Алексей Бобровский: повышением ключевой ставки инфляционные проблемы не решить

Все банки зарабатывают на рубле. В прошлом году хорошо все «прокатились» на его девальвации. Особенно банки с иностранным капиталом. И продолжают.
23 мая 2024  08:26 Отправить по email
Печать

Шо?! Опять?

Банк России рассмотрит на ближайшем заседании (а оно 7 июня) вариант с повышением (!) ключевой ставки! Т.е. речи о её снижении не идёт. Тут или, в лучшем случае, сохранить, или повысить…

С момента последнего заседания совета директоров ЦБ (26 апреля), у него появились какие-то данные, которые заставляют утверждать: жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) - это надолго. Об этом вчера открыто заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Что за данные? Тут понятно - инфляция, которая «идёт выше центральной точки прогноза (4,3–4,8%)», как сказал Заботкин. Насколько это создаёт риски для диапазона прогноза (по ставке на 2024), это они и обсудят на заседании.

На повестке дня 2 глобальных вопроса:

⁃ Что делать с ЦБ?
⁃ И как еще снизить инфляцию?

По первому вопросу дилемма простая. В современных условиях Банк России должен был бы стать уже банком России. Т.е. встроиться в те цели и задачи, которые стоят перед всей страной: рост, импортозамещение, обход санкций. ЦБ может и должен создавать необходимые условия, упрощающие решение этих задач.

Проблема ещё и в том, что все субъекты нашей макроэкономики сами по себе.

Эпизод первый

ЦБ просто сидит «никого не трогает, починяет примус» - таргетирует инфляцию, но это не совсем так. Он не только таргетирует инфляцию. Все банки зарабатывают на рубле. В прошлом году хорошо все «прокатились» на его девальвации. Особенно банки с иностранным капиталом. И продолжают.

Российские банки с иностранным капиталом в первом квартале уже 2024 кратно увеличили чистую прибыль. У большинства прибыль выросла в 2 раза минимум. В частности у Джи Пи Морган банка в 2,1 раза, до 1,16 млрд руб! Т.е. ещё раз, американский капитал тут нашинковал полтора ярда.

По темпам прироста прибыли лидеры: «Креди Агриколь», «БНП Париба», а также банки с китайским и индийским капиталом (ну, эти ладно, эти теперь наши близкие друзья)…

За редкими исключениями заработали банки большую часть доходов от размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке и в самом ЦБ. И, конечно, поскольку ставка официальная высока - 16%, то и зарабатывать можно из воздуха, черпая (занимая с возвратом) бездонную ликвидность у самого же Банка России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Между тем, есть закон «О Центральном Банке РФ», а там прописаны все задачи:

Статья 34.1. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Вот, описанное чуть выше - это условия сбалансированного роста исключительно прибылей банков. В том числе иностранных.

Эпизод второй.

Ещё одна проблема экономики: у нас всё ещё отсутствует системный анализ, не только прямого влияния роста тарифов на экономику в целом, но и на смежные отрасли. Между тем, правильный контроль тарифов может и рост подтолкнуть и резко (!) снизить инфляционные риски.

Возьмите под контроль рост тарифов на газ, свет, воду, транспорт - вы увидите результат. Пока же они все растут вместе с той же инфляцией разгоняя друг друга.

Монополии заточены на постоянный рост стоимости своих услуг, в результате идёт постоянный рост инфляции и ничем не обоснованный рост цен, а значит и увеличение затрат и издержек в экономике.

Эпизод третий.

Минфин в Думе обсуждает с депутатами рост и дифференциацию НДФЛ (налога на доходы физлиц). Однако, поскольку этот налог платит за работника работодатель, скажется это повышение не на социальной справедливости, а на росте издержек бизнеса. А значит и на стоимости конечной продукции и услуг. И это - тоже инфляция.

Хотя можно было бы обсудить:

⁃ налог на бездетность (как в СССР)
⁃ налог на вывод капитала
⁃ налог на транзакции
⁃ систему налогов, которая стимулировала бы автоматизацию бизнеса, а не новые рабочие места

Все три проблемы одинаковы остры. Их и предстоит решить в ближайшее время. Подъёмом ставки ЦБ ничего не решит.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть