Деньги, деньги, деньги… именно о них говорят эксперты в связи с предложением президента РФ Владимира Путина назначить на пост министра обороны РФ Андрея Белоусова. С вечера 12 мая читателям пытаются объяснить, кто такой Белоусов и что ждать от него на новой должности.
Прежде всего, обыватель познакомился с таким понятием как «военное кейнсианство». Financial Times называет Белоусова идеологом текущей экономической политики РФ — «военного кейнсианства» - большие вливания бюджетных денег через военные расходы (и не только) в экономику. Кроме того, издание называет его «тотально некоррумпированным» патриотом, преданным Путину.
«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — объяснил 12 мая решение президента пресс-секретарь Дмитрий Песков.
День есть, уверены эксперты и новому министру предстоит их контролировать.
«Деньги на войну есть, но теперь главная задача – «учёт и контроль». Ещё, наверняка, большой аудит проведут, ибо в Счётной палате теперь тоже особо доверенный начальник сидит. Началось соревнование экономик РФ и НАТО, поэтому Минобороны ещё много лет будет главным потребителем всего и вся. Вообще, большой финансовый аудит напрашивается и в общественной сфере вокруг СВО», — полагает Семен Уралов.
Хору возмущающихся, что министром обороны вновь будет невоенных, ответил юрист Илья Ремесло.«Перемены в Минобороны - деньги под контроль. Значит, их будет больше. Белоусов - крайний этатист», — прокомментировал историк Модест Колеров.
«Некоторые почему-то до сих считают, что министр обороны и вообще «силовик» должен быть исключительно из этой среды. Доходит до смешного с вечными претензиями «да он даже в армии не служил». У меня мнение обратное. Считаю, что наоборот нужно привлекать в силовые ведомства побольше «гражданских», современных управленцев. Такие люди способны хорошо «перетрясти» ведомства, они не связаны клановыми узами, различными корпоративными «темами». Если человек порядочный, талантливый и хороший управленец, то он справится с любой задачей», — уверен эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
О деньгах, войне и экономике заявил и Алексей Суконкин. По его мнению, Белоусову выдали карт-бланш:
«Первое, что приходит на ум, это утверждение, что война - прежде всего экономика. Мои любимые исторические книги - это мемуары экономистов и промышленников периода ВОВ и работы современных исследователей, которые раскрывают причину, по которой богатая Европа не смогла одолеть сравнительно с ней бедную Советскую Россию. СССР выиграл войну исключительно потому, что руководство страны смогло наладить правильные для военного времени экономические отношения - тут ответ, почему Т-34 выпуска 1945 года стоил в пять раз меньше Т-34 выпуска 1941 года, а немецкий «Тигр» выпуска 1945 года стоил примерно втрое дороже того же "Тигра", выпущенного в 1942 году.
Очень хочется верить, что производители наиболее потребных сейчас систем вооружения, под ситуацию ломящие ценник на свою продукцию, получат по ушам и успокоятся, а у тех, кто уже деятельно поучаствовал в распиле военного бюджета, специалисты из «кровавой руки» поинтересуются «где деньги, Зин». Хотя... уже интересуются у некоторых заместителей министра.
Впрочем, сохранение за бывшим министром обороны влияния на «военно-техническое сотрудничество» не позволяет быть полностью уверенным, что в данном вопросе будет наведён порядок требуемого уровня, к сожалению».
Тем временем политолог Сергей Марков уже назвал три основные задачи Белоусова как министра обороны. По его словам, это антикоррупционная чистка, инновации военной техники и свежий взгляд.
«Деньги сейчас, в эпоху СВО, в Минобороны пришли огромные. А ситуация с Тимуром Ивановым показала, что ситуация с коррупцией выходит на все нормальные пределы… Выигрывает сейчас та армия, которая быстро развивается в технике. А ситуация с дронами была просто огромной ошибкой. Белоусов должен и дать дорогу «народному ВПК», то есть сотням новых систем оружия, которые созданы малым и средним бизнесом, который работает в тесной связке с воюющими подразделениями на фронте», — пояснил он.
В РФ действительно сделана серьёзная ставка на военное ведомство и оно будет определять направления развития не только на СВО. Подробно о том, к чему нужно быть готовыми, объяснил военный волонтер, политолог Алексей Живов.
«Минобороны уже в эти года и на года вперед становится одним из ключевых драйверов экономики. Оборонное ведомство на пятилетку становится главным заказчиком инноваций: дронов, космических спутников, стратосферных коммуникационных станций, новых композитных материалов, транспртных систем, систем на искусственном интеллекте, микроэлектроника и ещё тысяч различных направлений. Наладить такие эффективные мосты, в том числе, с частными компаниями - искренне завиральная задача, точно не подвластная старой верхушке. Новой - точно, да.
Что это значит? Это значит, что Минобороны должно быть трансформировано в огромный производственно-инновационный кластер, некой новой технологической экосистемой (Как Сбер, Яндекст, МТС только в тысячу раз больше). И именно МО и поведёт всю науку и инновации страны вперёд. А дальше, эти инновации дальше внедрять уже в товары народного потребления, в том числе, претендующие на экспорт. Так – работает».
Он уверен, что айтишники становятся новым и будущим политическим классом России. «Именно от их решений будет зависеть будущее.
«Волевики» (стукнул по столу и все начало работать) будут постепенно из нашей жизни уходить. И это прекрасно! Мало кто понимает, что это был практически единственный шанс остаться нашей стране в гонке мировых держав/систем», — резюмировал Живов.
Комментарии читателей (1):
Война это деньги, деньги... Это так же банально, как рассказывать что Волга впадает в Каспийское море. Но есть и другая знаменитая фраза - пушки вместо масла. Она так же банальна, но и справедлива. Деньги потраченные на войну не возвращаются в бюджет и не приносят прибыли. И чем больше затраты на войну, тем больше угроза падения темпов развития экономики и снижения темпов роста уровня жизни. Советский Союз это уже проходил с тяжкими последствиями для страны. Не нужно выдумывать, что оборонные расходы станут драйвером "инновации страны вперёд". Не надо рассказывать сказок. Несомненно будет и обратный эффект, но произойдет он через 7-10 лет, да и он так же потребует ресурсов.
Понятно, что резкое ограничение коррупции в оборонной области способна дать значительную экономию военных расходов. Уверен, что в стране имеется не мало честных и опытных специалистов, способных эффективно бороться с коррупцией. Но почему Белоусов, а не кто другой?
Неесомненно новому министру придется потратить много сил на ограничение коррупции, но не это главное. Главное в том, что к руководству важнейшего министерства придет СИСТЕМЩИК, способный принципиально изменить систему функционирования министерства. До настоящего времени министерство работало в ситуационном режиме. Например вдруг выяснилось, что у армии большие проблемы с беспилотниками. На их разработку и производство вовремя не выделались деньги и теперь требуется срочно нагонять упущенное. Но банальной истиной является то, что догонять можно, но затраты на это "догоняние" будут на порядок дороже, чем в случае системного подхода при планировании структуры армии в будущем. Нужно иметь штатные, заранее разработанные средства ликвидации амбразур, а не бросать ни них матросовых. Можно привести еще множество подобных примеров. Системный подход позволяет получить лучшие результаты при значительном меньшем расходовании средств. Преимущество Белоусова в том, что он умеет мыслить и принимать СИСТЕМНЫЕ решения. Это показывает его биография. За всю новейшую историю России впервые руководителем отрасли, да еще такой важнейшей, назначин системный специалист. Следует только пожелать ему сил, успехов и удачи в той тажелейшей задаче, которая легла на его плечи. Его успех очень важен для всей страны, всех отраслей экономики. Его опыт будет использован в других отраслях и это будет громадным шагом вперед в развитии России.