Инвестиции и технологический суверенитет: что не так с искусственным интеллектом?

21 мая 2024  19:58 Отправить по email
Печать

О ситуации в сфере развития искусственного интеллекта и путях привлечения инвестиций для обеспечения технологического суверенитета России рассуждает Telegram-канал «Чёрный лебедь».

«Пузырь» искусственного интеллекта (ИИ) или расцвет этой технологии — кому как угодно — продолжает будоражить умы. Guardian пишет, что в секторах, где применяется ИИ, фиксируется кратный рост зарплат и производительности по сравнению с «отсталыми» в этом плане отраслями экономики.

Удивительно? Вряд ли. Капитализация семи крупнейших технологических компаний США выросла за последние 12 месяцев на 58%. Без учёта динамики курсов акций этих компаний индекс S&P 500 за это же время прибавил лишь 18%.

Задача менеджмента больших техов в США сделать так, чтобы инвесторы продолжали верить в будущее бизнеса с ИИ. И в то же время многие крупные инвесторы фиксируют прибыль, выходя из акций этих корпораций. Их поведение — тревожный звонок: значит, не всё так безоблачно в этом ИИ.

Например, в Gemini от Google не скрывают: все ответы на вопросы пользователей этой нейросети могут быть обработаны человеком. В Google поэтому говорят: каждый пользователь должен это понимать, когда делится какой-то информацией с Gemini.

Где есть человек, там есть возможность цензуры. Хотя и без участия человека цензурирование может проявляться в той или иной нейросети. О странных и политически ангажированных ответах пишут многие рядовые американцы, пытаясь воспользоваться ChatGPT. А вот заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев протестировал YandexGPT и остался недоволен ответами. Задавшись вопросом тогда, а «Яндекс» теперь российская компания?», сделал вывод: «Совсем нет».

Читайте также: Медведев попробовал YandexGPT и видит основания для признания менеджеров иноагентами

Критики ИИ в мире предполагают, что в ряде случаев ответы нейросетей готовит не «умная машина», а люди. Конечно, в Google это признают как факт. Но критики полагают, что иногда за какой-либо нейросетью может стоять группа нанятых посменно людей, которые готовят те или иные ответы. Исключать это невозможно, но тогда мы уж точно имеем дело с «пузырём» ИИ.

И всё же во всём том, что происходит сейчас вокруг ИИ, есть положительное зерно. Нужно учиться, как на Западе практически из всего могут делать деньги. Появилась технология распределенного реестра? Хотя она может быть реализована не только в виде блокчейна, но в пиар именно блокчейна было вложено много средств. Компании в США и Великобритании меняли специально свои названия, чтобы вставить слово «блокчейн». Почему?

Потому что в таком случае акции такого бизнеса с биркой «блокчейн» демонстрировали рост на десятки процентов за несколько месяцев. Инвесторы радостно вливали десятки миллиардов долларов в эти бумаги.

Сейчас — расцвет нового хайпа, хайпа ИИ, и всё идёт по тому же сценарию. России нужно научиться генерировать такие новые инновационные смыслы, так как только тогда страна сможет привлечь необходимые инвестиции для укрепления технологического суверенитета. Не нужно плестись за кем-либо в этом плане: раньше восторгались Западом и их изобретениями, теперь всё больше говорят об инновациях КНР. Но отечественный автомобиль должен быть по-настоящему нашим, а не подретушированным французским или британским (как раньше) или китайским (как сейчас нередко бывает).

Сегодня состоялась пленарная сессия «Технологическая независимость промышленной России» в рамках «ЦИПР-2024». Исходя из выступлений глав и владельцев крупных частных компаний, руководителей государственных корпораций, а также премьер-министра Михаила Мишустина стало ясно следующее.

В 90-е годы было закачаны неимоверные деньги в то, чтобы работать по западным технологиям. Кстати, никто не задался вопросом: а откуда они были взяты? Запад дал большие кредиты на это.

Сейчас Россия хочет работать на своём, но откуда взять деньги на это? Даже если напряжётся бюджет и бизнес, то всё равно не хватит. Не будет так масштабно, как было ранее. Вывод очень простой: нужно учиться хайповать, и на хайпе привлекать средства инвесторов. Что, например, прямо сейчас и делает тот же создатель ChatGPT, компания OpenAI, планирующая привлечь от инвесторов 7 трлн долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть