Разрыв между доходами и расходами бюджета растёт – однако выводы делать рано

14 мая 2024  20:49 Отправить по email
Печать

Дефицит федерального бюджета по итогам января-апреля 2024 года оказался меньше, чем год назад. При этом за апрель дефицит вырос почти в 2,5 раза — с 607 млрд до 1,48 трлн рублей. В итоге он почти достиг прогнозной величины на 2024 год в 1,6 трлн. Соответствующие данные Минфина России комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Делать какие-то позитивные или негативные выводы сейчас просто рано — позади только первая треть года.

Напомним, что в мае 2023 года российский Минфин отчитался о рекордном дефиците в 3,4 трлн рублей. Тогда многие СМИ экстраполировали ситуацию на весь год. Однако в итоге прогнозируемого апокалипсиса не случилось. Консолидированный бюджет закрыли с дефицитом в 3,9 трлн рублей, а федеральный — с дефицитом 3,2 трлн рублей.

А все дело в опережающем финансировании. В начале года расходы государства больше, что связано с выделением средств на федеральные программы, гособоронзаказ и прочее.

Из позитивного — наблюдается рост поступлений в бюджет в сравнении с прошлым годом почти на 50%. Увеличился также и объем несырьевых доходов до 7,5 трлн рублей. Растет НДС и другие оборотные налоги.

Да, по большому счету мы сейчас закрываем дефицит за счет резервов и роста налоговой базы. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо, однако ситуация могла быть на порядок хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть