Ватикан увидел в покушении на премьера Словакии снятие всяких ограничений

Обзор католической прессы
20 мая 2024  07:45 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 13 –19 мая 2024 года стали: папа Франциск призвал разбить оковы непонимания между католиками и православными; между Израилем и Ватиканом накаляется словесная война; стоит ли Азербайджан за протестами в Новой Каледонии; комиссия США по международной религиозной свободе осудила аресты в Великобритании; в Варшаве наступает время гонений; молодые немцы выбирают «Альтернативу для Германии» и другое.

Папа Римский Франциск призвал разбить оковы непонимания между католиками и православными, передает Vatican News (Ватикан). Понтифик встретился с главой миссионерского общества Элладской православной церкви митрополитом Агафангелом и делегацией Афинской богословской коллегии. Поблагодарив за многолетнюю работу митрополита, папа передал сердечное и братское приветствие архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму, назвав его «человеком глубокой веры и мудрым пастырем». Франциск высоко оценил совместные проекты. Он выразил радость от того, что был сделан выбор в пользу культурного, богословского и экуменического образования новых поколений. Ведь именно молодые люди, укрепленные надеждой, которая основана на вере, могут разбить цепи обид, непонимания и предрассудков, веками сковывавшие католиков и православных, так что они не могли признать друг друга братьями, едиными в разнообразии, способными свидетельствовать о Христовой любви, особенно в нашем разобщенном и конфликтном мире. Папа был также рад услышать новость о том, что летом Афинская богословская коллегия примет группу студентов-католиков, которые ознакомятся с основами новогреческого языка и православия.

Ватикан обеспокоен покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, сообщает Сибирская католическая газета (Новосибирск, Россия). «Неограниченное насилие вызывает большую тревогу»: государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин не скрывает своих опасений в связи с нападением на 59-летнего словацкого премьер-министра, который был серьезно ранен после заседания правительства в Хандлове 71-летним мужчиной. «Мы очень обеспокоены происходящим, кажется, что никаких ограничений больше нет», – так прокомментировал Паролин произошедшее в Словакии, общаясь с журналистами на полях экономического форума. «Это действительно ведет к росту насилия, отношения становятся все более жестокими, и все меньше надежды на построение безмятежных и мирных отношений», – заявил госсекретарь.

Президент Конференции католического епископа Словакии архиепископ Бернар Бобер сделал заявление после покушения на главу правительства, пишет L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). «Я выражаю глубокое сожаление в связи с трагедией, постигшей премьер-министра Роберта Фицо», сообщил монсеньор, «я осуждаю насилие, ненависть и агрессию, которые только разжигают зло и углубляют поляризацию общества, я взываю к совести каждого: давайте не останемся равнодушными, давайте станем строителями мира». Он призвал «не вредить друг другу, а укреплять добро в каждом человеке». В своих молитвах архиепископ желает «премьер-министру скорейшего выздоровления» и призывает «верующих молиться о мире для нашей родины и всех граждан Словацкой Республики».

Между Израилем и Ватиканом накаляется словесная война из-за сектора Газы, констатирует Crux (Денвер, США). Израиль продолжает использовать свою военную «жесткую силу» в секторе Газа, игнорируя международное давление, призывающее его отступить, и не показывает никаких признаков прекращения своей же кампании «мягкой силы». Напротив, Израиль ведет неустанную словесную войну против любой стороны, которая, по его мнению, ставит в один ряд терроризм и самооборону или использует «антисемитские тропы». Под ударом оказывается Ватикан, поскольку израильские власти в тандеме с еврейскими лидерами со всего мира утверждают, что влиятельные католические деятели демонстрируют «моральную слепоту и/или отсутствие честности». Тем временем, «мягкая сила» папы Франциска, выступающего в пользу мира, не ослабевает. На днях в итальянском городе Верона он возглавил встречу «Арена мира», на котором двое молодых людей, ставших близкими друзьями, израильтянин и палестинец, оба потерявшие членов семьи в войне в секторе Газе, обнялись на сцене под громкие аплодисменты.

Тихоокеанская конференция церквей (PCC) поддержала канаков Новой Каледонии и призвала Францию ​​предоставить независимость заморской территории, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Об этом говорится в заявлении генерального секретаря PCC преподобного Джеймса Бхагвана. Протесты в Новой Каледонии вспыхнули после того, как Сенат Франции одобрил законопроект, предоставляющий людям, прожившим на территории страны более 10 лет, право голоса на выборах (намеченных на 2025 год), тем самым снизив политический вес коренных канаков, которые и так находятся в крайней степени социальной и экономической маргинализации. В заявлении генсека PCC говорится, что Париж начал «всё сильнее сжимать горло канакского народа». Нельзя «игнорировать тот факт, что вспышки насилия – это проявление боли, травмы и разочарования общества, которое постоянно сталкивается с ущемлением своих национальных и политических прав», а французское правительство не выполнило своё обещание «нейтрально относиться к процессу деколонизации». Преподобный отец призвал Париж «немедленно отозвав сенатский законопроект и немедленно начать процесс равноправного диалога при содействии нейтральной третьей стороны».

За протестами в Новой Каледонии стоит Азербайджан? Таким вопросом задается La Croix (Париж, Франция) после заявления главы МВД и заморских территорий Франции Жеральда Дарманена о «наличии связи» между «сепаратистами» и небольшим закавказским государством. Беспорядки были спровоцированы не Баку, но Азербайджан оказывает политическую и, возможно, финансовую поддержку борцам за независимость. Азербайджанский «авторитарный режим обладает большими запасами нефти», и его неоднократно подозревали в содержании сети союзников. Баку в свою очередь критикует Париж за поддержку Армении. В сентябре 2023 года Азербайджан силой положил конец карабахскому конфликту. Чтобы предотвратить распространение его на соседнюю Армению, Париж усилил военную поддержку Еревана. Министр вооруженных сил Франции дал согласие на продажу средств обороны Армении и объявил о военном сотрудничестве для укрепления обороноспособности последней. Этот шаг был осужден Азербайджаном, который обвинил Париж в «служении милитаризму» в Закавказье и отказу от «поощрении мира».

Католикос Гарегин II в интервью KATHPRESS (Вена, Австрия) подверг критике «варварские действия» Азербайджана. Предстоятель Армянской апостольской церкви обвинил Баку в том, что тот хочет полностью стереть историю и существование армянского народа и христианства в Нагорном Карабахе. В последние месяцы Гарегин II неоднократно официально призывал к социальной и национальной сплоченности в Армении. Лишь так можно противостоять «азербайджанским экспансионистским устремлениям и посягательствам на армянскую территорию». Однако армянское правительство не только слишком мало сделало для поддержки Нагорного Карабаха, но и плохо теперь ведет переговоры. Более того, Ереван не получил гарантий со стороны Запада или России. В беседе с журналистами католикос не стал вдаваться в геостратегические проблемы. Он отметил, что Армянская апостольская церковь является всемирной Церковью, большинство верующих которой живут по всему миру. Это делает ещё более важной задачу для неё иметь хорошие отношения со всеми странами, сказал Гарегин II, отвечая на вопрос, как Церковь намерена позиционировать себя в «зоне напряженности» между существующими отношениями Еревана с Москвой и потенциально более тесным сближением с Европейским союзом.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила аресты в Великобритании участников молчаливой молитвы возле клиник для абортов, информирует Catholic Herald (Лондон, Великобритания). USCIRF особо отметила дело католической активистки движения за сохранение жизни Изабель Воган-Спрюс, которую в прошлом году дважды арестовывали за молчаливую молитву у абортариев в Бирмингеме. В годовом отчете комиссии за 2024 год громкий арест Воган-Спрюс был назван примером того, как европейские правительства «преследуют людей за их мирное религиозное самовыражение». По словам активистки, «арестовывая людей за молчаливую молитву, Британия ставит себя в неловкое положение во всём мире. Никто не должен подвергаться уголовному преследованию за свои мысли – это основной принцип либеральной демократии. Если мы не можем добиться этого у себя дома, то как же мы будем отстаивать права человека на мировой арене?».

Наступает время гонений. Так Polonia Christiana (Краков, Польша) оценила решение президента Варшавы Рафала Тшасковского запретить демонстрацию крестов в мэрии. Столица стала первым городом в Польше, где запретили кресты в офисах, а чиновникам – выставлять религиозные символы на своих столах. Одновременно Тшасковский обязал сотрудников мэрии «уважать права однополых пар», использовать феминитивы, а также безличные формы. Характерное для антиклерикальных революционеров «расширение эмпатии» по отношению к сексуальным меньшинствам сопровождается одновременным отсутствием терпимости к гарантированной Конституцией религиозной свободе, подчеркивает издание.

Распоряжение варшавского президента нарушает конституционные права граждан. Об этом Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) рассказал профессор Варшавского университета кардинала Стефана Вышинского отец Петр Мазуркевич. Он напомнил, что в преамбуле польской Конституции говорится, что христианство создало тысячелетнюю историю Польши, и «мы обязуемся передать эту более чем тысячелетнюю традицию следующему поколению». Как сказал профессор, «если у кого-то есть сомнения по поводу присутствия крестного знамения в публичном пространстве, то стоит скопировать преамбулу к Конституции, оформить ее в рамку и положить себе на стол». В решении президента Варшава он увидел «идеи атеизации общественного пространства».

Малайзия рискует вызвать гнев США из-за торговли иранской нефтью, сообщает UCA News (Гонконг, Китай). Делегация американских чиновников посетила Куала-Лумпур, чтобы выразить «обеспокоенность» Вашингтона тем, что находящийся под американскими санкциями Тегеран якобы использует малазийские компании для транспортировки нефти в Китай, а доходы от продажи нефти используются для финансирования ХАМАС. Малайзия традиционно придерживалась стратегического нейтралитета в международных отношениях. Когда разгорелся конфликт между Украиной и Россией, Куала-Лумпур вместе со своими соседями по АСЕАН попросил обе стороны разрешить его дипломатическим путем. Но другое дело, когда речь идет об израильско-палестинском конфликте, к которому добавляется религиозное измерение. На протяжении десятилетий Малайзия четко и открыто выражала свою позицию и не имеет дипломатических связей с Израилем. Война в секторе Газа даже стала одной из причин укрепления дипломатических связей между суннитской Малайзией и шиитским Ираном, которые сблизились 40 лет назад после Исламской революции. После обнародования угроз со стороны Вашингтона, малазийцы, судя по реакции в социальных сетях, разделились во мнениях. Некоторые считают, что Куала-Лумпур должен противостоять задире по имени США и не позволять затрагивать суверенитет страны. Другие опасаются, что малазийцам придется расплачиваться за упрямство правительства, настаивающего на поддержке ХАМАС.

«Альтернатива для Германии» (AfD) впервые оказалась самой популярной партией среди людей моложе 30 лет, пишет Kath.net (Линц, Австрия). AfD симпатизируют 22%, на втором месте находится ХДС/ХСС с 20%, «зеленые» занимают третье место с 18%. По мнению молодой журналистки Юлии Рухс, проблема не в её поколении, а в политической системе, которая потеряла доверие людей в возрасте до 30 лет. Они не ожидают многого от будущего в том виде, в котором оно представляется сейчас. Основные опасения связаны с инфляцией, войной, дороговизной жизни. Усилился страх перед экономическим кризисом, нищетой в старости и крахом пенсионной системы. Молодежь опасается, что трудолюбие и самопожертвование на работе лишь в ограниченной степени помогут получить желаемое в жизни. Обстоятельства стали неблагоприятными. Для многих молодых людей жизнь и так нелегка в финансовом плане. У них возникает ощущение, что им придется обходиться без денег.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть