Теперь Грузию могут отключить от Запада

23 мая 2024  11:07 Отправить по email
Печать

Когда «Грузинская мечта» попыталась объявить импичмент президенту Грузии Саломе Зурабишвили, ей не удалось собрать необходимые 100 голосов в парламенте. Но сейчас партия может преодолеть наложенное Зурабишвили вето на закон об иноагентах, имея большинство в парламенте.

Как сообщал REX, парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон «О прозрачности иностранного влияния». Зурабишвили ещё до принятия закона заявляла, что наложит на него вето. По её словам, этот закон «представляет препятствие на нашем европейском пути». Против закона также выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. Западные лидеры заявляют, что закон якобы противоречит европейским ценностям, тогда как лидеры правящей партии Грузии уверены в том, что он «служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ».

Ранее на ИА REX: Грузинская политическая дискотека: президент против решения парламента по иноагентам

Но проиграв на первом этапе очередных грузинских потрясений, Запад в варианте заключения Венецианской комиссии (ВК) по конституционному праву, выступил с призывом к парламенту Грузии не преодолевать вето президента Зурабишвили. Сама по себе такая акция вообще не имеет прецедентов в практике Венецианской комиссии, сформированной при Совете Европы в 1990 году. Вслед за этим в бой была брошена «тяжелая артиллерия». С призывами к Тбилиси выступили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, МИД Великобритании, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Он пригрозил Тбилиси «карательными мерами» в связи с его законопроектом об иноагентах, а Брюссель настаивает на принятии ограничительных мер, включая приостановку безвизового режима для граждан Грузии в ЕС, что может рассматриваться на предстоящей встрече глав МИД ЕС.

Реакция на такой ход событий со стороны «Грузинскй мечты» понятна. Она понимает, что против неё ведётся война «без правил». Избранный большинством населения парламент принимает законы внутри страны. И за это Грузия должна подвергаться санкциям? Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что для Запада интрига вокруг закона об иноагентах «лишь повод для требований открыть «второй фронт», что уничтожило бы нашу страну». При этом он указал на то, что «точно такой же закон, но более жёсткий, принимает и Турция, но никаких замечаний к ней нет». По его же словам, «действующие власти Грузии могут сдаться, уйти в отставку, но тогда власть перейдёт в руки политической силы, правившей до 2012 года, но такого мы не допустим».

Известный грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе считает, что «власти Грузии на попятную не пойдут даже под угрозой санкций, закон не отменят, разве что могут внести небольшие изменения». Но тогда в ответ «определённые политические силы будут пытаться инициировать в стране негативные процессы, связанные, возможно, с потенциальной сменой визового режима ЕС с Грузией». По сценарию Зурабишвили, эти политические процессы должны найти «конвертацию в выборах в парламент 26 октября». До этого времени давление Запада на Грузию будет нарастать. Более того, как предполагает турецкое издание Cumhuriyet, «Запад будет пытаться вести Грузию по украинскому пути, чтобы она оказалась между двух огней, НАТО – ЕС и Россией». Поэтому, по версии газеты, «в Грузии возникает вероятность новой прокси-войны и украинской катастрофы.

Тем более, что у грузинских элит сформировалось своё, особое видение будущего страны, находящейся на пересечении множества геополитических интересов. Это грузинские националисты, мыслящие в рамках реальной политики, имея за спиной опыт войны августа 2008 года. Они готовы вступить и в ЕС, и в НАТО. Но говорят при этом: мы хотим быть равноправными партнёрами. Зачем вы нам навязываете своё мнение о законе об иноагентах и пытаетесь через НКО контролировать наши действия? Так что это абсолютно логичные действия со стороны Грузии. Но дело в том, что западные страны используют приемы неоколониализма, оказывают прямое вмешательство во внутренние дела страны такого уровня, что у властей просто не осталось другого выхода, кроме борьбы. Либо в Грузии продолжается предвыборная кампания на американские деньги против правящей партии, либо правящая партия что-то с этим должна сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть