантическом альянсе. С 2019 года им является Томаш Шатковский, который до того занимал должность заместителя министра обороны в бытность руководства им Антонием Мачеревичем. Постпред по первому образованию юрист, разведке и военному делу он обучался преимущественно в британских профильных заведениях.

На днях комиссия Сейма Польши по иностранным делам незначительным преимуществом (12 против 10 голосов) одобрила замену Шатковского на Яцека Найдера, который уже был постпредом в 2011 – 2016 годах и которого правительство Дональда Туска хочет вернуть в Брюссель. Эта инициатива, безусловно, носит сугубо политический характер. В компетенции нынешнего постпреда мало кто сомневается. Однако он ставленник партии «Право и Справедливость» (PiS), с декабря прошлого года перешедшей в оппозицию. Помимо того, «криминальной» в глазах ныне правящей коалиции является связь Шатковского с экс-министром обороны Мачеревичем, которого Туск недавно чуть ли не напрямую обвинил в «работе на Москву».

Отношения партии премьера «Гражданская платформа» и «Права и Справедливости» уже много лет находятся на уровне «любви» тутси и хуту времен печально известного геноцида в Руанде. Тем не менее, в 2016 году, когда PiS готовилась принять в Варшаве саммит НАТО, она не пошла на оперативную замену Найдера, дав ему выступить в качестве одного из организаторов мероприятия. Правительство Туска ответило своим политическим оппонентам ассиметрично, даже осознавая, что плохо мотивированная смена полпреда за два месяца до ответственной встречи лидеров стран-членов Североатлантического альянса в Вашингтоне выставит Варшаву в их глазах «картонным государством». Более того, и канцелярия премьера, и МИД не могли не понимать, что также последует ответный ход Дуды.

Так и случилось. Высокопоставленный сотрудник канцелярии президента Войцех Колярский заявил, что с ними никто не консультировался по поводу замены полпреда, хотя, по его словам, на протяжении 30 лет последнее слово при назначении кандидатов в международные организации оставалось за президентом. Колярский подчеркнул, что подобный демарш накануне саммита НАТО в Вашингтоне – это безответственное решение. Сам Дуда указал, что кандидатуры на пост постпреда при Североатлантическом альянсе кандидата должен представлять он, а не правительство. Президент напомнил, что пошел навстречу Туску, когда тот захотел «быстро сменить представителя Польши в Евросоюзе». Но НАТО является «зоной ответственности президента как главнокомандующего вооруженными силами, и так было в Польше всегда».

Дуда ревностно относится к попыткам покуситься на его полномочия. В марте сего года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский распорядился прекратить «миссии более 50 послов и отозвать более десятка кандидатов, выдвинутых прежним руководством министерства». В ответ глава канцелярии президента Марчин Масталерк в эфире телеканала Polsat сообщил о несогласии Дуды с «массовым отзывом послов без конкретных оснований и указания причин» и обозначил возможные ответные шаги президентского дворца. Он указал на то, что в Европейском союзе в настоящее время обсуждается предложение президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении поста еврокомиссара по обороне, на которую претендует Сикорский. По словам Масталерека, «по закону президент должен дать свое согласие» на кандидатуру еврокомиссара от Польши, чего в ситуации односторонних действий со стороны правительства явно не будет.

Сегодня история повторяется и никто не хочет уступать. Заместитель главы МИД Польши Анджей Шейна отмечает, что внешнюю политику в соответствии со статьей 146 Конституции – определяют премьер-министр, совет министров и министр иностранных дел, а не президент. Последний, по словам Шейны, является «всего лишь нотариусом», который «должен проверять, были ли кандидатуры внесены в соответствии с законом, а не принимать личные решения». Заместитель министра подчеркнул, что разочарован словами Дуды и выразил надежду, что на решения того «влияют предстоящие выборы (в Европейский парламент – REX) и он таким образом поддерживает свою политическую партию («Право и Справедливость» – REX)», так что, «возможно, после 9 июня (дня голосования на выборах – REX) наступит просветление». Туск в свою очередь заявляет, что нынешний постпред в любом случае будет отозван домой, хотя Дуда говорит лишь об отказе уволить Шатковского до саммита в НАТО.

«Публичный спор о замещении должности постпреда, к сожалению, ставит Польшу в неловкое положение, – пишет польский портал Onet. – Шифрограммы будут разосланы дипломатами, аккредитованными в Варшаве, во все столицы мира. Сторонники «Гражданской платформы» и «Права и Справедливости», вероятно, рассчитывают на то, что дипломатический корпус сообщит, что та или иная сторона несет ответственность за конфликт. Тем временем, они будут подчеркивать неспособность польской политической элиты идти на компромиссы. На самом деле речь идет вовсе не о Шатковском или Найдере. Представление кандидатуры Найдера в комиссию по иностранным делам без окончательного согласования с президентом, по словам источников нашего издания в окружении Дуды, дало повод им предположить, что правительство может захотеть помешать президенту посетить саммит НАТО в Вашингтоне».

Очередной эпизод «польско-польской войны» будет иметь и внешнеполитическое отражение. Выступая перед членами сеймовой комиссии, Найдер сообщил, что на должность постпреда намерен «работать над победой Украины» и «сделать заявления о пути Украины к членству в Североатлантическом альянсе более реалистичными». Но баллотирующийся в евродепутаты от PiS бывший заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик тем временем в эфире радиостанции TOK FM заявляет, что «Украина – это несостоявшееся государство», которое «функционирует только благодаря помощи Запада», в ней «повсеместная коррупция, преступность, это страна в состоянии войны». А что по этому поводу думает Шатковский и чья позиция ему ближе – Найдера или Мулярчика?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть