Смерть президента Ирана Раиси: слишком много странностей

20 мая 2024  23:11 Отправить по email
Печать

Гибель президента Ирана: несчастный случай или теракт?

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в результате катастрофы вертолёта стала темой номер один для обсуждения. Telegram-каналы выясняют подробности и мнения экспертов, которые неоднозначны в своих выводах.

Осташко! Важное

Версия с неисправностью вертолёта не очень устойчивая

Аббас Джума, журналист-международник

▪ В Иране траур, люди скорбят. Раиси был отцом Ирана, президентом без альтернативы, его любили и уважали все.

▪ Но страну не удастся свалить в пропасть, хотя многие хотят. Коллапса не ожидается: система двоевластия в Иране выстроена так, чтобы никакой катаклизм не смог её обрушить. Через 50 дней мы увидим нового президента, и страна продолжит свой путь.

▪ Когда США варварски убили генерала Сулеймани, это не нанесло вреда армии, обороноспособности страны, КСИР не деградировал. Хотя, конечно, это была тоже трагедия национального масштаба.

Некоторые западные и украинские СМИ писали о салютах в Тегеране.

▪ Они лгут очень глупо: не надо проводить расследование, чтобы показать, что в Иране был траур.

✔Салюты, которые пропагандисты на Украине, на Западе, в Израиле выдавали за народное ликование, были в честь дня рождения шиитского имама Резы (родился в 765 г). Президент Раиси вступил в должность в этот день и погиб в этот день. Верующие придают значение этому факту.

Первыми информацию о гибели Раиси дали, конечно, американские СМИ и пояснили, что причина в старом вертолёте: Иран под санкциями, техника изношена, тяжело обслуживать.

▪ Хочется избежать конспирологии и не забегать вперёд следствия. Рассматривают и версию теракта, и диверсию, и погоду, и неисправность. Версия с неисправностью не очень устойчивая: обслуживание вертолётов, особенно первых лиц, — дело крайне серьёзное, к чему иранцы относятся щепетильно и всё перепроверяют.

▪ Люди, с которыми удалось пообщаться, в основном склоняются к версии убийства. Обвиняют израильских агентов, которые чувствуют себя в Азербайджане как дома.

▪ Но иранцы — умные люди и политически очень зрелая нация. Тут ничего не заявляют раньше времени, аккуратно относятся к любому заявлению. Пока не будет точно понятно, в чём причина инцидента, мы не услышим никаких официальных заявлений.

Царьград ТВ

Иранский посол в Минске Алиреза Санеи сообщил, что вертолёт, на борту которого был президент ИРИ Ибрахим Раиси и другие политики высокого ранга, рухнул из-за плохих метеоусловий.

Майор ВВС, лётчик-инструктор Андрей Краснопёров в беседе с Царьградом обратил внимание на некоторые нюансы крушения:

«Вообще, это ненормально. Обычно высокопоставленные люди вместе не летают. Их пытаются развести по разным вертолётам с целью безопасности. Помните, когда разбился польский президент, когда в одном самолёте летело практически всё руководство его страны? К сожалению, такое бывает.

На этот раз летели три вертолёта: два долетели, один, с президентом, почему-то разбился. Там лететь-то в принципе недалеко, но там горная местность. Понятно, что дымка, туман. Видимость нулевая. Но на вертолётах, самолётах есть система радаров, которая показывает рельеф местности и всё остальное. Как-то надо было комплексно использовать всю систему.

То, что произошло, конечно, из ряда вон выходящий случай. Надо было сто раз подумать, лететь или не лететь и куда лететь. Поскольку президентский уровень, подобные вещи недопустимы — рисковать такими людьми из-за непогоды. Надо было просто переждать или отправиться наземным транспортом.

Отказ вертолёта мог быть. Но скорее всего дело в пилотировании. Не исключено и что-то другое. Почему именно президентский вертолёт попал в авиакатастрофу, а другие долетели? Это не странно?»

Мадам Секретарь

Гибель Раиси не так проста, как кажется. Многие эксперты отмечают, что операция ХАМАСа против израильтян 7 октября 2023 года была направлена на срыв подписания соглашения между Израилем и Саудовской Аравией и демонстрацию возможностей проиранских прокси. При этом итоги этой авантюры оказались провальными для Тегерана. Сектор Газа превращен в руины, Хамас практически разгромлен. Израильско-саудовские отношения выходят на мирный трек. В этом плане Раиси, как наиболее вероятный наследник Хамение, мог воспользоваться политической неудачей КСИР для получения реального влияния и власти. Но не получил. Безусловно, все это может быть совпадением, а может и нет.

Синдбад-Снегоход

Покушения, убийства, террор, перевороты - это все фигуры Большой Шахматной доски и неудивительно, что их снова начали двигать. Это новая реальность, в которую медленно погружается мир. Многополярность вернула к жизни старую добрую геополитику, а она, в свою очередь, сделала актуальными те способы и методы, которые были в ходу в начале ХХ-го века.

7 мая - наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд стал жертвой покушения.

14 мая - неудачный госпереворот в Турции

15 мая - покушение на премьер-министра Словакии Фицо.

16 мая - обезврежен фигурант, угрожавший президенту Сербии Вучичу. Предотвращено покушение

19 мая - крушение вертолета президента Ирана Раиси…

DELYAGIN's special

Гибель президента Ирана Раиси как-то подозрительно хорошо укладывается в линию с другими событиями. Череда диверсий, покушений и заговоров против очень определённого типа политиков. Кто-то из наших пропагандистов уже поспешил окрестить их «пророссийскими».

Не надо выдавать желаемое за действительное: всё это политики, которые являются патриотами своих народов. Обмануться не сложно: Запад приучил всех думать, что для продвижения своих интересов везде надо расставлять «своих» прозападных политиков. России же выгодно, чтобы везде были именно патриоты. Потому что с таким политиком, как бы плохо он к нам не относился, Россия сумеет договориться.

Искать общие интересы – это специфика русской цивилизации. Идеальной иллюстрацией тут может стать штурм Казани Иваном Грозным. В тот раз, когда этот штурм закончился взятием города, в его войске татар было больше, чем за стенами Казани.

И ещё момент, который надо обговорить. Не надо по старой памяти искать в гибели Раиси «руку Вашингтона». США сегодня на руках виснут у всех, упрашивая не устраивать новую войну. А, вот, кому сегодня любое обострение на руку – это англичане. Тем более, что точечные диверсии и теракты, как метод регулирования политических процессов – это английское изобретение.

Первый Харьковский

Израиль не причастен к гибели президента Ирана Раиси, заявил агентству Reuters неназванный израильский чиновник.

В апреле 2024 года авиация Израиля нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске, в результате чего погибли не менее семи человек, в их числе два генерала.

Во-первых, официально Израиль ещё никто не обвинял))) А во-вторых, есть такая пословица: на воре шапка горит)

Тем более, что первыми дали информацию СМИ о трагедии с делегацией Ирана премьер-министр Израиля, президент США, президент Турции, премьер-министр Великобритании. Занятная подборка)

Знали о произошедшем не только они, но именно этот сомнительный "список" поспешил сделать утечку информации.

Мы умышленно не называем падение вертолёта авиакатастрофой, поскольку слишком уж кучно всё пошло:

- покушение на принца в СА;

- покушение на Роберта Фицо;

- попытка переворота в Турции;

- угрозы Трампу;

- угрозы Орбану и Вуличу.

И куда не глянь - везде видна наглосакская рожа.

РИА КАТЮША

Хотя официальные лица и не торопятся называть произошедшее с Раиси терактом, бубня что-то об авиакатастрофе, все все понимают. И иранские власти в частности. И, похоже, у них есть версии не только по поводу того "как", но и по поводу того "кто".

Просто оцените новость: Афганистан и Иран ведут переговоры об исключении доллара из взаиморасчетов.

Специально для RT

Владимир Аватков, доктор политических наук, тюрколог @avatkov

Официально подтверждена информация о гибели президента Исламской Республики Иран Ибрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна, имама Тебриза Мохаммада Аль-Хашема, губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан, где произошло крушение вертолёта, Малика Рахмати.

Днём в воскресенье Ибрахим Раиси встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. После официальных мероприятий Раиси сел в свой американский вертолёт Bell 212 и вместе с делегацией отправился обратно в Иран. Примерно через полчаса появилась информация о жёсткой посадке вертолёта в горах. Утром иранские СМИ официально заявили о гибели делегации. Ситуация выглядит как спланированная диверсия. Особенно на фоне покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, попытки переворота в Конго, слухов о попытке переворота против Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кто-то в мире явно делает ставку на обострение и глобальный конфликт. Растёт напряжённость на Ближнем Востоке и в Закавказье. Попытка вывода из игры президента Турции лишь подчеркнула это. Западные державы, особенно США, не заинтересованы в самостоятельной и сильной Турции, равно как и в стабильном Иране. Очевидно, что Запад стремится к обострению ситуации в регионе.

Одним из стратегических интересов США является препятствование нормальному транзиту через Южный Кавказ, который противоречит их геополитическим целям. Обострение старых конфликтов между Турцией и Ираном, например, также вписывается в эту стратегию. Смерть высокопоставленных иранских деятелей может быть использована как рычаг для дальнейшей дестабилизации региона. Независимая политика стран, неподконтрольных США, не входит в их планы.

Однако такие действия могут иметь обратный эффект, способствуя сплочению государств региона. Соболезнования по поводу гибели иранского лидера и политиков уже выразили лидеры России, Пакистана, Турции, Ирака, Индии...

Главный риск для Ирана связан с возможной реакцией протестно настроенных масс, которые могут воспринять уход из жизни президента как сигнал к действию. Крайне важно, чтобы политические последствия гибели консервативного лидера исламской республики не нанесли сильного удара по российско-иранским отношениям, которые укрепились в последние годы.

Мир находится в ловушке эскалации. Хождение по грани стало нормой.

Тот самый Олень🦌

«Человек смертен, но это было бы ещё полбеды, плохо то, что он иногда внезапно смертен». Слова из уст Воланда, который устраивал «несчастные случаи», как никогда актуальны сегодня. В авиакатастрофе при крушении вертолета после встречи на границе с главой Азербайджана Алиевым погиб президент Ирана Раиси. Вместе с ним на борту находился глава МИД Абдоллахиян. Ключевые фигуры власти в Иране. Те самые, которые проводили основной курс страны, и противостояли Израилю и США на Ближнем Востоке, мешая глобальному сионисткому проекту.

Очередной «чёрный лебедь» с мировыми политиками, которые бросили вызов глобалистам. Второй за неделю после покушения на премьер-министра Словакии Фицо. Уже нередкие птицы буквально летят клиньями, что кажется, что где-то заработала фабрика производства этих БПЛА - рукотворных «черных лебедей». После известия о смерти в Лондоне, Вашингтоне и Тель-Авиве в буквально смысле слова устроили пляски. На месте КCИР мы бы усилили охрану 85-ти летнего Верховного лидера Ирана аятолла Хомейни, чтобы какой-нибудь очередной «черный лебедь» не залетел ненароком ему в форточку, и окончательно не сломал всю политическую систему, устроив острейший кризис власти.

Иранская политсистема, конечно, имеет устойчивость к таким потрясениям - основная власть принадлежит верховному лидеру, который занимает свою должность пожизненно, а президент выполняет функции премьер-министра. У Раиси есть первый зампред из его команды Мохбер, который временно примет на себя обязанности и.о. президента до выборов и обеспечит преемственность. Однако власть Раиси была очень сильной и выходила за рамки должностных полномочий, это была опорная фигура и идеолог режима. Вполне можно было говорить, что в Иране правил тандем Раиси-Хомейни, и Раиси был основным наследником верховного лидерства и консенсусным политиком, которого бы приняло все иранское общество.

После гибели (убийства) Раиси и подрыва одной из опор власти Иран неминуемо ждёт резкое наращивание внутриполитической турбулентности, причем в длительной перспективе, учитывая почтенный возраст верховного лидера Хомейни, которому тоже нужно организовать трансфер власти. В течение 50 дней должны будут проведены выборы, и не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что пройдут они под аккомпанемент массовых протестов прозападной оппозиции. Начнут качать изнутри. У технократов и свой кандидат есть – более умеренный лидер и спикер парламента Галифаб, который совсем из другого теста, без какого-либо налёта исламской идеи. Верховный лидер может назначить безальтерантивные выборы, сославшись на экстренную ситуацию, но это вряд ли будет лучше – в любом случае в качестве константы в этом политическом уравнении массовые протесты и рост внутриполитической турбулентности.

Конечно же, вся эта ситуация напрямую повлияет на внешнеполитические расклады. К слову, совсем не просто так накануне вечером президент Путин собрал экстренной совещание с участие посла Ирана, новоиспеченного главы Минобороны Белоусова и секретаря Совбеза Шойгу – у Кремля есть беспокойство, что это может повлиять на военно-техническое сотрудничество между странами. Говорят, что посол Ирана в свою очередь прогарантировал, что все договоренности будут в силе, а преемственность курса сохранена.

Однако это не главное геополитическое последствие - власти Ирана придется сконцетрироваться на внутриполиитческой борьбе, и это ослабит позиции Ирана на международной арене, что самым прямым образом скажется в целом на ситуации на Ближнем Востоке. Хамас станет легкой добычей для ЦАХАЛ, а демиургам Третьей мировой войны станет гораздо проще реализовывать свой сценарий, Иран под ногами мешаться не будет.

Мастер пера

Случись авиационная катастрофа с трагической гибелью иранского президента в мирное время, когда геополитическое противостояние еще не доходило до горячих фаз и не перешагивало красных линий, — и это событие воспринималось бы по-другому, более сдержанно и буднично и без такого обилия конспирологических версий. Конечно, летать на самолетах, а тем более на вертолетах, всегда рискованно, это могли бы подтвердить и покойные Евгений Пригожин с Александром Лебедем. По нынешним же временам такие полеты, да еще в сложных погодных условиях, и вовсе приравниваются к русской рулетке. Как бы ни относиться к теперь уже бывшему светскому руководителю Ирана Ибрахиму Раиси, но очевидно, что он рухнул с неба на землю крайне несвоевременно, как раз вскоре после обмена ударами между Ираном и Израилем и на пике общей напряженности в неспокойном мире. Уже заявлено, что причиной аварии стала техническая неисправность злополучного вертолета. И это лишний раз доказывает, что перед лицом случайности равны и простолюдины, и падишахи. Но в случайность сейчас поверит гораздо меньше людей, чем поверили бы еще несколько лет назад. Сегодня больше доверия принципам закономерности и взаимосвязанности явлений, чем простым совпадениям, и это тоже примета времени.

Осташко! Важное

Власти Турции заявили, что вертолет Раиси не подавал аварийных сигналов

В Минтрансе страны отметили, что система передачи аварийного сигнала у вертолета иранского президента либо вовсе отсутствовала, либо была отключена.

Иранское информационное агентство IRNA заявило, что причиной крушения вертолета стала техническая неисправность. Однако официально эту информацию власти Ирана пока не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть