ЦБ РФ и ФРС США сошлись во мнениях по инфляции... но разница в деталях

22 мая 2024  20:43 Отправить по email
Печать

Банк России фиксирует усиление аргументов в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики более продолжительное время, чем предполагалось еще недавно. Об этом 21 мая сообщил зампредседателя регулятора Алексей Заботкин в кулуарах конференции «Рост ВВП и/или низкая инфляция?». Его заявление комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Высокопоставленный представитель ЦБ РФ намекнул на возможность более длительного сохранения высокой ключевой ставки, чем предполагалось ранее. В регуляторе говорят о росте инфляционных ожиданий: опрос населения, который заказал Банк России, показал, что в мае эти ожидания поднялись на 0,7% по сравнению с апрелем – до 11,7%.

Известно, что Банк России тревожат высокие темпы экономического роста РФ, который, по мнению регулятора, не подкреплен достаточными свободными экономическими мощностями. Кроме того, кредитование в экономике снижается не так быстро, как ожидали в регуляторе.

Любопытно, что интенции, идущие из ЦБ РФ, практически полностью совпадают со звучащими от представителей ФРС США высказываниями. Но экономики-то разные, и поэтому удивительно, что представители двух регуляторов говорят практически в унисон.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер говорит о том, что ранее она ожидала три сокращения ставки в этом году. Для сравнения: ранее в ЦБ РФ говорили, что снижение ключевой ставки возможно к концу этого года. И далее следим за тем, что говорит Местер: «Я не думаю, что теперь разговор о снижении ставки уместен. Проинфляционные риски усилились».

Или вот что сегодня сказал глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик: «Инфляция будет замедляться более медленно, чем предполагалось, поэтому не жду снижения ставки до наступления IV квартала этого года». Член правления ФРС США Кристофер Валлер сказал сегодня практически то же самое: «нужно дополнительно несколько месяцев «хорошей инфляции», чтобы приступать к снижению ставки».

Такое совпадение мнений в ФРС США и ЦБ РФ расходится в следующем. ФРС США держит реальное значение базовой процентной ставки (то есть, за вычетом текущей инфляции) на уровне 2%, а ЦБ РФ – на отметке в 8,3%. То есть, в России реальное финансирование более чем в четыре раза дороже, чем в США.

Как с таким обстоятельством можно развивать экономику – совершенно не ясно. ЦБ РФ ставит антирекорд: в мире никто из заметных по величине страновых экономик не сделал заёмные деньги настолько дорогими.

В США – больше дефицит бюджета, больше доля государственного долга к ВВП, чем в России, да ещё отрицательное сальдо внешней торговли, но почему-то ФРС США может позволить давать экономике долларовое финансирование более чем в четыре раза дешевле, чем ЦБ РФ предлагает отечественной финансовой системе в рублях. Разве это само по себе не играет в пользу доллара США, а не рубля?

При этом абсурдность ситуации заключается в том, что в США все прекрасно понимают, как шатко выглядит у них финансовая конструкция. Конечно, в американском Конгрессе не раз уже поднимали вопрос о трансформации работы ФРС США, но важно обоснование, которое при этом приводится на Капитолийском холме.

Так, 16 мая конгрессмен Томас Массие представил при поддержке ещё 20 членов Палаты представителей обновленную версию законопроекта о прекращении Вашингтоном сотрудничества с ФРС США – впервые этот законопроект был представлен конгрессменом Роном Полом в 1999 году.

На этот раз 21 член Палаты представителей требует отмены договора от 1913 года о создании ФРС США. Массие обвиняет ФРС США в создании инфляции, так как ФРС США «напечатала «из воздуха» триллионы долларов и дала их взаймы Казначейству США для финансирования дефицита бюджета. Это привело к девальвации доллара и высокой инфляции, которая «съела» пенсионные накопления граждан, и дала нажиться участникам данной инфляционной схемы».

Одно дело, когда ФРС США критикуют просто эксперты, другое, когда внушительная группа конгрессменов. Да, все они – республиканцы, но это просто означает заговор молчания среди демократов, которые также в курсе происходящего. Это сегодняшние реалии США, а что у нас?

Некоторые эксперты воспринимают нынешние сигналы из ЦБ РФ как возможность даже повышения ключевой ставки на заседании Совета директоров регулятора 7 июня. Сейчас она – 16%, и куда дальше? Если не будет развиваться отечественное предложение товаров, то высокая инфляция будет гарантирована. А всё, что не произведём, опять купим за рубежом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть