Не одиночка? В покушении на премьера Словакии Роберта Фицо виден внешний фактор

16 мая 2024  10:17 Отправить по email
Печать

В Европе снова стреляют в политиков. В среду, 15 мая, во второй половине дня состоялось покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Глава правительства проводил выездное заседание кабинета в городе Гандлово. Перед тем, как сесть в машину, он решил поприветствовать группу людей, стоявших на улице. Один из них и выстрелил несколько раз в Фицо. Ранения оказались тяжелыми, отчего премьера эвакуировали не в Братиславу, а соседний город Банска-Бистрица, где срочно прооперировали. По последним данным, состояние главы правительства признано удовлетворительным.

Ранее на ИА REX: Это политика. Подробности покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо

Практически сразу появились сообщения о личности нападавшего. Им является уроженец города Ливеце 71-летний Юрай Цинтула, поэт-любитель и сотрудник частной охранной компании. Словацкий телеканал ТА3 опубликовал запись разговора с Цинтулой по горячим следам. На нём он заявляет, что не согласен с политикой правительства, а само преступление задумал около месяца назад. По странному совпадению практически в то же самое время Фицо как будто бы предсказал попытку его убить. В конце апреля в соцсетях появилось его видеообращение, где премьер критически высказался о нападках оппозиционной прессы на правительство. Он ожидал, что негативная кампания, которую нагнетают такие издания, «выльется в покушение на одного из правящих политиков» и «это вовсе не преувеличение». В целом, версия о политической подоплёке является сегодня доминирующей в средствах массовой информации. Вопрос в том, был ли Цинтула просто озлобленным одиночкой или за этим стоит нечто большее.

Так, лидер оппозиционной польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский выразил «неуверенность» в том, можно ли доверять всему, что «говорят западные разведки». Качиньский подчеркнул, что «ситуация в Словакии сложная во многих отношениях и там много острых противоречий, различные причины могли привести к этому акту либо диверсии, либо отчаяния». Венгерская газета Magyar Nemzet напоминает, что исполнителей такого рода нападений на политиков обычно представляют одиночками, невменяемыми, их мотивы неизвестны, они страдают психологическими проблемами и так далее.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Убийца Кеннеди был именно таким, ну да, конечно», – замечает издание.

При этом ряд европейских изданий подчеркивают, что после покушения на Фицо в соцсетях стали распространяться угрожающие комментарии в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Сербии Александра Вучича. Им обещают, что они «станут следующими». И это уже позволяет говорить о наличии внешнего фактора в попытке убийства главы словацкого правительства.

«Чехия после парламентских выборов в следующем году может последовать примеру Словакии, выступающей против войны на Украине, – пишет портал Asia Times. – Партия чешского экс-премьера Андрея Бабиша имеет решающее преимущество в опросах избирателей. Наряду с Венгрией, Словакия намерена сформировать блок с Чехией и Сербией, выступая против поддержки Украины со стороны США и ЕС. Покушение на Фицо напоминает убийство 31 июля 1914 года лидера французских социалистов Жана Жореса, главного противника войны. Он был застрелен в парижском кафе преступником-одиночкой. Администрация Байдена опасается последствий поражения Украины, её решимость предотвратить победу России имеет более глубокие мотивы: на карту поставлено доверие к американскому доминированию в Европе и во всем мире. Попытка убийства решительного, заслуживающего доверия и должным образом избранного восточноевропейского лидера может оказаться зловещим предзнаменованием».

Следует также отметить и другое. После того, как стали появляться сообщения о покушении на Фицо, сербская газета Novosti, ссылаясь на неофициальные данные, заявила о намерении Орбана и Вучича «в ближайшие два-три дня» лично посетить раненого премьера. Но что может объединять именно этих трёх политиков? В начале мая председатель КНР Си Цзиньпин совершил турне по Европе. Помимо Франции он сделал остановку в Сербии и Венгрии. Белград и Будапешт «подают очень хорошие сигналы внутренней китайской аудитории о том, что у китайцев есть близкие друзья в Европе, с которыми можно иметь дело», прокомментировал старший научный сотрудник французского Центра анализа Китая при Институте политики Азиатского общества Филипп Ле Корр. По мнению американского телеканала CNN, посещение председателем КНР Сербии и Венгрии помогают Пекину в достижении цели постепенного ослабления США, и Китай «наверняка надеется, что другие страны Старого континента примут к сведению итоги визита Си».

Помимо американского «следа» китайско-сербско-венгерский диалог может иметь и европейское измерение. В Европе в последние годы отчётливо чувствуется запах возможного возрождения австро-венгерского регионального проекта, конкурентного по отношению к франко-немецкой оси. Не исключено, что в Будапеште и Белграде рассчитывают на присоединение к Австро-Венгрии 2.0. и Братиславы. Альянс «трех Б» в таком случае видел бы Китай в качестве одного из источников своего экономического развития, что не на руку нынешним элитам Европейского союза. Если в Брюсселе и Вашингтоне рассматривают подобный сценарий, то, похоже, в деле противодействия ему определенные европейские и американские силы могли бы найти «взаимопонимание» и предпринять все усилия для его срыва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть