Надежды ОБСЕ в Закавказье: полёт с обрезанными крыльями

13 мая 2024  09:41 Отправить по email
Печать

В Ереван прибыл действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Мальты Ян Борг. Он планирует провести встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном, спикером парламента Аленом Симоняном и членами армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Ожидается, что потом Борг посетит Азербайджан, однако о точной дате визита не сообщается.

Ясно, что визит высокопоставленного европейского чиновника в регион продиктован необходимостью встреч с руководством Армении и Азербайджана в связи с подготовкой между ними мирного договора, но в ситуации, когда ОБСЕ фактически к этому уже не имеет никакого отношения. Стороны вышли на двусторонний переговорный формат, отказываясь от формального участия ОБСЕ и ЕС. Ранее после того, как США и Франция перестали сотрудничать с Россией в уникальном кооперационном формате, каким была Минская группа ОБСЕ, эта структура перестала быть доминантом в обустройстве в Закавказье после второй карабахской войны. Другое дело Армения, которая вынашивает надежды, что в той или иной форме удастся запустить механизмы ОБСЕ. Хотя бы потому, что именно на одном из подиумов европейской структуры, на саммите Европейского политического сообщества в Праге, она признала территориальную целостность Азербайджана. Так по факту после мирного соглашения 9 ноября 2020 года Россия- Азербайджан- Армения, остановившего вторую карабахскую войну, появился еще один документ, «Пражское заявление», касающийся возможностей послевоенного урегулирования между двумя странами.

Но когда Армения в одностороннем порядке подписала с Брюсселем соглашение о появлении на линии военного соприкосновения с Азербайджаном «гражданской миссии ЕС», была сбита базовая точка отчета от 9 ноября 2020 года, и стал обозначаться процесс возвращения в регион сил Запада. Азербайджан согласился контактировать с этой миссией только по тем вопросам, которые определит сам как затрагивающие его интересы. В то же время ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Боргом говорил, что после того, как «карабахский конфликт был уже решен процесс нормализации отношений Баку и Еревана стал носить двусторонний характер». Он предложил Брюсселю «упразднить ряд механизмов, которые служат пережитками прошлого: Минскую группу ОБСЕ, Комитет по планированию высокого уровня и институт личного представителя ОБСЕ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но ничего такого до сих пор не произошло и складывается впечатление, что Брюссель либо пытается вернуть регион в виртуальные реалии, либо, посылая туда действующего председателя ОБСЕ, готовится к какой-то новой политической комбинации. Ведь наряду с развалом Минской группы по карабахскому урегулированию перестала работать и Женевская консультативная группа по урегулированию отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Это происходит на фоне острых политических кризисов в Грузии и в Армении, которые Брюссель, похоже, не рассматривает порознь. Но если на данном этапе Тбилиси стремится дистанцироваться от инициатив Европы, то Ереван связывает с ней повышенные надежды. Поэтому наверняка Борг в Ереване будет пытаться прояснить очевидные и важные новые нюансы в складывающейся ситуации с намерением выявления возможностей выступить с какой-либо новой инициативой. В этом контексте Борг выполняет функции политической разведки с целью ввода в «игру» ОБСЕ и удержать Закавказье под своим непосредственным политическим, экономическим и, может быть, даже военным влиянием. Но пока по факту Тбилиси и Баку демонстративно хлопают дверью перед носом европейских политиков.

Армения. Азербайджан. Иллюстрация: REX
Армения. Азербайджан. Иллюстрация: REX
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть