Минсельхоз обозначил приоритетные задачи для агропромышленного комплекса России на ближайшие шесть лет. Целевые показатели будут в том числе отображены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который запустят в 2025 году. Он включит в себя восемь федеральных проектов. По сути, это план, нацеленный на решение проблем, которые возникли после начала СВО, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Минсельхоз намерен развивать меры поддержки села и логистику. Еще одним важным направлением станет обеспечение АПК необходимым ферментами, пищевыми и кормовыми добавками. Также средства пойдут на обеспечение селекционной и генетической независимости страны. На реализацию нацпроекта будет выделено более 1 трлн рублей.
Однако необходимо понимать, что для АПК ключевой основой является не масштаб бюджетной поддержки, а технологический уровень развития. Необходимо признать, что сегодня сельхозпроизводители массово перешли на иностранный посадочный материал — в условиях санкций это большой риск. И проблема этого перехода не в банальном «импорт задушил», а гораздо глубже. Например, селекция и семеноводство в России до сих пор объединены в один блок. При этом очевидно, что первое — высокая генетическая наука, а второе — просто вид бизнеса. Генетика требует долгосрочных инвестиций и грамотного управленческого подхода, а бизнес — короткого плеча и максимальной выгоды.
Отечественные подходы к селекции привели к отставанию в гибридизации различных культур. А регулирование не позволяет выводить их на рынок без трёх-четырёхлетних испытаний, что необоснованно долго. Это и массу других проблем придется решить новому министру сельского хозяйства. Если не будут пересмотрены фундаментальные подходы к развитию российской генетики, то никакие меры поддержки не смогут кардинально изменить ситуацию. А мы так и останемся зависимыми от импортной высокотехнологичной продукции.
Комментарии читателей (0):