Гибель президента и главы МИД Ирана: реакция рынка

20 мая 2024  19:54 Отправить по email
Печать

Глобальные рынки постепенно начинают отыгрывать трагедию, которая произошла с высокопоставленными руководителями Ирана, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

В воскресенье, 19 мая, на бирже в Эр-Рияде акции 160 компаний Саудовской Аравии уходили в минус, и лишь 60 бумаг показали рост. Результирующее снижение индекса Tadawul All Share было незначительным — ещё не было окончательной ясности по произошедшей катастрофе с вертолётом в Иране. Однако в понедельник, 20 мая, когда стало всё известно, индекс стал ещё больше проваливаться, теряя в моменте 0,8%.

Конечно, тревога инвесторов была вызвана не только событием в Иране, но и отменой визита крон-принца Саудовской Аравии в Японию из-за болезни короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. В целом, негатива за последнее время стало очень много, и в Саудовской Аравии опасаются, что эскалация ситуации на Ближнем Востоке выльется в большое военное противостояние.

Нефть выходит в зелёную зону, и американские инвесторы стараются не думать о возможном кошмаре. Дело в том, что в последние два года Иран добывает стабильно более 3 млн баррелей в сутки — максимум с 2019 года. Среди стран ОПЕК Иран — третий по величине производитель нефти. Если что-то пойдёт не так, и Иран сократит добычу и поставки нефти на мировой рынок, то цены на сырьё резко пойдут вверх.

Для США это будет означать ускорение годовой инфляции, которая и так держится последние 37 месяцев выше 3% — в последний раз подобное наблюдалось лишь в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века.

Опасения по поводу будущей глобальной инфляции толкают инвесторов к вложениям в золото: тройская унция драгоценного металла в Нью-Йорке обновляет рекорд, поднимаясь до 2450 долларов. Открывшиеся в понедельник торги на Шанхайской бирже показывают рост цены золота на 3%. Серебро вообще подскочило в стоимости на 8%, после чего торги были временно приостановлены.

В Шанхае ощущается ажиотаж по фьючерсам на ходовые металлы. Медь по ближайшим контрактам подскочила в начале торгов на 5%, а потом уперлась в «потолок» дневного лимита в 7%. Выросла цена алюминия (+2,3%), цинка (+3%), олова (+5%) и никеля (+5,3%). На 1,86% подорожали контракты на поставку железной руды. На Лондонской бирже металлов медь также демонстрирует стремительный рост, впервые в истории выходя за уровень в 11 тысяч долларов за тонну.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Всё это — наглядное подтверждение, как глобальная инфляция начинает «бежать» по мировым бизнес-цепочкам и в итоге выльется в рост конечных цен для потребителей.

Эмбарго на торговлю российской медью, никелем и алюминием, введенное США и Великобританией, а также резко выросшие пошлины на импорт целого ряда китайских товаров в США — это ещё дополнительные факторы для появления инфляционного цунами.

Надеющиеся на снижение ставки ФРС США в этом году могут уже начать хоронить свои надежды: если регулятор и решится пойти на это, то это приведёт уже к неуправляемой долларовой инфляции ключевых инвестиционных товаров в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть