Россия и Китай - гаранты мира и стабильности в Большой Евразии

Москва и Пекин заявляют о единстве позиций на фоне беспрецедентного давления с Запада
16 мая 2024  16:51 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин прибыл в Пекин. Прошли переговоры на высшем уровне в узком и расширенном составе, лидеры двух стран – Путин и председатель КНР Си Цзиньпин – совместно сделали заявления для СМИ. Прошла церемония подписания двусторонних документов, сразу обратившая на себя внимание тем, что три из одиннадцати посвящены взаимодействию СМИ наших стран, в том числе в вопросах подготовки международных мероприятий. Так, «Россия сегодня» и Синьхуа совместно проведут Экспертный форум БРИКС, ТАСС и Синьхуа наладят сотрудничество и обмен информацией; такое же взаимодействие согласовано между «Газпром-Медиа» и Медиакорпорацией Китая (CMG). Это – очень серьёзный вопрос, который указывает на подступы к формированию согласованной информационной политики по всему спектру внутренних и международных тем, отмеченных в программном Совместном заявлении – главном итоговом документе, о котором ниже.

Ожидается вечерняя неформальная встреча лидеров. Вторая часть визита, которая состоится завтра, включает посещение российским президентом Харбина, административного центра северо-восточной, пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян.

Что сразу следует подчеркнуть: общие позиции по важнейшим международным проблемам заявлены уже сейчас, о них лидерами говорилось и перед СМИ, и это зафиксировано в упомянутом Совместном заявлении. Это – стратегия. Что касается тактики, конкретных событий и контекста, в которых проходит визит, то вполне логичным выглядит заявленное Путиным уточнение, что весь спектр этих проблем будет обсужден в закрытом режиме. Это прежде всего важно потому, что на Западе весьма заинтересованно, но отнюдь не комплиментарно, следят за российско-китайской встречей, прилагая все усилия, чтобы вставить палки в колеса. Иначе трудно, например, охарактеризовать вызывающе скандальное решение Белого дома ввести против Китая новые тарифные санкции, наиболее серьёзные за весь период президентства Джо Байдена, приурочив этот недружественный шаг как раз к нынешним переговорам в Пекине. Подробности этих американских действий являются темой отдельного анализа, но уже ясно, что они существенно меняют глобальный торгово-экономический климат, подрывая основы того миропорядка, который сложился на базе существующих международных соглашений и институтов. Трудно охарактеризовать эти действия США иначе, чем попытку давления на Китай по украинскому вопросу в преддверие так называемой «швейцарской конференции», окончательного решения по участию в которой, судя по последним новостям, Пекин ещё не принял. Также они призваны «перетянуть одеяло» общественного внимания от российско-китайских переговоров на американскую сторону, и это как ничто другое свидетельствует, что на фоне нашего сближения концептуальные элиты Запада, безраздельно контролирующие вашингтонскую администрацию, готовы пойти ва-банк. Значит, на кону для них стоят беспрецедентные вещи, и тем большую важность приобретают основные положения Совместного российско-китайского заявления, которое нуждается не только в детальном анализе, но и в оценке, как говорится, по горячим следам.

Очень ёмко, исчерпывающе на эти потуги Вашингтона ответил Си Цзиньпин на переговорах с нашим лидером в узком кругу:

"…Китайско-российские отношения закалились в тяжелых условиях, выдержав испытание переменчивой международной обстановкой, и сегодня являют собой эталон отношений между крупными державами, …которые давались совсем нелегко и заслуживают самого бережного охранения".

А Путин, в свою очередь, ещё в канун визита, выразил Китаю благодарность за понимание истоков кризиса между Россией и НАТО на Украине:

«В Пекине прекрасно понимают его первопричины и глобальное геополитическое значение, что нашло отражение в плане Си Цзиньпина из двенадцати пунктов…».

Кстати, если говорить об украинской теме и о позиции Китая, то ключом к ней, на наш взгляд, является сочетание двух факторов. Один из них - заявление Си Цзиньпина, сделанное в ходе пресс-конференции:

"Китай и Россия воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса. Позиция Китая по этому вопросу последовательна и ясна, а именно: соблюдение норм и принципов Устава ООН, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран, …формирования новой сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности".

Второй фактор – положение Совместного заявления, что:

"Стороны выражают готовность продолжать углублять всеобъемлющее стратегическое взаимодействие, оказывать друг другу решительную поддержку в защите жизненно важных интересов, включая вопросы суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития…"

Отказ Запада от архитектуры коллективной безопасности, его попытка превратить киевский режим не только в «анти-Россию», но и в военный плацдарм против Российской Федерации, чтобы опираясь на него, под угрозой военного нападения приступить к демонтажу нашей государственности, и стал причиной СВО, в ходе которой сложились новые реалии суверенитета, территориальной целостности и безопасности, ставшие неотъемлемой частью новой архитектуры.

Что исключительно важно в Совместном заявлении. Практически все! Но наибольшее впечатление производит то, что вынесено в завершающую часть этого, без преувеличения, судьбоносного документа:

"Стороны акцентируют потенциал для развития многопланового сотрудничества между ОДКБ и КНР в целях поддержания мира и безопасности в Евразии, совместного противодействия внешним вызовам".

Запоминаются, как известно, начало и конец. Пусть каждый читатель сделает из этого пункта собственный вывод, но ключевым словом здесь представляется «многоплановость» сотрудничества, что, на наш взгляд, означает готовность к использованию любых мер - не только политико-экономических и технологических, но и военно-организационных. Постоянно подчеркивая, что у нас нет военного союза, и наше взаимодействие не направлено против третьих стран, как еще раз отмечено в Заявлении, мы говорим об особой ответственности России с ее ведущей ролью в ОДКБ и Китая за стабильность Евразии. Поэтому мы решительно выступаем против любой силы, которая на эту стабильность покусится, а покушается сегодня и в обозримом будущем, мы хорошо знаем, кто именно. Поэтому:

Стороны призывают соответствующие страны и организации прекратить проводить конфронтационную политику и вмешиваться во внутренние дела других государств, подрывать существующую архитектуру безопасности, создавать новые разделительные линии между странами, провоцировать региональную напряженность и насаждать блоковое противостояние.

Стороны заявляют о неприятии создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых объединений и блоковых структур, в частности, военных альянсов и коалиций, направленных против какой-либо третьей стороны. Стороны отмечают негативное влияние на региональный мир и стабильность «индо-тихоокеанской» стратегии США, синхронизированной с деструктивной линией НАТО в АТР.

Стороны выражают серьезную озабоченность последствиями для стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе реализации проекта AUKUS (США – Великобритания – Австралия) во всех его аспектах.

Стороны …решительно выступают против вмешательства внерегиональных сил …в вопрос Южно-Китайского моря (ЮКМ)… Российская Сторона поддерживает усилия Китая и стран АСЕАН по совместной защите мира и стабильности в ЮКМ.

Стороны выступают против гегемонистских попыток США изменить баланс сил в Северо-Восточной Азии за счет наращивания военной мощи и создания военных блоков и коалиций.

Стороны выступают против осуществляемых США и их союзниками акций устрашения в военной сфере, провоцирующих дальнейшую конфронтацию с КНДР, чреватую вооруженными инцидентами и эскалацией ситуации на Корейском полуострове.

И т.д. Кстати, важное наблюдение. Экивоки насчёт не называемых «третьих стран», которыми раньше пестрили двусторонние российско-китайские документы, как видим, ушли в прошлое. Когда на столь высоком двустороннем уровне вещи называются своими именами – это очень серьёзный знак. И, если угодно, один из последних сигналов тем, кому эта позиция адресована. Еще одним предупреждением поджигателям войны служит следующее сочетание тезисов итогового документа:

"Китайская Сторона категорически осуждает всех организаторов, исполнителей и пособников бесчеловечного террористического акта, совершенного …в Московской области, заявляет об абсолютной неприемлемости атак против мирного населения и поддержке решительных действий Российской Стороны, направленных на борьбу с террористическими и экстремистскими силами, поддержание мира и стабильности в стране.

Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», признает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, твердо поддерживает действия Китайской Стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны".

Кто-нибудь не знает, куда, в какие спецслужбы и столицы ведут следы тех, кто Москве и Пекину противостоит, пытаясь открыть против нас внутренние фронты? Создание буферной зоны против террористических атак, как и противодействие агрессивному, подогреваемому извне сепаратизму, — наша общая задача. В ее решении взаимная поддержка друг друга – самый надежный и безальтернативный способ опровергнуть усилия тех, кто мыслит категориями холодной войны, пытаясь «блокировать» развитие и устраивать обструкционистские «изоляции» народам, берущим свою судьбу в собственные руки. Независимо от того, какими способами они это делают. «Сопряжение планов развития ЕАЭС и инициативы “Один пояс, один путь”» не случайно в Заявлении связывается с «устойчивым суверенным социально-экономическим развитием государств Евразии», генеральным условием которого как раз и служит российско-китайское стратегическое партнерство, исключающее внешнее деструктивное, дестабилизирующее вмешательство в эти процессы.

Безусловно, полноценный анализ итогов российско-китайских переговоров на высшем уровне еще впереди. Но главное уже сказано: в Большой Евразии есть сила, способная обеспечить народам нашего континента мир и суверенное развитие, невзирая на попытки внешних сил прибрать к рукам их потенциал и богатства. И это, пожалуй, основной итог продолжающегося визита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть