Рост протестных настроений в России: закономерность или случайность?

Эксперты озабочены вопросом — закономерен ли рост протестного настроения в России и связан ли он с метаморфозами в гражданском самосознании? А может быть результаты опросов различных социологических центров отражают лишь сезонное ухудшение отношения общества к власти в связи с банальным подорожанием на продукты питания и эти показатели не говорят о реальной готовности общества отстаивать свои права с помощью массовых акций протеста? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент ИА REX.
2 марта 2011  10:42 Отправить по email
Печать

В феврале 2011 года на повестку дня вновь вышла проблема протестных настроений в России. В феврале социологи и эксперты отметили рост протестных настроений в обществе. Так, 38% опрошенных фондом «Общественное мнение» респондентов говорят о росте протестных настроений, в январе этот показатель был на порядок ниже — 31%. Исследования об уровне доверия общества к власти также показывают не совсем положительную динамику. Экспертное сообщество озабочено главным вопросом — закономерен ли рост протестного настроения в России и связан ли он с метаморфозами в гражданском самосознании? Или же результаты опросов различных социологических центров отражают лишь сезонное ухудшение отношения общества к власти в связи с банальным подорожанием на продукты питания и эти показатели не говорят о реальной готовности общества отстаивать свои права с помощью массовых акций протеста? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент ИА REX.

Показатели протестных настроений настораживают. По данным социологических исследований ВЦИОМ, индекс протестных ожиданий в обществе вырос еще в ноябре 2010 года, с 31 до 36 пунктов. В конце декабря 2010 года ВЦИОМ задал своим респондентам следующий вопрос: «В какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете». 25% опрошенных ответили, что их такая жизнь совершенно не устраивает, вместе с тем большинство 45% сказали, что жизнь их отчасти устраивает, отчасти нет, 30% объяснили, что жизнь их устраивает полностью. Мнения респондентов об экономическом положении России оказались несколько иными — 36% респондентов характеризовали его как очень плохое, 52% — среднее и только 8% — хорошее. Кстати, показатели спорные и совсем не обязательно, что они говорят о сильном недовольстве в обществе.

Вернемся к февральским результатам опроса фонда «Общественное мнение», одним из важнейших пунктов исследования стала готовность участия граждан в акциях протеста. Если в январе 2011 года о своей готовности открыто выражать свой протест заявили 38% опрошенных, то к 20 февраля этот показатель достиг отметки 49%. И это при медленном уменьшении желания респондентов не участвовать в акциях протеста, с начала января до 20 февраля показатель упал с 53% до 45%. Изменения в показателях ощутимы, но с чем это все-таки связано — с примером арабских революций, где народ сейчас пытается отстаивать свои права с помощью массовых манифестаций или же дело в сезонном подорожании продуктов? Говорить о кардинальных изменениях в гражданском самосознании все-таки пока не приходится, тем более, что показатели по вопросу «если в ближайшее воскресенье, там, где Вы живете, пройдут митинги и акции протеста, вы примите в них участие» отличаются от самого «недовольства». Из всех опрошенных ФОМом 64% респондентов заявили о том, что они не пойдут протестовать и только 24% изъявили намерение участоваать в акции протеста.

В контексте общественного отношения к власти нельзя не сказать об отношении общества к органам власти и «главным» чиновникам страны. По данным ВЦИОМ, индекс одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и Правительства РФ с января 2011 года по февраль тоже упали. Так, президентский индекс упал с 48 пунктов до 37, индекс одобрения деятельности премьера снизился с 51 до 40, Правительства с 21 до 13.

И все-таки главный вопрос — почему? По данным аналитического центра Юрия Левады, в феврале ухудшилось потребительское настроение россиян, респонденты выказывают опасения и за возможное дальнейшее ухудшений ситуации. На сегодняшний день, по данным ФОМ, 96% россиян констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом. И как не крути, мы снова возвращаемся к гречке, муке, макаронам и мясу — повышение цен на эти продукты взволновало общество довольно сильно, хотя и большую озабоченность все-таки вызвало повышение тарифов ЖКХ.

Ситуация получается двоякая — с одной стороны в обществе наблюдается явный рост протестного настроения, пусть даже и не на идеологической почве. И это ситуация потенциально опасна пусть даже не революцией, как сейчас на Ближнем Востоке, но возможно постепенным усилением реального протестного актива. С другой стороны, недовольство граждан связано в основном с подорожанием услуг и товаров, на фоне по прежнему низкого гражданского самосознания, этот фактор может не стать реальным стимулом к усилению роли гражданского общества в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть