Как Африке преодолеть зависимость от западных технологий

22 мая 2024  21:36 Отправить по email
Печать

Сразу после обретения независимости перед африканскими государствами встала задача встраивания в систему международных отношений на правах равноправных акторов. Решение этой задачи руководство стран Африки во многом связало с проведением активной индустриализации, чтобы за десять-пятнадцать лет сравняться с ведущими мировыми державами по уровню социально-экономического развития. Однако, не имея прочной финансово-технологической базы, африканские государства попали в зависимость от внешней помощи развитию, и с годами эта зависимость только увеличивалась. О важности передовых информационных технологий в развитии континента пишет доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Константин Панцерев в статье для Валдайского клуба.

В появлении первых передовых информационных технологий (ИКТ) страны Африки усмотрели реальный шанс перейти к более инновационной экономике и обеспечить, наконец, устойчивый социально-экономический рост. Подобный подход нашёл отражение во многих стратегических документах. Так, в частности, все перечисленные в «Видении 2030» (Kenya Vision 2030) – общем программном документе, принятом в Кении в 2008 году, который представляет собой программу развития страны до 2030 года, – стратегические направления в той или иной степени базируются на применении новейших информационных технологий.

Похожий документ был принят и в Нигерии (Vision 2020). Согласно нигерийской стратегии, к 2020 году экономика страны должна была войти в двадцатку ведущих экономик мира,обрести способность играть ключевую роль в социально-экономическом развитии всего африканского континента и стать заметным игроком на глобальной экономической и политической арене. Способствовать решению этой весьма амбициозной задачи были призваны современные информационно-телекоммуникационные технологии, которые видятся как эффективный инструмент, обеспечивающий устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Собственно, этот подход, основанный на определяющей роли ИКТ в жизни общества,оказался доминирующим в большинстве стран Африки. В результате во многих африканских государствах было принято большое количество специализированных национальных стратегий и планов действий, посвящённых дальнейшему развитию информационных технологий, основная направленность которых сводилась к следующим ключевым направлениям:

  • всеобщая либерализация сектора ИКТ и создание благоприятных условий для действий частных инвесторов (преимущественно неафриканских);

  • развитие частно-государственного партнёрства в секторе ИКТ;

  • развитие волоконно-оптических кабельных линий и поиск технологического решения «последней мили»;

  • предоставление всеобщего доступа;

  • популяризация возможностей ИКТ среди местного населения;

  • информатизация органов государственной власти;

  • предоставление широкого спектра государственных услуг населению электронным образом при помощи информационных технологий.

  • широкое использование цифровых технологий в образовании и обучении;

  • продвижение и разработка местного цифрового контента;

  • развитие электронной коммерции.

В целом, давая общую оценку, следует признать, что за последние 25 лет страны Африки, расположенные к югу от Сахары, сумели добиться значительных успехов в развитии информационных технологий, если сравнивать с «абсолютным нулём», который наблюдался по этому показателю в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Основным катализатором этого процесса стала прокладка в первой половине 2000-х годов вдоль побережья Западной и Восточной Африки сети подводных магистральных волоконно-оптических кабельных систем, которые имели целью соединить Африку с глобальным коммуникационным хребтом. Реализация этого проекта позволила существенно снизить стоимость интернет-соединения, сделав его более доступным для населения.

Однако прокладка подводных волоконно-оптические линий связи общей протяжённостью свыше 30 тысяч километров смогла решить проблему доступа стран Африки к интернету лишь частично, поскольку линии связи были подведены только к крупным промышленным центрам, тогда как отдалённые сельские поселения так и остались без высокоскоростного интернета.

Поэтому в Африке активно стали развиваться услуги мобильной связи, которые предоставляют возможность жителям поселений получить доступ к сети интернет при помощи мобильных устройств.

Стремительное развитие мобильной связи в африканских государствах получило название «мобильной революции».

Другой важный аспект проблемы развития информационных технологий в Африке, которому африканские страны стараются уделять повышенное внимание, – создание технопарков, основная задача которых сводилась бы в том числе и к разработке программного обеспечения, в максимальной степени удовлетворяющего потребности местного населения. На сегодняшний день проекты создания технопарков есть в Кении, Гане, Сенегале, Руанде, Эфиопии, Гамбии.

Их цель – появление в Африке собственных высокотехнологичных IT-хабов, в которых размещались бы компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, центры обработки данных, а также учебные заведения, специализирующиеся на подготовке кадров для IT-отрасли. Однако окончательная реализация этих важных для континента проектов упирается в типичную для большинства стран Африки проблему – отсутствие средств.

И здесь, по мнению африканских стран, на помощь должно прийти частно-государственное партнёрство, общий смысл которого сводится к следующему. Государство берёт на себя только около 5-10% всех расходов, необходимых на строительство соответствующих инновационных центров. Основные же надежды на успешное завершение этих амбициозных проектов возлагаются на частный бизнес, для деятельности которого планируется создать максимально благоприятную среду.

Наивно полагать, что в странах Африки наберётся достаточное количество местных инвесторов, готовых вложиться в IT-индустрию своих стран. По всей видимости, это будут всё те же преимущественно западные IT-гиганты, которые уже давно принимают участие в создании информационно-телекоммуникационной инфраструктуры африканских государств – причём делают это не только финансово, но и осуществляют экспорт самих технологий.

В результате сегодня основной вызов, который стоит перед африканскими странами, заключается в том, что все их информационные системы работают преимущественно на западном программном обеспечении. И представляется сомнительным, что страны Африки сумеют в обозримой перспективе разработать собственный софт. По всей видимости, они будут и в дальнейшем продолжать в основном использовать импортные технологии, увеличивая тем самым свою финансово-технологическую зависимость от ведущих мировых западных держав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть